Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
14 февраля 2019, 11:23 10063

Загородный рынок забронзовел. Продажи загородной недвижимости за год выросли на 6%

Фото: Беликов Валентин

Рынок рос в основном за счет сделок в бизнес–классе и сегменте элитных поселков.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", на конец IV квартала 2018 года на загородном рынке Петербурга и Ленобласти в открытой продаже находилось 327 коттеджных поселков и 29 проектов с таунхаусами. "По сравнению с данными на конец 2017 года количество проектов коттеджных поселков увеличилось на 3,2% (фактически — на 10 штук), проектов с таунхаусами — снизилось на 17,1% (фактически уменьшилось на шесть проектов). Доля непроданных объектов в коттеджных поселках на конец IV квартала 2018 года составляет 46,7%", — сообщила Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра.

Правила клуба. Покупателей люксов на первичном рынке привлекает готовая отделка

Правила клуба. Покупателей люксов на первичном рынке привлекает готовая отделка

6981
Павел Никифоров

По ее данным, основу предложения в коттеджных поселках составляют участки без подряда — на их долю приходится 70,8%. За год доля данного формата увеличилась на 2,5 п.п. С учетом лотов в поселках с предложением смешанной застройки (где есть участки с подрядом и без) совокупный объем предложения участков без подряда на рынке достиг 93,1% общего количества нереализованных лотов.

Структура спроса на первичном загородном рынке, по данным "Петербургской недвижимости", демонстрирует крепнущий тренд расслоения спроса по уровню бюджета покупки. Как и в 2017 году, превалирующий объем спроса — на участки без подряда — фиксируется в более доступных ценовых группах. Так, 44% сделок приходится на участки стоимостью до 100 тыс. рублей и 48% — 100–300 тыс. рублей за сотку. У значительной части покупателей по–прежнему не хватает средств на то, чтобы купить участок с домом. Как правило, сначала приобретается земля, а потом на ней строится дом.

Впрочем, спрос смещается в сторону приобретения продукта с качественным постпродажным сервисом. "Клиент становится более требовательным: ему недостаточно найти хорошую локацию с набором коммуникаций и инфраструктуры, он хочет понимать, кто и как всё это будет обслуживать, как он будет проводить в коттеджном поселке выходные и свободные дни. Ведь у него в современном темпе жизни нет ни времени, ни желания организовывать эти процессы самостоятельно", — говорит Алексей Баринов, коммерческий директор компании "ФАКТ. Коттеджные поселки".

По данным экспертного бюро "Сперанский", в 2018 году на загородном рынке было реализовано 4440 лотов. "Рост незначительный, причем он весь пришелся на верхний ценовой сегмент. Дорогих объектов (это относится и к коттеджам, и к участкам) было куплено заметно больше, чем годом ранее, — говорит Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро "Сперанский". — Всего на продажу выставлено 25 650 лотов (на 3% меньше, чем на конец 2017 года), из них 21 700 участков, 2200 коттеджей и 1750 секций. Особенно заметно в 2018 году выросло предложение участков верхнего ценового сегмента от 250 тыс. рублей за сотку (+58% к прошлому году)".

Рост рынка в элитном сегменте заметили и в компании Knight Frank St Petersburg. По данным компании, впервые за последнее время на рынок выведено семь новых поселков в высоком классе: три класса А (58 коттеджей) и четыре класса В (204 коттеджа), а также две дополнительные очереди проектов, ранее реализовавшихся на рынке. По итогам года предложение в классе А составило 203 коттеджа, в классе В — 671 лот.

"Лидером по количеству предложений в элитном классе является Всеволожский район: 56% лотов приходится на класс А. На втором месте Курортный с 29% коттеджей, при этом данный объем сконцентрирован в пяти небольших клубных поселках", — отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Дождались перемен. Уходящий год стал для строительной отрасли временем глобальных потрясений

Дождались перемен. Уходящий год стал для строительной отрасли временем глобальных потрясений

8306
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Аналогичная ситуация в классе В: больше всего коттеджных поселков представлено во Всеволожском районе — 12 проектов (16% предложения). По данным на конец 2018 года наибольшее количество коттеджей класса В представлено в Ломоносовском районе — 33% лотов (шесть поселков).

Большое разнообразие коттеджных поселков класса В представлено во Всеволожском районе — 12 проектов, где на конец 2018 года в продаже находилось 16% предложения объектов класса В.

Рост предложения со стороны девелоперов оказался сбалансирован ростом спроса со стороны покупателей. По итогам 2018 года было продано 120 коттеджей высокого ценового класса, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

В классе А средний бюджет покупки составил около 47 млн рублей, что соответствует показателю прошлого года (48 млн рублей). В классе В бюджет вырос на 12% и составил около 19 млн рублей. "В 2018 году на 30% больше продано дорогих таунхаусов и участков стоимостью от 400 тыс. рублей за сотку", — говорит Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании "Теорема".

"С каждым годом ведение бизнеса требует больше вложений и грамотного маркетинга. Застройщиков становится меньше, неликвидные объекты замораживаются, а непрофессионалы уходят. В будущем эта тенденция сохранится, новых системно значимых компаний не появится, что позволит оздоровить и сформировать стабильный рынок с качественным предложением", — высказывает предположение Алексей Баринов.

В первом полугодии 2019 года, я полагаю, активность покупателей будет примерно на уровне прошлого года. Во втором полугодии ожидаю рост на 20% сделок в среднем и нижнем ценовых сегментах. Суммарная прибавка по году составит 10%.
Дмитрий Сперанский
Дмитрий Сперанский
руководитель экспертного бюро "Сперанский"
Загородный рынок, несмотря на снижение активности, не теряет привлекательности. Особенно перспективны уже укрепившиеся и известные Курортное, Всеволожское, Выборгское направления. После достройки ЗСД южное направление получило новый импульс развития. Там появляются коттеджные поселки, в основном — земельные участки с подрядом или без, сблокированные дома, которые ориентированы на бизнес– и комфорткласс. Такие земельные участки пользуются большим спросом не только у жителей южных районов города, но и, благодаря транспортной доступности, у "северян". Земельные участки на Ломоносовском направлении зачастую не уступают аналогичным в Курортном районе ни по ландшафту, ни по наличию водоемов, близости к заливу. Не во всех есть знаменитые сосны, однако в ряде объектов присутствуют и они. На мой взгляд, Ломоносовский район — следующая интересная ступенька в развитии загородного рынка.
Елизавета Конвей
Елизавета Конвей
директор департамента жилой недвижимости Colliers International в СПб
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама