Начался сложный этап развития российской атомной энергетики. Нужно останавливать советские блоки и одновременно запускать новые. И если в строительстве российские атомщики преуспели, то опыт консервации придется нарабатывать практически с нуля.
Пик ввода атомных электростанций в СССР пришелся на 1970–е и первую половину 1980–х годов. До чернобыльской аварии в стране были запущены 39 энергоблоков АЭС. Срок их эксплуатации был рассчитан на 30 лет. В начале нулевых годов XXI века ресурс работы реакторов продлили еще на 15 лет, к настоящему времени у большинства советских атомных энергоблоков он исчерпан. Сейчас в работе находятся восемь энергоблоков, построенных в 1970–е годы, которые до 2025 года будут остановлены.
Расходы на отходы
В декабре 2018 года была прекращена генерация электроэнергии первым энергоблоком Ленинградской АЭС — самым старым в стране блоком, оснащенным реактором РБМК мощностью 1000 МВт. Он был запущен в 1973 году. В следующем году будет остановлен второй реактор.
"Вывод атомной станции из эксплуатации занимает примерно столько же времени, сколько и ее работа", — рассказывает физик, эколог, председатель Общественного совета Южного берега Финского залива Олег Бодров. По его словам, согласно официальной концепции вывода из эксплуатации ЛАЭС, работы по утилизации старых мощностей рассчитаны до 2059 года. При этом если затраты на строительство электростанции возвращаются за счет ее последующей эксплуатации, то издержки, связанные с выводом энергоблока, никак не окупятся.
В пресс–службе ЛАЭС сообщили, что в конце прошлого года "начался последний этап жизненного цикла любого ядерного объекта — вывод из эксплуатации". Представитель атомной станции рассказал, что работы по консервации финансируются государственным фондом, который определен ФЗ №170. В период эксплуатации в этот фонд отчисляются средства от тарифа на атомную электроэнергию. "Это не банковский счет, а государственный фонд, — отметили в пресс–службе. — Государственные средства выделяются концерну "Росэнергоатом" как оператору всех российских АЭС на вывод из эксплуатации конкретных энергоблоков. Такой резерв, сформированный отчислениями от тарифа АЭС, существует, и многие работы, связанные с будущим выводом из эксплуатации, финансируются из него. Например, вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с площадки ЛАЭС, переработка радиоактивных отходов и др. То есть средства на вывод из эксплуатации у государства запланированы и есть".
У экспертов между тем возникают сомнения, что отчислений из фонда хватит на вывод из эксплуатации всех энергоблоков. "По моей информации, в фонде накоплено около 10 млрд рублей", — говорит Олег Бодров. При этом, согласно концепции ЛАЭС, на утилизацию старых блоков потребуется 55 млрд рублей.