Очередь к станции метрополитена "Электросила", образовавшаяся в связи с массовым досмотром пассажиров.
12:3514 октября 201912:35
495просмотров
12:3514 октября 2019
Подавляющее большинство россиян (95%) знакомы с состоянием стресса, а треть из них (34%) в этом состоянии находятся практически постоянно, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга "Ромир". Из опроса следует, что для большинства респондентов проявлением стресса являются тревожность и беспокойство (48%), усталость (47%) и нарушения сна (41%).
Самой популярной причиной стресса стала угроза здоровью — 79% респондентов заявили об этом как о причине, вызвавшей стресс. 73% опрошенных считают, что стресс у них возникает из-за проблем в семье. Семь из десяти россиян (70%) видят причину стресса в угрозе здоровью и благополучию своих близких. Наименее часто у россиян вызывают стресс экологические проблемы (40%), потеря или порча имущества (30%) и политическая ситуация в стране (27%), отмечается в исследовании.
Социологи отмечают, что женщины в борьбе со стрессом наиболее часто делятся переживаниями с близкими (54%), принимают успокоительные препараты (40%). Мужчины, в свою очередь, также разговаривают с близкими (44%) и занимаются спортом (27%), но еще и употребляют алкоголь (25%) для снятия стресса. Среди женщин, к примеру, лишь 9% выбрали алкоголь как средство, которое они используют для снятия стресса.
"Ганс Селье, канадский физиолог, первый ввел понятие "стресс" и описывал его как результат воздействия среды на организм. Именно поэтому направление реакции россиян, которую мы наблюдаем, вполне нормально. Логично, что в первую очередь нас беспокоят личные проблемы, а политические и абстрактно-экологические отходят на второй план. Фокус на саморефлексию — глобальная тенденция современного общества. Это, как и результаты наших международных и российских опросов, подтверждает то, что россияне все больше становятся среднестатистическими землянами", — отметил президент "Ромир" доктор социологических наук Андрей Милехин.
Ранее в октябре ВЦИОМ в ходе опроса выяснил, что в РФ с 2010 года доля граждан, живущих в постоянном стрессе, выросла с 3 до 8%. В исследовании отмечалось, что в России с 2010 года с 29 до 40% выросла доля населения, которая испытывает стресс редко или никогда. Однако с 52 до 35% сократилось число тех, кто иногда сталкивается с неприятностями и стрессами, утверждал ВЦИОМ.