Фото: Яндолин Роман

Северная земля. Активы банкротных структур "Теплокома" выставили на торги за 330 млн рублей

В Петербурге ищут покупателей для двух земельных участков компании, связанной с холдингом "Теплоком". За наделы возле КАД просят 330 млн рублей. Эксперты называют цену завышенной и полагают, что активы вряд ли привлекут большой интерес инвесторов.

На торги выставлены два земельных участка, ликвидируемого АО "НПФ". С молотка уйдут активы компании, связанной с холдингом "Теплоком". На протяжении долгих лет это предприятие сохраняло лидерство на российском рынке производства коммунальных счетчиков, имея долю в 30-40%.

Как один из лидеров петербургского рынка холдинг "Теплоком" в кризис оказался на грани банкротства

Как один из лидеров петербургского рынка холдинг "Теплоком" в кризис оказался на грани банкротства

2546
Ольга Мягченко

К продаже подготовили наделы под объекты торговли общей площадью 50,5 тыс. м2, расположенные между Кольцевой автомобильной дорогой и Суздальским проспектом на севере города. Начальная цена — 330 млн рублей. Опрошенные dp.ru эксперты называют стоимость земли спорной и сомневаются, что покупка участков в районе с тяжелой транспортной доступностью вызовет ажиотаж. Однако девелоперам стоит присмотреться к недвижимости — ее можно выставить как залог при получении кредита под строительство.

Задворки цивилизации

Согласно сообщению, опубликованному в федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), имущество АО "НПФ" продается в рамках дела о несостоятельности компании. Процедура закрытия долгов организации была запущена в 2016 году решением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

На продажу за 330 млн рублей выставлены два лота. Первый состоит из земельного участка площадью 30,5 тыс. м2, второй охватывает территорию 20 тыс. м2. С севера они граничат с Кольцевой автодорогой, южнее проходит проезд, соединяющий новостройки Девяткино и Мурино с Петербургом через новый прокол под КАД. Жилой сектор Калининского района отделен от участков железнодорожной веткой. Оба надела предназначены для строительства объектов торговли. Их общая кадастровая стоимость оценивается в 297,7 млн рублей.

Заявки от потенциальных покупателей начнут принимать 9 февраля. Итоги торгов подведут 22 марта.

Эксперты говорят, что локация не отвечает потребностям торговых компаний прежде всего из-за плохой транспортной доступности.

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

1495
Алексей Дмитриев

"С одной стороны участок отрезан от крупного жилого массива КАДом, с другой — веткой железной дороги, которая ограничивает поток покупателей от жилой застройки Калининского района. Рядом расположено здание недостроенного автоцентра, которое продается уже лет пять и которое в случае заключения сделки будет, скорее, использоваться под складскую или производственную функцию, что не отразится на торговом трафике в этой локации", — отмечает директор департамента инвестиционных проектов Colliers International Анна Сигалова.

По ее мнению, стартовая цена в 6,5 тыс. рублей за 1 м2 выглядит значительно завышенной. Такая цена была бы справедлива для территории с удобными транспортными связями и хорошим охватом — рядом с проездной магистралью и жилым массивом в непосредственной близости.

"Если говорить о районе Бугры — в этом густонаселенном и все еще развивающемся направлении очень нужны торговые центры, но важно, чтобы у участков была хорошая транспортная доступность. В этом случае будет возможно создание торгового объекта, удовлетворяющего не только локальный, но и региональный спрос. Предложенную стоимость я считаю оптимальной", — говорит управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

Строительным компаниям активы могут пригодиться. "Участки расположены на территории перспективного развития Санкт-Петербурга — сейчас это направление активно застраивается. На участках условно-разрешенная функция — строительство жилья. Мы считаем, что именно с этой точки зрения их наиболее целесообразно использовать. Для строительства коммерческих объектов в Буграх лучше подходят участки на пересечении КАДа с проспектом Энгельса. И то, и другое предложение — продажа в собственность. И это на сегодняшнем рынке — предпочтительный вариант, потому что собственные участки смогут выступать залогом при получении кредита под строительство. Что немаловажно, учитывая законодательные нововведения последнего времени", — подчеркнула ведущий эксперт коммерческого департамента Российского аукционного дома (РАД) Юля Акимова.

Претендентам на имущество следует также учесть, что оно находится в залоге ООО "Грос Ритейл", связанного с ПАО "Сбербанк", уточняется на сайте ЕФРСБ. Кроме того, дополнительных трат, вероятно, потребует расчистка участков. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности обнаружил на земле отходы строительного грунта, сброшенные на почву.

Пошли ва-банк

По данным базы "СПАРК", АО "НПФ" специализируется на производстве приборов, датчиков аппаратуры и прочих измерительных инструментов. Акционерное общество входит в структуру головной организации "Теплоком Лимитед", зарегистрированной на Кипре. Дочерними подразделениями иностранной компании указаны еще шесть юрлиц: АО "Теплоком", АО "Управляющая компания", АО "ТД Холдинга Теплоком", ООО "Теплоком-Девелопмент", АО "Теплоком-Автоматизация" и ООО "Теплоком-Инвест". Часть этих компаний уже ликвидированы или находятся в стадии ликвидации.

Как сообщал "ДП", крупнейший в России и Петербурге производитель приборов учета "Теплоком" угодил в тяжелую финансовую ситуацию в 2015 году. В холдинге утверждали, что проблемы создала дебиторская задолженность заказчиков, которая достигала 3 млрд рублей. Еще одна версия — неудачный контракт с ГУП "ТЭК СПб" по установке теплосчетчиков по всему городу. Источник в энергетическом бизнесе, знакомый с ситуацией, причиной трудностей компании называл якобы взятые в долларах кредиты.

Доля холдинга на российском рынке производства приборов учета в разное время оценивалась в 30-40%, а годовой оборот составлял 4-5 млрд рублей. Ключевыми персонами бизнеса, созданного в начале 1990-х, назывались Виктор Недзвецкий, бывший партнер главы ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева, а также Андрей Липатов, Яков Чернов и Александр Шохин.

В 2016 году против ряда входящих в холдинг компаний были возбуждены иски о банкротстве. "Бизнес в энергосервисном сегменте стал неэффективен. Имеющийся у нас кредитный портфель из-за повышения ставки Центробанка стал очень дорогим в обслуживании. Плюс рост неплатежей со стороны контрагентов", — говорил представитель "Теплокома" Борис Лапенок.

Позже стало известно, что на торги выставили офисное здание АО "Теплоком" на Выборгской набережной, 45Е. Начальная цена объекта оценивалась в 325,6 млн рублей. Шестиэтажное здание приобрела за 293 млн рублей учредитель компании "ПТК-Лизинг" Нина Леонтиева. Позже держатель заложенной по долгам недвижимости холдинга — компания "Грос Ритейл" (входит в группу аффилированных лиц ПАО "Сбербанк") — запустила продажу производственно-складского комплекса с участком в поселке Вырица.

Антон Тарануха Все статьи автора
8 февраля 2019, 15:53 19801
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама