Генеральный директор «Балтик Трэвэл компани» Людмила Кудрявцева.
Фото: Евгений Иванов

Туристический холдинг "Балтик Трэвэл" не справился со строительством отеля на Пироговской наб.

Крупнейший в Петербурге туристический холдинг "Балтик Трэвэл" из–за кризиса на рынке не справился со строительством отеля на Пироговской наб., а компании холдинга получают иски о банкротстве.

В компании "Ремстройинтур" (входит в группу "Балтик Трэвэл" Людмилы и Ивана Кудрявцевых) введена процедура наблюдения. "Ремстройинтур", который с 2003 года не может построить гостиницу на Пироговской наб. с объемом инвестиций 300 млн рублей, задолжал кредиторам около 66,7 млн рублей. "Ремстройинтур", как и еще несколько компаний, входящих в группу "Балтик Трэвэл", не справился с кризисом, охватившим туристическую сферу в 2014–2015 годах.

Смольный запретил туркам строить гостиницу на Пироговской наб. из-за соседства с оборонным заводом

Смольный запретил туркам строить гостиницу на Пироговской наб. из-за соседства с оборонным заводом

33753
Николай Менделев

Долгострой привел к банкротству

"Ремстройинтур" еще в 2003 году заявил о планах по строительству гостиничного комплекса на Пироговской наб. На участке площадью 2911 м2 должна была появиться трехэтажная гостиница с цокольным и мансардным этажами площадью 3250 м2, а также сквер и парковка. Срок реализации проекта много раз переносили. Разрешение на строительство от 2011 года предусматривало завершение строительства в 2015 году. Его действие продлили до 31 января 2017–го. Но и к этому сроку объект не был сдан.

В 2015 году Ярикс Машутинс, глава московской компании "Альфа кросс", подал к "Ремстройинтуру" иск о банкротстве. Размер иска в материалах арбитражного суда не уточняется. Среди кредиторов "Ремстройинтура" также комитет имущественных отношений Петербурга, Петербургская сбытовая компания и другие.

Группа "Балтик Трэвэл" (БТ) — крупнейший в Петербурге туристический холдинг, созданный на базе турфирмы "Балтик Трэвэл компани", которую возглавляет Людмила Кудрявцева. Головная структура группы — "Маркор–Нева консалтинг" на 100% принадлежит сыну Людмилы Кудрявцевой — Ивану Кудрявцеву. Получить их комментарии не удалось.

Группа объединяет несколько направлений. Транспортное направление представлено несколькими перевозчиками. В частности, ЗАО "Балтик Трэвэл" проводит экскурсии по городу на двухэтажных автобусах под брендом "Сити–тур". Развитием гостиничной недвижимости занимаются "БТБ плюс", "Маркор–Нева–отель" (курирует девелоперское направление группы), "Ремстройинтур", "Студенческий стиль".

Бросать не стоит

Сфера турбизнеса в 2014–2015 годах пережила кризис: в Петербурге закрылись крупные туроператоры ("Верса", "Нева" и другие). Резко упал выездной турпоток (на 60% за 2 года), некоторым фирмам пришлось переориентироваться на внутренний рынок и на прием туристов.

Москвичи и иностранцы сделали выручку петербургским отелям и ресторанам в новогодние каникулы

Москвичи и иностранцы сделали выручку петербургским отелям и ресторанам в новогодние каникулы

757
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Проблемы не обошли и "Балтик Трэвэл". Так, убыток ЗАО в 2015 году составил 13,2 млн рублей. "Балтик Трэвэл бас" после прибыли 28,7 млн рублей в 2014 году закончил 2015–й с убытком 5,3 млн. В "Маркор–Нева–отеле" в декабре 2015 года была введена процедура внешнего управления, а в феврале 2017–го было объявлено о распродаже его имущества за долги.

В январе 2017–го внешнее управление введено и в "Студенческом стиле". Он реконструирует три памятника архитектуры (бывшая богадельня) на пр. Энгельса. Часть отремонтированных помещений в 2015 году отдали под хостел Yarky. Остальные предназначались под гостиничный комплекс. Но в январе 2016 года Yarky покинул богадельню. А гостиница так и не появилась.

Эксперты считают, что оставшийся у "Балтик Трэвэл" отель на Пироговской наб. — привлекательный актив. "Проект уже стартовал, и его целесообразнее завершить. Хотя, возможно, с другой функцией — например, как апарт–отель. Заявленный масштаб не соответствует требованиям крупных международных операторов, а их привлечение могло бы ускорить реализацию проекта", — комментирует Игорь Кокорев из Knight Frank СПб.

Объект на пр. Энгельса более специфичен: он удален от крупных турпотоков, имеет необычный формат — сочетание гостиницы и хостела. Это не самое подходящее место для отеля, говорит Евгения Тучкова из Colliers Internationall в СПб. К тому же реконструкция обычно дороже нового строительства, так что экономическая целесообразность проекта неочевидна.

У гостиничного бизнеса в Петербурге хорошие перспективы. Тем более что, скорее всего, этим летом россияне в Крым и Сочи не особо поедут — из–за несоответствия цены и качества. Многие предпочтут другие направления, например Петербург. Прошлый год показал, что рынок на подъеме, поэтому для инвесторов Петербург очень интересен в смысле строительства новых гостиниц. Городу не хватает отелей уровня три–четыре звезды. У нас избыток премиальных отелей и дешевых хостелов. Но путешественники — что российские, что зарубежные — это в основном люди среднего класса. А они, как правило, селятся в трех– и четырехзвездочных отелях.
Азат Григорьян
Азат Григорьян
председатель совета директоров ГК "Энерго"
Ольга Мягченко Все статьи автора
20 марта 2017, 00:01 3365
Новости партнеров
Реклама