10:1815 апреля 201910:18
164просмотров
10:1815 апреля 2019
Вправе ли петербургская компания заказывать услугу у москвича, зарегистрированного как плательщик налога на профессиональный доход?
Светлана Гузь, управляющий партнер юридической компании Legal to Business:
— Налог на профессиональный доход, или так называемый "налог для самозанятых", в качестве эксперимента введен в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. В перспективе новые правила совершения сделок и налогообложения для самозанятых будут применяться на всей территории России.
Если деятельность осуществляется в нескольких субъектах федерации, где действует спецрежим, налогоплательщик вправе выбрать из них какой–нибудь один. Менять его можно не чаще одного раза в календарный год. Важным для применения новой системы налогообложения (учитывая разъяснения Федеральной налоговой службы) является обязательное получение дохода в том регионе, где проводится эксперимент.
Вместе с тем закон не ограничивает право самозанятых вести деятельность в других субъектах федерации. То есть, указав в качестве основного места деятельности регион, где действует спецрежим, они вправе зарабатывать в других субъектах.
Таким образом, петербургские компании могут заключать договоры на оказание услуг с лицами, зарегистрированными в качестве самозанятых, в частности, в Москве и Московской области. В целях принятия расходов к учету по договору необходимо обязательно получить чек, который контрагент формирует в приложении "Мой налог" и передает в бумажной или электронной форме. Акты оказания услуг не могут заменить чеки, но в них можно указать период или дату оказания услуги, что, в свою очередь, влияет на отражение расходов в налоговом учете.
Также нужно помнить, что закон ограничивает виды деятельности, с доходов от осуществления которых можно уплачивать новый налог. Спецрежим, в частности, не вправе применять самозанятые, осуществляющие перепродажу товаров и продающие подакцизные или подлежащие обязательной маркировке товары. Кроме того, профессиональные доходы не могут превышать 2,4 млн рублей в год.
В каких случаях петербургскую компанию могут принудить нанимать инвалидов? Что делать, если у работодателя нет соответствующих рабочих мест?
Владимир Максимов, начальник юридического отдела комитета по труду и занятости населения Петербурга
— Согласно городскому закону в организациях, в которых работает более 100 человек, 2,5% рабочих мест должны быть отданы для трудоустройства людей с инвалидностью. Несоблюдение этого требования карается административным штрафом в сумме до 10 тыс. рублей.
Но даже на крупных предприятиях не всегда есть возможность трудоустроить людей с инвалидностью.
С прошлого же года появился вариант заключения договора с частным агентством занятости. Оно выступает работодателем по отношению к инвалидам и может предоставлять их труд как сторонним организациям, так и заключившему договор предприятию. Это актуально для компаний, которые готовы взять человека с инвалидностью, но хотят избежать ущерба от его частых больничных или сложностей, связанных с особым режимом работы.
Еще один вариант — создание совместных рабочих мест несколькими работодателями.
Например, одна из входящих в холдинг или группу компаний не может "вписать" инвалидов в существующие производственные процессы, но, объединившись с партнерами, создает новое юридическое лицо, куда в счет суммарной квоты будут трудоустроены люди с ограниченными возможностями. Такой механизм зачастую позволяет значительно сократить издержки.
Третий и достаточно популярный способ — заключение соглашений о трудоустройстве инвалидов на квотируемые рабочие места с другим работодателем.
Чаще всего такой принимающей стороной выступают организации, специализирующиеся на найме сотрудников с ограниченными возможностями, понимающие особенности такой работы, а также создавшие специальные условия труда. Это позволяет трудоустроиться даже людям с ментальными нарушениями, которых крайне редко берут в обычные компании.
Следует помнить, что в соответствии с законодательством выполнением квоты считается не открытая вакансия с пометкой "для инвалида", а факт трудоустройства, подтвержденный заключением трудового договора.
Может ли работодатель оплачивать полис ДМС для так называемого внештатного сотрудника?
Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахование»:
— Действующий Трудовой кодекс РФ не содержит понятия "внештатный сотрудник". Законодательство же не запрещает работодателям оплачивать таким лицам полисы добровольного медицинского страхования.
Согласно Налоговому кодексу РФ при исчислении налога на прибыль взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов работников, включаются в состав расходов в пределах 6% от фонда оплаты труда. Поскольку внештатные сотрудники работниками не являются, на выплачиваемую за ДМС таких лиц страховую премию налоговая льгота не распространяется. Нередко такие лица частично оплачивают страховую премию своему работодателю. Однако в этом случае они вряд ли смогут получить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Для этого необходимо документально подтвердить, что расходы на оплату полиса ДМС произведены непосредственно данным лицом.
С точки зрения налогового законодательства для страховщика не имеет значения, кого корпоративный клиент включил в список застрахованных. Тогда как для оценки риска — имеет. При страховании всего штата сотрудников за счет работодателя наблюдается классическая случайная выборка людей работоспособного возраста. По ней сформирован огромный массив статистических данных, позволяющий довольно точно прогнозировать убыточность. Чем больше коллектив, тем точнее расчеты. И страховщик уже знает, какова в таких коллективах доля людей с хроническими заболеваниями, которым нужно постоянное наблюдение, как много людей с повышенной тревожностью, сколько примерно произойдет экстренных ситуаций, ну и, разумеется, какова доля работников, не обращающихся за медицинской помощью. Нарушение этого принципа всеобщего страхования неминуемо приводит к искусственной выборке или так называемой отрицательной селекции, что, в свою очередь, как правило, является причиной роста страховых тарифов.