Ольга Комок Все статьи автора
5 июля 2019, 07:13 248

Достоевский, опера, искусство будущего. Топ предстоящих фестивалей от обозревателя "ДП"

«Достоевский карнавал» держится за свое место и время — первый уик–энд июля.
«Достоевский карнавал» держится за свое место и время — первый уик–энд июля.
Фото: facebook.com

Фестивали наступают друг другу на пятки.

Не "Стереолетом" единым жив человек в ближайшие выходные. На пятки самому симпатичному летнему фестивалю Петербурга наступают другие — глобалистская электронная Gamma, милый винтажный соул–Weekender, скромный, но обаятельный День Достоевского. Даже "Звезды белых ночей" в кои–то веки готовы поразить актуальным искусством — общемирового значения, а не домашней выделки. Хорошая, одним словом, ждет нас с вами неделя.

Пробег по расписанию: "Стереолето" в "Севкабеле"

Пробег по расписанию: "Стереолето" в "Севкабеле"

413
Ольга Комок

Кузнечный пер. и Владимирская пл.: "Достоевский карнавал"

День Д когда–то был днем не Довлатова, а Достоевского. Первые карнавалы в честь писателя 10 лет назад выплескивались далеко за пределы Кузнечного пер., а сам он на один день превращался в рай разночинца конца XIX столетия, парадоксально–гармоничным образом обжитой не только ряжеными (грамотно), но и театральными авангардистами вроде АХЕ. Прошли те времена, но "Достоевский карнавал" мужественно держится за свое место и время — первый уик–энд июля. 6–го в полдень у памятника Достоевскому ожидается загадочный флешмоб, потом живые скульптуры и Великанцы театра KUKFO пройдутся к музею писателя, там в 12:30 и 14:00 покажут ФМД–театра "Литературный ассамбляж", а к 15:00 карнавал вернется от музея к памятнику и потихоньку прекратится. Скромно. Но, надеюсь, с прежним вкусом.

Когда: 6 июля

Клуб "Дюны": In the name of soul Weekender

Не слишком предсказуемый, но, кажется, очень обаятельный фестиваль — международное сборище любителей старого соула, фанка, буги–вуги и прочего диско 1960–1980–х на подлинном виниле. Вечеринки коллекционеров, диджеев, музыкантов и танцоров начались еще в четверг, 6 июля — заключительный аккорд (грянет не ранее 22:00). Компания обещается представительная: виниловый диггер и диджей из Берлина (при этом англичанин) Дэйв Торли, владелец ретро–лейбла из Италии Альберто Занини, коллекционер из Вены Ларс Булнхайм, организатор вечеринок из Барселоны Эдуардо Доминго и пр., и пр. Должно быть мило.

Когда: 6 июля

Театральный музей и концертный зал "Мариинский": Джордж Бенджамин, премьера оперы "Уроки любви и жестокости"

Событие экстраординарное — российская премьера третьей оперы одного из самых успешных академических композиторов наших дней, британца Джорджа Бенджамина. На фестивале "Звезды белых ночей" оперу "Уроки любви и жестокости" на более чем провокационный сюжет родом из елизаветинской Англии дают в концертном исполнении (как и предыдущий весьма востребованный опус Бенджамина "Написано на коже") и исключительно из британских рук: на сцене английские солисты, Лондонский камерный оркестр, за пультом Оливер Зеффман. Накануне в Театральном музее (в 18:00) можно повидаться с самим автором: public talk с Джорджем Бенджамином ведет крупный петербургский специалист по современной американской и английской музыке Ольга Манулкина. А потом в музее еще и фильм покажут: BBC снимали, как Бенджамин писал свои "Уроки любви и жестокости", как он их ставил в Ковент–Гарден прошлой весной и как он вообще живет и работает все свои 59 лет.

Когда: 8 и 9 июля

Клуб "Морзе": Ska Jazz Fest

Хозяева нового петербургского суперклуба — люди рачительные. Вот приезжают на "Стереолето" знатные и заслуженные американцы The New York Ska–Jazz Ensemble. Выступят с одним сетом — и все? Нет, не для того летели. Пусть сгоняют в Москву на концерт и возвращаются (видимо, думали организаторы "Стереолета" и хозяева "Морзе"), устроим им почти единоличный фестиваль.

St. Petersburg Ska — Jazz Review — уважаемые и молодые.
St. Petersburg Ska — Jazz Review — уважаемые и молодые.
Фото: vk.ru

Вместе с почтенными мэтрами жанра на сцену выйдут петербургские уважаемые, но все же сравнительно молодые господа из St. Petersburg Ska–Jazz Review. Получится отличный диалог. Легендарным носителям ска–языка и их — отнюдь не подражателям, а интерпретаторам–аналитикам будет что сказать друг другу. А нам с вами найдется что послушать.

Когда: 9 июля

Планетарий № 1, "Люмьер–холл", завод им. Степана Разина, завод "Арсенал": Gamma Festival

Впечатляющий фестиваль электронной музыки и соответствующего искусства займет в этот раз 4 дня и множество эпичных пространств. Самое интересное, пожалуй, даже не основной день (то есть ночь) 13 июля — хотя список хедлайнеров стремится к бесконечности и вызывает почтительный трепет, — а то, что наименее похоже на "танцульки". Фестиваль откроется аудиовизуальным перформансом на куполе Планетария № 1. Токийский профессор Кадзуя Нагая делает дзен–эмбиент, смешивая японские традиционные чаши, колокольчики и гонги с электронными абстракциями. Медиахудожник Али Демирель творит нечто супертехнологичное с помощью управляемых видеокамер. 12 июля в рамках конференции GammaPro итальянка Микела Пелузио покажет мудреный перформанс, в котором она, как факир, управляет потоками света, похожими на цепи ДНК.

Среди шести сцен на заводе им. Степана Разина 13 июля найдется место музыке, управляемой искусственным интеллектом. 14 июля afterparty тоже посвящено преимущественно экспериментам с новейшими технологиями. Не факт, что вся эта фабрика по производству искусства будущего произведет исключительно шедевры. Но то, что в обозримом будущем высокое, среднее и массовое искусство будет рождаться на полях, которые возделывает Gamma, — это факт. Лучше бы свечку подержать.

Когда: 11-14 июля

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама