Негабаритные красоты: чем любуются, то и сносят

Автор фото: kanoner.com
Ремонт расселенного дома в Петровском пер., 4, — без надстроек.
Несколько раз встречал местных девелоперов, неспешно бродивших по улицам старого города. Еще чаще они попадались на верандах видовых ресторанов. Очевидно, что им хотелось насладиться Петербургом. Так почему же все как один они видят его развитие в уничтожении?
"Людям нужно объяснять, насколько опасна позиция "оставить все как есть", — так объяснял свое мнение по отношению к центру Петербурга известный девелопер. — Важно создавать благоприятный инвестиционный климат для бизнеса, готового участвовать в реконструкции зданий".
Звучит неплохо. Однако, когда речь доходит до дела, любое старинное здание в глазах девелопера враз становится аварийным. Из него, как выразился другой питерский "развиватель", "течет поток крыс", а по старым перекрытиям "топают тараканы". Эти страшилки служат лишь одной цели: "маленький" дореволюционный домик заменить чудовищной бетонной громадой с подземными этажами.
Среди девелоперов модно говорить, что капитальный ремонт аварийных домов невыгоден или даже провален с экономической точки зрения. Но в городе есть примеры, когда давно расселенные здания приводили в порядок за частные деньги.
На ул. Тюшина, 6, предприниматель Ян Бобрышев, например, отремонтировал два аварийных флигеля под жилье. Группа компаний "Отели Северной Пальмиры" провела ремонт расселенного дома в Петровском пер., 4, а сейчас занимается ремонтом в доме на пр. Обуховской Обороны, 11, — там создаются гостиницы. В отель (его создал Андрей Махнюк, владелец сети гостиниц "Статский советник") превратился еще один заброшенный дом — в Кустарном пер., 2б. В том же переулке, но чуть дальше, ООО "Балтэлектромонтаж–300" заканчивает ремонт дома №8 под гостиницу.
Да, во всех этих случаях закон о зонах охраны требовал сохранить внешний облик. Но ведь так называемые девелоперы научились обходить эту норму. В указанных выше случаях никто этого делать не пытался.
А ведь есть и феноменальные примеры — когда дома восстанавливаются из настоящих руин в тех местах, где ничто не запрещает их снести и не воссоздавать. Одноэтажный дом на Братской ул., 1, построенный на рубеже XIX–XX веков в составе комплекса Главного артиллерийского и Морского полигонов, многие годы стоял без крыши, кирпичные стены местами обвалились. Но ООО "Петролаб" взяло и доложило утраченную кладку, внутри скоро разместятся офисы.
Аналогично поступил Игорь Лавров. Год назад он купил с торгов откровенные руины на Фермском шоссе, 36, лит. В. Затем подрядчик подобрал все осыпавшиеся старинные кирпичи и теми из них, которые не потеряли своего качества, восстановил утраты. Новые кирпичи использовали только в интерьере. И это в полуразрушенном домике, который без проблем можно было снести!
Самое интересное, что такие вещи кажутся удивительными. А в реальности должны быть обыденными. Уважение к городу складывается не из количества денег, вложенных в новые монументы и церкви, а из сохранения истории.
Гулял недавно по Большой Никитской ул. в Москве. Это один из лучей, который идет напрямик к Кремлю. Казалось бы, там должна сохраниться аутентичная застройка, чтобы любой гость мог окунуться в старину. Но нет. На фоне двухэтажных особнячков стоят типовые 13–этажки. Рядом — новые дома случайной архитектуры, издевательски контрастирующие со стариной. Стекло, мансарды. Да, всюду скамеечки (прямо на тротуарах!), травка, кустики, малые архитектурные формы. Но все это стоит копейки и может быть где угодно, а дореволюционная архитектура уже никогда не повторится. И у нее редкая особенность: ее хочется разглядывать, а современные здания — нет.
Девелоперы говорят: "Да что вы носитесь с этими домами? Мы их воссоздадим — будет даже лучше!" Не будет. Ни проектировщики, ни подрядчики просто не в силах повторить даже самые элементарные элементы декора. Не говоря о том, что железобетонный конструктив этих новоделов делает дома выше или ниже, а подгонять архитектуру под новые габариты — задача странным образом почти нереальная.