Холдинг "Теплоком" оказался под угрозой банкротства

Автор фото: Коммерсант
В первые годы своего пребывания на посту главы «Теплокома» Андрей Липатов сумел вывести холдинг на лидирующие позиции. Но кризис заставил компанию пересмотреть многие масштабные планы.

Один из лидеров рынка производства коммунальных счетчиков — холдинг "Теплоком" — под угрозой банкротства. Против шести входящих в него компаний возбуждены банкротные иски, а три ликвидируются.

Под угрозой банкротства оказался холдинг "Теплоком" — один из крупнейших петербургских производителей приборов учета коммунальных ресурсов (по его оценке, занимает 30% российского и 40% петербургского рынка). Оборот "Теплокома" в 2014 году — свыше 4 млрд рублей.
В 2016 году против шести входящих в холдинг компаний возбуждены иски о банкротстве, а три находятся в стадии ликвидации.

Портфель заказов похудел

"Теплоком" работает с 1992 года. В 2010 году на предприятии сменился менеджмент, его возглавил Андрей Липатов. За первые 3 года его работы холдинг утроил обороты — до 2 млрд рублей в год.
Со временем Андрей Липатов стал одним из основных совладельцев "Теплокома". Крупные доли в капитале входящих в холдинг компаний остались также у прежнего владельца — Виктора Недзвецкого, бывшего бизнес–партнера первого заместителя генерального директора "Главстроя–СПб" Александра Лелина.
Капитал "Теплокома" очень раздроблен: в составе холдинга больше десятка компаний, и в последние 3 года у многих из них сменились совладельцы. В числе собственников появились различные сотрудники холдинга.
Сумма исковых требований кредиторов к "Теплокому", по данным информационной системы "СПАРК", за 2015 год составила 855 млн рублей, в 2016–м — около 200 млн. При этом компании холдинга судятся с контрагентами за гораздо меньшие суммы: 46,7 млн рублей в 2015 году и 12 млн — в 2016–м. В "Теплокоме" общий объем своих исков к должникам оценивают в 1,5 млрд рублей. Сильно похудел и портфель заказов. В 2013 году производственная компания холдинга "Теплоучет", согласно СПАРК, заключила контрактов более чем на 2 млрд рублей, в 2014–м — на 188,4 млн, а в 2015–м — менее чем на 87 млн. Холдинг рассчитывал в 2014 году получить заказ на 15 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры "Россетей". Но договор не был подписан.

Подвели контрагенты

Проблемы у компании начались в 2015 году, когда, по словам Андрея Липатова, контрагенты начали задерживать платежи по контрактам. Одним из крупнейших должников "Теплоком" называл ГУП "ТЭК СПб", с которым в 2013 году заключил контракт на 1,3 млрд рублей на поставку общедомовых приборов учета тепла. В 2015 году "Теплоком" обвинил ГУП в том, что заказчик намеренно тянет с закрытием актов о приемке работ, чтобы отсрочить их финансирование. В ГУП утверждают: "Мы ни разу не срывали график платежей".
"Теплоком" стал задерживать расчеты с контрагентами и своими сотрудниками. Весной 2015 года из–за этого у трудовой инспекции Петербурга возникли претензии к холдингу. На март 2015 года долги по зарплате в компании превышали 128 млн рублей, а сотрудники жаловались, что не получают денег по 4 месяца.
Месяц назад в здание на Выборгской наб. нагрянула с обысками полиция. По информации полиции, это было связано с уголовным делом. Деталей силовики не уточнили. В "Теплокоме" тогда заявили, что обыски были в других фирмах, расположенных в том же здании.
По информации "Теплокома", производственные подразделения холдинга работают в штатном режиме, а те, которые занимаются энергосервисным бизнесом, было решено реструктуризовать.
"Бизнес в энергосервисном сегменте стал не эффективен. Имеющийся у нас кредитный портфель из–за повышения ставки Центробанка стал очень дорогим в обслуживании. Плюс рост неплатежей со стороны контрагентов", — говорит представитель "Теплокома" Борис Лапенок.

Несбывшиеся планы

Из–за финансовых проблем "Теплоком" скорректировал планы. В 2013 году он начал реконструкцию производственной площадки в Вырице, куда собирался перебазировать предприятие с Выборгской наб., вложив в проект 150 млн рублей. Здание на набережной хотели переоборудовать под бизнес–центр, оставив там лишь офис "Теплокома" и подразделения, занимающиеся НИОКР. Но производство так и осталось в Петербурге. Хотя, как ранее сообщал Андрей Липатов, завод в Вырице также работает. В открытых источниках компании из Вырицы, связанные с "Теплокомом", найти не удалось. Не состоится и еще один проект холдинга — строительство МФК на Парнасе площадью 72 тыс. м2 (ТРК и бизнес–центр) с объемом инвестиций почти 3 млрд рублей. В 2015 году "Теплоком" отказался от этих планов. По информации "ДП", компания продала этот участок (2,91 га), а также еще один — в Буграх, чтобы расплатиться с долгами.

Заказы падают

Рынок производства приборов учета переживает не лучшие времена из–за кризиса. В Петербурге спрос стабилен, но здесь приборами оснащено почти 100% жилого фонда. Производители возлагали большие надежды на регионы РФ, где "оприборено" не больше 50% жилья. Но там число заказов резко упало.
"Многие заказчики сворачивают инвестпрограммы. У них возникают проблемы с оплатой выполненных работ", — поясняют в компании "Взлет" (еще один петербургский производитель приборов учета, занимает 30% рынка). В итоге может пошатнуться положение и других участников рынка.