Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет

Автор фото: Антон Ваганов

Фермер из Гатчинского района Ленобласти развивает реализацию мяса птицы через интернет. Основные продажи приходятся на предновогоднюю неделю.

Потомственный фермер Сергей Гриднев занимается разведением птицы 20 лет. На участке 1 га в деревне Педлино Гатчинского района Ленобласти он выращивает перепелов, кур, уток, гусей, цесарок, а также в небольших количествах индеек, фазанов и страусов. С началом кризиса в 2014 году, выразившегося в росте цен на комбикорм, стоимость молодняка птицы увеличилась в 2 раза. Прежние клиенты фермы урезали бюджеты.
"Если раньше к нам на ферму приезжали бабушки и брали 10 курочек на лето по 250 рублей за штуку, чтобы они несли яйца, то сейчас им легче сходить в магазин и купить десяток яиц, — рассказывает фермер. — Покупатели, которые 4 года назад брали индюков, перешли на гусей, потому что они дешевле. Кто брал гусей, стал брать уток. Покупатели уток перешли на бройлеров".
За 4 года маточное стадо Сергея Гриднева сократилось в 6 раз — до 3 тыс. голов. Открывшийся в 2015 году интернет–магазин "Гатчинский фермер" позволил выйти на новый рынок и предложить свежую птицу жителям Петербурга. 150–граммовые перепелки с фермы Сергея Гриднева сегодня реализуются по 120 рублей за штуку, суповые петухи — по 400 рублей, двухкилограммовая курица обойдется в 700 рублей, 10–килограммовая индейка — в 4,4 тыс. рублей.
Ключевые продажи приходятся на неделю перед Новым годом. В это время в Петербург отправляют до 2 тыс. голов птицы. Еще до 1 тыс. голов реализуется в течение года. Онлайн–продажи приносят 3 млн рублей в год, реализация домашней птицы непосредственно на ферме — вдвое больше.
Параллельный бизнес Сергея Гриднева — свадебные голуби, которые почти не требуют затрат. Пара пернатых, которых свидетели жениха и невесты покупают за 3 тыс. рублей, возвращается на ферму в течение дня. "Здесь до Гатчинского дворца 5 км. Они прилетят, а завтра я их опять продам", — говорит Сергей Гриднев.

Пока без "Лавки"

Многие фермеры осваивают реализацию продукции через интернет, в частности через социальные сети, но больших объемов пока никто не показывает, говорит Михаил Шконда, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга.
"Интернет — как второй канал продаж. Все пытаются выходить на какие–то магазины и заниматься непосредственно продажами с фермы", — отметил он. К примеру, фермерское хозяйство "Экоферма" в Выборгском районе предлагает доставку боровой дичи в охотничий сезон. Стоимость фазана — 1,3 тыс. рублей, неощипанная птица чуть дешевле.
Совладелец крупнейшего российского интернет–магазина фермерской продукции LavkaLavka Борис Акимов сообщил, что с предпринимателями из Ленобласти их кооператив пока не сотрудничает.

Импорт как замещение

Михаил Шконда связывает значительный рост цены на молодняк птицы и инкубационное яйцо с закрытием последней в регионе племенной птицефабрики "Лебяжье" в 2018 году. Сергей Гриднев отмечает, что основные поставщики инкубационного яйца — Германия, США и страны Прибалтики.
Вместе с импортом развивается и серый рынок. "Я хотел получить инкубационное яйцо из Белоруссии. Официальное оформление через ветеринарную службу составило год, столько же времени занимает оформление в Белоруссии. К этому времени уже не надо яйца, потому что наступила зима, а именно на это время года и приходится основной спрос на мясо птицы. Что ж я — 2 года буду ждать? Я поехал в Москву и купил то же самое в подворотне, только безо всяких документов", — признался фермер.
Непростая ситуация в Ленобласти и с племенным стадом перепелки. Так, ООО "Перепелочка" (структура "Леноблптицепрома") в конце 2018 года получило несколько исков о банкротстве, а в 2019 году выставило на продажу оставшиеся 3 тыс. перепелок.
В регионе около 50 птицеводческих хозяйств, крупнейшие из которых — "Северная", "Роскар", "Синявинская", "Войсковицы" и "Оредеж" — занимаются производством пищевого яйца и мяса птицы.
Как сообщили в региональном комитете АПК, в 2019 году на развитие малых птицеводческих хозяйств планируется выделить 40,7 млн рублей. Пять победителей конкурсного отбора создадут инкубатор мощностью 187 тыс. голов в год для снабжения фермерских и личных хозяйств суточным птенцом.