dp.ru Все статьи автора
14 октября 2019, 11:33 55

Ленобласть возглавила топ-10 регионов по числу новых квадратных метров на человека

Повседневная жизнь Мурино - нового города Ленинградской области.
Повседневная жизнь Мурино - нового города Ленинградской области.
Фото: Ермохин Сергей

Ленинградская область оказалась лидером по числу новостроек в России. С июля 2018-го по июнь 2019 года в Ленобласти было введено 1,221 м2 жилья на человека, говорится в исследовании РИА Новости на основе данных Росстата.

Ленобласть оказалась лидером среди регионов по росту цен за квадратный метр в новостройках

Ленобласть оказалась лидером среди регионов по росту цен за квадратный метр в новостройках

372

Также в тройке лидеров Московская (1,111 м2) и Тюменская области (0,8 м2). В целом по итогам первого полугодия 2019 года ввод жилья вырос на 3,7% (до 30,1 млн м2) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Меньше всего жилья было введено в Чукотском автономном округе и Магаданской области.

В целом в пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,52 кв. м жилья. В Ленинградской области на протяжении нескольких лет уровень ввода жилья стабильно составляет около 2,5 млн м2 в год. «Эти высокие показатели — результат открытой политики региональной власти по отношению к строительному рынку, а также льготных условий работы застройщиков, их участия в компенсационных программах по выкупу социальных объектов», — сказал губернатор Ленбласти Александр Дрозденко.

По прогнозам градостроительного блока динамика ввода в ближайшее время сохранится на уровне 2-2,5 млн метров в год, что позволит планомерно развивать инфраструктурную доступность в социальной, дорожной и инженерной сферах, а также обеспечить сбалансированное развитие строящихся территорий.

При этом в Ленинградской области стоимость квадратного метра на первичном рынке возросла в среднем на 17% за год, в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем — на 3,57%, говорится в исследовании "Авито Недвижимость". По темпам роста за год и месяц Ленобласть стала лидером среди российских регионов. В III квартале цена квадратного метра в Ленобласти составила 74 тыс. рублей. В Петербурге цены за квадрат за год выросли на 11%, до 126 544 рублей, за месяц новостройки подорожали на 0,5%.

В октябре курирующий нацпроект "Жилье и городская среда" вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что в 2019 году будет сдано 78-80 млн м2 жилья, а не 75 млн, как прогнозировал Минстрой. Прогнозы основываются на успешном переходе на проектное финансирование строительства — хотя 80% компаний на него так и не перешли — и ускорении сдачи домов. Сами строители в будущем отрасли уверены гораздо меньше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама