Дмитрий Маракулин Все статьи автора
29 мая 2019, 09:11 351

Землю никак не доделают. Музей и подрядчик судятся из–за контракта на 678 млн рублей

Фото: kbvips.ru

В апреле этого года Северо–Западная дирекция Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) в одностороннем порядке расторгла госконтракт с ООО "Нординвестстрой" на строительство музея Мирового океана (Калининград), заключенный весной 2017 года. Причиной разрыва договора, стоимость которого с 652,9 млн рублей за время исполнения выросла до 677,8 млн рублей, стало "существенное нарушение подрядчиком сроков выполнения работ". Как следует из уведомления СЗД подрядчику, просрочка составила 341 день (срок сдачи — 20 апреля 2018 года), на апрель этого года работ было выполнено на 512,4 млн рублей. По оценке СЗД, общая сумма пеней за просрочку — 56,3 млн рублей, однако заказчику не поступило от подрядчика ни мотивированного возражения, ни собственно денег.

Дефект, да не тот. Суд не нашел строительных нарушений после ремонта здания Двенадцати коллегий

Дефект, да не тот. Суд не нашел строительных нарушений после ремонта здания Двенадцати коллегий

258
Дмитрий Маракулин

Сейчас наиболее объемная доля рынка подрядных работ обеспечивается государственными заказами. При этом госзаказчик, по оценке Сергея Вахрушева, юриста юридической компании Legal Studio, по своему усмотрению определяет все условия выполнения работ, их сроки, объем, стоимость и объявляет о них в условиях конкурса. "Зачастую сроки работ изначально являются практически невыполнимыми, но изменить их подрядчики не могут", — отмечает юрист.

Музей Мирового океана (Калининград), который ежегодно посещает 600 тыс. человек, создали в 1990–х годах. В него входят несколько кораблей и уникальный глубоководный аппарат "Мир–1", использовавшийся при съемках голливудского блокбастера "Титаник". У музея есть филиал в Санкт–Петербурге — старейший ледокол РФ "Красин". Летом 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о присуждении директору музея Мирового океана Светлане Сивковой госпремии — за вклад в изучение, популяризацию и сохранение морского наследия.

"Нординвестстрой" выполнял работы в экспозиционном корпусе "Мировой океан", который представляет собой 9–этажную сферу. В новом объекте будет размещаться несколько экспозиций с использованием интерактивных технологий: "лаборатория Земли", "лаборатория Воздуха", "лаборатория Космоса" и т. д. Уникальность объекта заключается не только в форме корпуса, но и в его покрытии — сделанное из стекла, оно будет имитировать вид планеты Земля из космоса. С этим, как пояснила "ДП" пресс–секретарь музея Инесса Зайковская, у подрядчика и возникли проблемы.

В конце апреля "Нординвестстрой", не согласившись с решением СЗД, обратился в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти с исковым заявлением. Подрядчик просит признать незаконным односторонний отказ заказчика от исполнения госконтракта.

Отметим, что это не первый госконтракт компании, расторгнутый по инициативе заказчика. Так, в прошлом году ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" в одностороннем порядке отказалось от контракта на достройку школы в поселке Металлострой, стоимость которого оставляла 517 млн рублей. Вместе с тем в портфеле компании сохраняется аналогичный контракт на строительство школы в Невском районе (647 млн рублей).

По мнению экспертов, подрядчик только в судебном порядке может доказать свою добросовестность и наличие препятствий, которые возникли по вине госзаказчика. "Особенность подрядных работ заключается в том, что они связаны с возникновением множества обстоятельств, которые реально могут препятствовать выполнению работ в срок. Кроме того, исполнение работ почти всегда зависит от исполнения заказчиком встречных обязательств — например, по предоставлению необходимой для проектирования информации, обеспечению доступа на объект для выполнения работ и т. п. Неисполнение таких обязательств препятствует выполнению работ в сроки, установленные госконтрактом, а у подрядчика возникает просрочка", — поясняет Вахрушев. Таким образом, если у подрядчика имеется достаточно документов, подтверждающих переписку с госзаказчиком относительно возникших препятствий, то возможно убедить суд в добросовестности поведения подрядчика и получить решение в пользу подрядчика, резюмирует эксперт.

Защита Минкульта. Арбитраж отклонил иск к мастерской, разработавшей решение новой сцены МДТ

Защита Минкульта. Арбитраж отклонил иск к мастерской, разработавшей решение новой сцены МДТ

281
Дмитрий Маракулин

При этом, как уточнили в музее, Северо–Западная дирекция уже провела конкурс на оставшуюся часть работ, в котором победила московская компания "Строймонолитсервис". Контракт с ней, по неофициальной информации, должны заключить в конце мая. Ей, по данным музея, предстоит заняться закрытием теплового контура здания (формирование внешнего облика). При этом сама уникальная облицовка сферы готова, остался только ее монтаж.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама