Мария Гончарова, Екатерина Рязанова Все статьи автора
30 июля 2019, 06:01 5467

Новые старты. Крупнейшие контракты июля в Петербурге и Ленобласти — дорожные

Фото: Ваганов Антон

В фокусе — борьба за теплосети и безальтернативность в стройке. "ДП" проанализировал главные тендеры месяца.

Портфель заказов пополнило АО "ВАД" на 1,6 млрд рублей. ФКУ "Упрдор "Северо–Запад" заключило с давним подрядчиком контракты на текущий ремонт участков трасс "Скандинавия" и "Нарва".

На старые дрожжи. Самые заметные тендеры июня: отделение НИИ им. Джанелидзе, экопарк и Уткина дача

На старые дрожжи. Самые заметные тендеры июня: отделение НИИ им. Джанелидзе, экопарк и Уткина дача

3022
Марина Елецкая

Капремонт моста через Вуоксу на "Скандинавии" отошел ООО "Строительная компания "Балтийский берег". Сумма контракта (709,8 млн) — возвращение к большим объемам в Ленинградской области (в 2013 году получили заказ на 922 млн рублей на капремонт путепровода). Конкуренцию на Вуоксе фирме составляла московская компания. Однако ООО "ЕвроТрансСтрой" осталось за бортом (об опыте работы москвичей на КАД — см. "ДП").

На первый взгляд, чинно прошел аукцион на реконструкцию магистральной теплосети на Парнасе. Контракт (стоимостью 495 млн) заключили с единственным участником — ООО "ТГК–Сервис". В числе совладельцев — АО "Газпром Энергоремонт" и ПАО "ТГК–1". Попытки побороться были, но компаниям не удалось переломить ход событий. Жалобу в УФАС, например, подавало ООО "Монолитстроймонтаж", по результатам обращения которого в мае петербургское УФАС приостанавливало аукцион Фонда капстроительства и реконструкции за 685,1 млн на возведение поликлиники.

Отметим, что, согласно СПАРК, регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Успешно лечат

В июле городской комитет по здравоохранению заключил контракт на поставку противоопухолевого препарата ("Ибрутиниб") на 178,3 млн с ООО "БСС". Эта закупка размахом не впечатляет. Однако с начала года компания, бенефициаром которой является Эдуард Захрабеков (№ 72 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), уже подписала с петербургским Комздравом контрактов более чем на 1,7 млрд (в числе других городских госзаказчиков — онкологический центр и диспансер). Тем самым за полгода сделав показатели 2018–го.

К слову, тем же путем идет и АО "Фармстандарт" — компания из пятерки лидеров по цене поставок для Комздрава 2018 года.

Споры на пути. Самым крупным контрактом в мае стал дорожный ремонт на 3,6 млрд рублей

Споры на пути. Самым крупным контрактом в мае стал дорожный ремонт на 3,6 млрд рублей

4139
Марина Елецкая

ООО "БСС" входит в топ–10 дистрибьюторов в России (выручка от продажи в 2017 году — 25,5 млрд, чистая прибыль — 632 млн). Другие регионы, где компания денежно работала в 2018 году по госзаказу, — Москва и Ленинградская область. В столице, кстати, в прошлые годы к компании были претензии у антимонопольщиков — подозревали участие в антиконкурентном соглашении (в сотне торгов в десятке регионов России). Однако в апелляции решение суда первой инстанции не устояло.

Бросились в пучину

Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации планирует заключить контракты на достройку Музея мирового океана в Калининграде. Завершать федеральную стройку, в том числе "подчищать хвосты" за другими подрядчиками, выпало московской компании, которая только в 2018 году стала подписывать крупные госконтракты (в 2018 году — несколько с министерством сельского хозяйства Московской области по обустройству агропарка "Сырная долина"; общая сумма контрактов на строительство сетей водоснабжения, канализации, дорог — 566,9 млн рублей).

Цена вопроса в Калининграде — больше 1,3 млрд рублей. Причем освоить их надо весьма оперативно — до конца года. Техзадание на 500,2 млн включает в себя устройство инженерных систем, в том числе систему музейного телевидения, благоустройство и озеленение территории, установку фонтана. В рамках второго контракта (770,5 млн) предполагаются работы по устройству стен и перегородок, перемычек, поставка оборудования и т.д.

И построят, и поставят?

Контракты на сотни миллионов рублей с единственным поставщиком заключались в июле и в Ленинградской области. Строительством культурно–досугового центра в Приморске займется за 369,2 млн рублей ООО "Теплосфера".

Для зарегистрированной в Петербурге компании это не первый подряд в Ленобласти. Однако только в 2019 году фирма удачно торговалась сразу в нескольких разных частях 47–го региона — Выборгском, Всеволожском и Бокситогорском районах. С начала года уже подписано контрактов на 800 млн (а еще несколько лет назад годовая отдача от госзаказа только немного переваливала за 200 млн в год, опускаясь до 23 млн в 2016–м).

Но в текущем году помимо стройки в Приморске (заказчиком которой выступила администрация муниципального образования) "Теплосфера" заключила, например, два контракта с областным Управлением строительства. За 157 млн фирма подрядилась до конца следующего года возвести пожарное депо в Сертолово, а за 87,7 млн в течение 2019–го поставить медоборудование в поликлинику в том же Сертолово. Отметим, что в этом случае (в отличие от депо) заявились две компании, обе были допущены, но на торги вышла только "Теплосфера".

Еще одно направление — Бокситогорск (столица празднования Дня области — 2019). В июле ООО получило заказ на изготовление и установку круглогодичного каркасно–тентового навеса над трибунами бокситогорского спорткомплекса за 29,85 млн (к торгам допустили двух участников, но один самоустранился), а зимой — на капремонт всего объекта (почти на 170 млн).

Жалоб в УФАС поступила целая кошелка (в том числе от компаний, которые много работают в области). Но изменить ход событий им не удалось.

Резко в гору — с точки зрения сумм заключенных контрактов — дела у "Теплосферы" пошли в 2017 году, когда ей достался подряд за 2,2 млрд рублей на строительство детской поликлиники в Сертолово.

Отметим, впрочем, что от некоторых подрядчиков, с которыми ранее заключались контракты (АО "Главное управление обустройства войск", АО "Концерн "Моринформсистема–Агат"), в мае–июне 2019–го поступили иски в Арбитражный суд Москвы.

Одним из ключевых моментов наше правительство считает формирование и применение каталога товаров, работ, услуг, направленного на унификацию наименований и требований к объектам закупок. Но он не является панацеей от возможных злоупотреблений со стороны заказчиков. А иногда чиновники просто не понимают, как его использовать, что закрывает дорогу к закупкам для бизнеса. Например, понадобилась сувенирная продукция. Из каталога выбирают позицию — изделия народных художественных промыслов (ИНХП). При этом способ — аукцион. В результате закупается дешевая китайская продукция, потому что заказчик не указывает в описании объекта закупки, что ему требуются ИНХП. В итоге эти самые изделия остаются невостребованными.
Татьяна Федорова
Татьяна Федорова
сотрудник Учебного центра по ресурсному обеспечению управления государственными и муниципальными заказами НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге
Сегодня в сфере госзакупок в строительстве есть две существенные проблемы. Первая — сложность самой процедуры. Вторая — большое количество недобросовестных компаний, которые не располагают ни ресурсами, ни необходимым опытом для выполнения крупных проектов и тем не менее участвуют в конкурсах, прибегая к ценовому демпингу. Первую проблему успешно решают реформы законодательства. Большую роль здесь сыграл переход на электронную форму проведения открытых конкурсов. Проблема недобросовестных компаний скорее относится к строительной отрасли в целом, и для ее решения нужны серьезные комплексные меры.
Алексей Дьяков
Алексей Дьяков
директор по строительству АО "МегаМейд"

Мария Гончарова, Екатерина Рязанова, Ксения Скороходова

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама