Крупный поставщик приборов учета тепла "Теплоком" попал в тяжелую финансовую ситуацию

Автор фото: Свистунова Валентина

В холдинге "Теплоком" с годовым оборотом до 4 млрд рублей наступил финансовый кризис. Производство буксует, рабочие увольняются со скандалами. В компании пеняют на многомиллиардные долги партнеров. Но заказчики сами судятся с "Теплокомом".

Крупный поставщик приборов учета тепла - холдинг "Теплоком" с годовым оборотом до 4 млрд рублей - терпит убытки. В холдинге утверждают, что проблемы создала дебиторская задолженность заказчиков перед компанией, которая достигает 3 млрд рублей. Правда, крупных исков компании к кредиторам в картотеках арбитражных судов нет - максимум на несколько миилонов рублей. А кое-где заказчики наоброт судятся с "Теплокомом", требуя исполнить до конца обязательства или выплатить неустойку.
Список объектов, где установка узлов учета тепловой энергии (УУТЭ) обязательна, был зафиксирован в ФЗ №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Благодаря ему у подрядчиков появилась возможность занять нишу на рынке производства и установки таких приборов, поскольку в них начали нуждаться десятки крупных предприятий.
Крупнейший должник "Теплокома", по данным самой компании, - ГУП "ТЭК СПб", контракт на установку оборудования с которым был заключен в мае 2013 года. В рамках контракта "Теплоком" потратил 800 млн рублей на установку приборов учета тепла на объектах ГУП "ТЭК", а получил на сегодня менее 10 млн рублей - так считают в компании.
"Сроки были заявлены кратчайшие, компания бросила все силы и финансы на его исполнение. Основная часть работ была сделана до сентября 2013 года: были установлены 1011 узлов учета. Полностью "Теплоучет" (компания, входящая в холдинг "Теплоком") смонтировал оборудование к концу 2013 года. Практически с этого момента смонтированные узлы были поставлены в коммерческий учет. Однако первые акты о приемке работ, которые являются необходимым условием платежей, были подписаны ГУП "ТЭК" только через год", - говорят в "Теплокоме". Там полагают, что эта ситуация была обусловлена в том числе сменой руководства ГУП "ТЭК": летом 2014 года ГУП "ТЭК" покинул генеральный директор Артур Тринога.
По версии "Теплокома", платежи по этому проекту на сегодня должны были составлять более 100 млн рублей в год. "Отсутствие платежей привело к недоинвестированию других проектов холдинга в Челябинске, Великих Луках, Мурманске и еще 30 городах России. Выручка от этих проектов, будь они проинвестированы в срок и в полном объеме, составила бы около 50 млн рублей ежемесячно", - говорят в "Теплокоме".
В ГУП "ТЭК" отрицают наличие какой-либо задолженности перед "Теплокомом" и утверждают, что выплачивают холдингу все, что должны по договору, и точно в срок.
"Договоры с ЗАО "Теплоучет" заключены на условиях пятилетней отсрочки, с уплатой выполненных работ в отчетном периоде ежеквартально равными долями. Оплата выполненных работ осуществляется по графику в соответствии с договорными условиями на основе принятых актов. Нарушений сроков оплаты не допускалось", - сообщили в ГУП "ТЭК". Там добавили, что "Теплоком" не предоставил заказчику полного пакета закрывающих документов, соответствующих требованиям договора.
Сейчас ГУП "ТЭК СПб" и ЗАО "Теплоучет" судятся по поводу окончательной цены контракта. "За несвоевременное исполнение условий договора с ЗАО "Теплоучет" взыскана неустойка", - сообщили в ГУП "ТЭК".
Интересно, что уже осенью 2014 года топ-менеджерами "Теплокома" стали именно выходцы из ГУП "ТЭК": два бывших заместителя гендиректора предприятия Иван Калитеевский и Антон Марков, в прошлом менеджеры газпромовских структур.
Также проблемы с подписанием актов о приемке работ "Теплоком" испытывает и в других своих проектах в регионах, говорят в компании. Речь идет об установках приборов учета для МУП "ЧКТС" в Челябинске и для "Лукойл-ТТК" в Астрахани и Волжском, где было потрачено около 500 млн рублей, а также о контракте с "Примтеплоэнерго" (Приморский край), где стоимость контрактов превысила 500 млн рублей.
Еще одна трудность, на которую ссылаются в "Теплокоме", - так называемые официальные неплатежи, когда заказчик получает оборудование и не оплачивает его. Так, утверждают в "Теплокоме", поступили в ЖКС №1 Василеостровского района, ЖКC №2 Василеостровского района, ЖКС №1 Петроградского района и ЖКС №2 Петроградского района. Общая задолженность за установку с 2012 года составила 100 млн рублей.  Часть счетчиков компания сняла. Сейчас в арбитраже рассматривется несколько исков "Теплокома" к городским жилкомсервисам, то там суммы исков также в пределах нескольких миллионов рублей, что не объясняет заявления о многомиллиардных долгах. Также причины своих финансовых трудностей компания видит и в сложном процессе по принятию приборов учета в коммерческую эксплуатацию в управляющих компаниях.
В то же время нельзя сказать, что за последнее время "Теплоком" терпит лишь убытки: осенью 2014 года компания получила подряд на модернизацию инфраструктуры "Россетей" на 15 млрд рублей.
О финансовых проблемах холдинга сообщили два десятка его сотрудников в Петербурге, которые полагают, что задолженность холдинга по зарплатам и расчетам составляет около 128 млн рублей. Подтверждений этой цифры, предоставлено не было.
Как сообщил dp.ru высокопоставленный источник в энергетическом бизнесе Петербурга, знакомый с ситуацией, истинной проблемой "Теплокома" могли стать долларовые кредиты компании. Однако в холдинге утверждают, что у них нет ни одного кредита в долларах.
Холдинг "Теплоком" занимает 40% на российском рынке производства приборов учета тепла (по их собственной оценке). Его годовой оборот, по оценкам экспертов, составляет до 4 млрд рублей. Холдинг принадлежит Виктору Недзвецкому, бывшему партнеру главы ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева, гендиректор - Андрей Липатов.