Антон Тарануха Все статьи автора
26 февраля 2019, 14:13 21274

В тени "Авроры". Комплекс под отель на Выборгской стороне продадут за 250 млн рублей

Фото: Дмитрий Ратников/ kanoner.com

Историческое здание рядом с ЖК "Аврора" на Оренбургской улице реконструировали и выставили на торги. Имуществом банкротной компании "Маркор-Нева-Отель" расплатятся с долгами кредиторов.

В Петербурге на продажу выставили комплекс бывшей больницы сестер милосердия святого Георгия Российского общества Красного Креста на Оренбургской улице в Выборгском районе. Реконструированное под отель здание, расположенное возле элитного жилого комплекса "Аврора", уйдет с молотка по стартовой цене 243 млн рублей. Соответствующее объявление появилось в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Туристический холдинг "Балтик Трэвэл" не справился со строительством отеля на Пироговской наб.

Туристический холдинг "Балтик Трэвэл" не справился со строительством отеля на Пироговской наб.

4693
Ольга Мягченко

Имущество принадлежит компании ООО "Маркор-Нева-Отель", связанной с группой "Балтик Трэвэл" (БТ) — одним из крупнейших туристических холдингов Петербурга, созданным на базе турфирмы "Балтик Трэвэл компани" Людмилы Кудрявцевой. На участке, который выходит на Пироговскую набережную и граничит с корпусом бывшей больницы, инвесторы с 2003 года пытались построить гостиницу. Однако реализовать планы до сих пор не получилось.

Сад в придачу

Как указано на площадке торгов, покупателей ищут для трехэтажного здания площадью 3099,2 м2, признанного объектом культурного наследия. Вместе с недвижимостью к продаже подготовили коммунальную инфраструктуру, включая водопровод, канализацию, электрические и тепловые сети, а также ворота и сад. За все вместе конкурсный управляющий по делу о ликвидации "Маркор-Нева-Отель" запросил 243 млн рублей. Прием заявок от потенциальных инвесторов завершится 1 апреля.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Корпуса общины больницы сестер милосердия на Выборгской стороне датируются 1907-1908 годами постройки. На Оренбургской улице размещалось хирургическое отделение. В последние годы имуществом владело ООО "Маркор-Нева-Отель". По сведениям "СПАРК", головной структурой компании является ООО "Балтик Трэвэл Бас Плюс", этой же организации принадлежит 55% доля в "Маркор-Нева-Отель", остальными 45% владеет "Хальярд Холдингс АГ" из Цюриха.

"Маркор-Нева-Отель" курировало девелоперское направление группы "Балтик Трэвэл", в которую также входили "Балтик Трэвэл Бас Плюс", "Ремстройинтур", "Студенческий стиль" и другие компании, писал ранее "ДП". Один из крупнейших в Петербурге туристических холдингов был создан на базе турфирмы "Балтик Трэвэл компани" Людмилы Кудрявцевой.

"Ремстройинтур" в 2003 году заявлял о планах по строительству гостиничного комплекса на Выборгской стороне. На участке рядом с ЖК "Аврора" должен был появиться отель, сквер и парковка. Срок реализации проекта много раз переносили.

Смольный запретил туркам строить гостиницу на Пироговской наб. из-за соседства с оборонным заводом

Смольный запретил туркам строить гостиницу на Пироговской наб. из-за соседства с оборонным заводом

34184
Николай Менделев

В 2012 году на Градсовет представили эскиз будущей гостиницы. Разрешение на строительство предусматривало завершение монтажных работ в 2015 году. Действие документа продлевали до конца января 2017-го, но и к этому сроку объект не был сдан. Одновременно шла реконструкция корпуса бывшей больницы на наделе, расположенном по соседству на Оренбургской улице. Это строение хотели объединить в единый гостиничный комплекс. Работа велась по проекту ООО "Архитектурное бюро М.И. Яковлева".

Как стало известно в 2015 году, глава московской компании "Альфа кросс" Ярикс Машутинс подал к "Ремстройинтуру" иск о банкротстве. С "Маркор-Нева-Отель" Машутинс потребовал 10,4 млн рублей.

В январе 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пришел к выводу, что требования кредиторов, включенные в реестр второй очереди в размере 344,9 тыс. рублей, а также третьей очереди в размере 622,6 млн рублей, не были удовлетворены. Таким образом, признаков восстановления платежеспособности должника не нашлось, "Маркор-Нева-Отель" признали банкротом.

В том же месяце на странице "Балтик Трэвэл" появилось сообщение о смерти основательницы и гендиректора компании Людмилы Кудрявцевой. Эту информацию подтвердили в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии.

Неоправданные ожидания

Если говорить о рынке в целом, то в минувшем году номерной фонд Петербурга, по данным Colliers International, пополнился на рекордное значение. Прирост фонда составил 1153 номера в десяти отелях. Таким образом, качественный номерной фонд города за год увеличился на 6% и достиг 22 520 номеров. Этот показатель не учитывает хостелы, мини-отели, апарты и ведомственные гостиницы.

Около 70% нового предложения относится к категории четыре звезды, остальные 30% сформировали номера в трехзвездочных отелях. В 2018 году на рынок гостиничного девелопмента вышли три известных международных бренда: Holiday Inn Express и MEININGER открылись в отреставрированных Никольских рядах, а So/Sofitel — в результате смены оператора отеля W St.Petersburg.

Динамика изменения загрузки петербургских отелей, 
%
Динамика изменения загрузки петербургских отелей, %
Фото: colliers.com

"Рекордные показатели прироста номерного фонда стимулировал чемпионат мира по футболу — отельеры стремились открыть проекты до начала мундиаля. Однако ожидания их оправдались не в полной мере — уровень загрузки по итогам года оказался ниже показателя за 2017 год, — спрос болельщиков был точечным, а пик заполняемости петербургских отелей приходился только на дни проведения футбольных матчей. В целом показатели Северной столицы оказались ниже по сравнению с Калининградом, Сочи и Москвой. Остаться в плюсе по уровням доходности и завершить год на хорошей ноте петербургским отельерам помогло увеличение стоимости номера", — отмечает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова.

По статистике агентства, уровень загрузки петербургских гостиниц в 2018 году составил 65% против 68% за предыдущий отчетный период. При этом средневзвешенный тариф на номер увеличился за то же время на 15,2%, до 7380 рублей в сутки. Наибольший среднегодовой прирост стоимости номера был зафиксирован в трех- и пятизвездочных отелях — около 10% к уровню 2017 года. Средний уровень доходности повысился до 4800 рублей за номер, прибавив 10,4% к значениям предыдущего года.

На 2019 год в Петербурге, по сведениям Colliers, заявлено открытие пяти отелей локальных операторов общим количеством около 450 номеров. Международные операторы AccorHotels и Carlson Radisson Hotel Group также анонсировали новые проекты, которые запустятся не раньше 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама