Фото: Сергей Коньков

Цена родного дома. Ленобласть попала в число лидеров по удорожанию частных домовладений

С начала года стоимость частных домов в Ленинградской области увеличилась на 16,6%, подсчитали аналитики базы недвижимости "Мир квартир". Причем пик роста пришелся на конец лета — начало осени. Однако опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты поспорили с такими выводами.

Частные дома в Ленинградской области по итогам III квартала нынешнего года подорожали на 11,6%, а общий рост с начала года составил 16,6%, сообщили в федеральной базе объявлений о продаже недвижимости "Мир квартир". Подобрать себе коттедж сейчас можно в среднем за 7,1 млн рублей.

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

Время компромисса. Что происходит на рынке загородной недвижимости

16765
Святослав Белянский

Участники рынка говорят, что никаких предпосылок для резкого роста не было. По их данным, существенных колебаний цен на загородные дома в регионе не происходит уже четвертый год подряд. Выбор жилья в этом сегменте сокращается, в отдельных категориях наблюдается даже снижение ценника, а спрос продолжает смещаться с домовладений "под ключ" в сторону земельных участков без подряда. Подробности — в материале dp.ru.

Неочевидная динамика

По информации портала "Мир квартир", Ленинградская область попала в число регионов-лидеров по росту цен на загородные дома без учета элитных объектов. Если брать показатели за последние три квартала, то 47-й регион опережает только Ивановская область (плюс 18,5%), Хабаровский край (плюс 18%), Свердловская область (плюс 17,8%), Кемеровская (плюс 17,6%), Воронежская (плюс 17,1%) и Кировская (плюс 16,9%).

В пределах Петербурга дома подорожали всего на 1,9%, что укладывается в обычные ежеквартальные колебания. По всей стране в целом рост цен на домовладения составил 0,4%. В Северной столице покупателям загородного жилья следует ориентироваться на среднюю сумму 14,7 млн рублей, в Ленобласти — 7,1 млн рублей.

"Весной и в первой половине лета спрос на частные дома традиционно рос, а с ним немного поднялись и цены. Но затем баланс спроса и предложения качнулся в другую сторону, и цены расти перестали, а потом даже чуть-чуть "остыли". К началу октября в целом по России они вернулись к январским значениям", — подчеркнул генеральный директор проекта "Мир квартир" Павел Луценко.

Карта частных домов, коттеджей и таунхаусов, выставленных на продажу в Петербурге и Ленобласти
Карта частных домов, коттеджей и таунхаусов, выставленных на продажу в Петербурге и Ленобласти
Фото: spb.cian.ru

По его прогнозам, к концу года кардинальных изменений на рынке ждать не стоит. По сведениям интернет-сервиса ЦИАН, объем предложения на рынке загородного жилья в Ленобласти достигает 17,8 тыс. лотов. Этот список включает частные дома, коттеджи, таунхаусы и элитные особняки в закрытых поселках. Дома стоимостью до 7 млн рублей занимают половину от общего числа объявлений. В категории от 25 млн и выше — 2 тыс. вариантов.

Правильный баланс. Загородные участки без подряда снова становятся востребованными

Правильный баланс. Загородные участки без подряда снова становятся востребованными

8195
Святослав Белянский

По словам руководителя экспертного бюро "Сперанский" Дмитрия Сперанского, рынок загородной недвижимости не растет четвертый год подряд. "Отдельные девелоперы повышают цены, если видят хороший спрос на свои проекты, но глобально ситуация не меняется. Цены стабильны и никаких предпосылок для их повышения нет", — полагает собеседник dp.ru.

Вернулись на землю

Как отмечает Дмитрий Сперанский, на рынке усилилась тенденция выбора земельных участков без обязательного подряда вместо готовых коттеджей. Интерес к сделкам с землей сейчас в 10 раз выше, чем к сделкам с последующим сопровождением строительства. "Это вопрос не экономии, а ограниченного предложения. Покупателей просто не устраивают варианты, которые предлагают девелоперы", — пояснил эксперт.

Ситуация в Ленобласти практически не отличается от общероссийской. В других регионах спрос также смещается в сторону земельных участков. В целом по стране доля спроса на землю выросла на 1,2 процентных пункта за год, подсчитали эксперты системы поиска недвижимости Domofond. В Петербурге и Ленобласти этот показатель увеличился на 2,4%.

В категории элитных объектов совершаются единичные сделки, рассказал Дмитрий Сперанский. Его наблюдения подтверждаются исследованием Knight Frank St Petersburg. По итогам первой половины 2019 года на загородном рынке высокого класса суммарно было реализовано 45 коттеджей, что на 38% меньше, чем за аналогичный период 2018-го.

Аналитики констатируют, что девелоперская активность в последнее время была практически нулевой: за полгода в продажу не вышло ни одного нового проекта. Выбор покупателя загородного жилья в элитном сегменте ограничен 15 поселками, а в бизнес-классе коттеджи экспонируются в 31 объекте. Из общего числа домовладений, предлагающихся на реализацию, в свободной продаже находятся не более 52% домов в классе А, в классе В — не более 50%.

По данным Knight Frank St Petersburg, средняя стоимость предложения загородного лота в классе А составляет 62,4 млн рублей. По сравнению с итогами 2018 года показатель уменьшился на 8%. В классе В средняя стоимость предложения составляет 26,2 млн рублей, увеличившись с конца прошлого года на 5%.

Как ранее сообщал "ДП", по итогам 2018 года продажи загородной недвижимости в Петербурге и Ленобласти выросли на 6%. Около 44% сделок пришлось на участки стоимостью до 100 тыс. рублей за сотку, 48% — 100-300 тыс. рублей за сотку. У значительной части покупателей не хватает средств на то, чтобы купить участок с домом. Как правило, сначала приобретается земля, а потом на ней строится дом.

Антон Тарануха Все статьи автора
16 октября 2019, 14:42 8876
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама