Алексей Дмитриев Все статьи автора
21 мая 2018, 00:28 1329

Большая распродажа счетчиков. "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице

Архив "ДП"
Архив "ДП"
Фото: Штаб–квартира «Теплокома» ушла в чужие руки.

Один из лидеров рынка приборов учета "Теплоком" закрыл свое производство в Вырице. Компания на грани краха, и едва ли не последняя ее надежда связана с Чечней.

Держатель заложенной по долгам недвижимости холдинга "Теплоком" компания "Грос Ритейл" (входит в группу аффилированных лиц ПАО "Сбербанк") активно распродает объекты "Теплокома". С начальной ценой 36,6 млн рублей выставлен на торги производственно–складской комплекс с участком в поселке Вырица. Именно туда планировалось перевести производство из Петербурга, чтобы на вырученные от продажи городской недвижимости деньги погасить долги. В производство планировалось вложить около 150 млн рублей, но проект не пошел. Вместе с помещениями распродаются также станки и складское оборудование.

"Теплоком" оснастит Москву и Урал приборами учета

"Теплоком" оснастит Москву и Урал приборами учета

1478
Ольга Мягченко

А 10 мая компания "Грос Ритейл" подписала договор купли–продажи главного здания холдинга на Выборгской наб., 45е. Шестиэтажное строение площадью 8 тыс. м2 приобрела за 293 млн рублей учредитель компании "ПТК–Лизинг" Нина Леонтиева. В Петербургской топливной компании объяснили, что не имеют к этому отношения. "ДП" передал для Нины Леонтиевой вопросы о судьбе промплощадки на Выборгской наб. через представителя компании, но на момент сдачи номера в печать ответа не было.

Распродажа идет полным ходом. Кроме штаб–квартиры "Теплокома" и вырицкой площадки с начала года на торги были выставлены склад в Мурино за 406 млн рублей и права требования компаний холдинга на 1,2 млрд рублей.

Восстановить доверие

Главной проблемой, которая привела к краху одного из лидеров рынка, в компании называли неудачный контракт с ГУП "ТЭК СПб" на 800 млн рублей по установке теплосчетчиков по всему городу.

Год назад холдинг занимал первое место на российском рынке энергоучетного оборудования объемом около 5,5 млрд рублей с долей 29,9%. Сейчас доля сократилась до 25%, утверждают в холдинге. Причиной потери части доли стало сокращение объемов производства со 100 тыс. до 50 тыс. единиц продукции в год.

"Наша задача сейчас — восстановить доверие партнеров и лидерское место", — заверил директор по развитию Борис Лапенок. Менеджмент холдинга рассчитывает на рост рынка, стабильную потребность действующих клиентов в сервисном обслуживании и готовит обновление линейки продукции. В компании уверяют, что им удалось сохранить производство на Выборгской наб. и на заводе в Калуге, а также выйти на новые, перспективные рынки сбыта. К примеру, половина всех счетчиков тепла в Казахстане, как говорит Борис Лапенок, поставлена именно "Теплокомом".

Как один из лидеров петербургского рынка холдинг "Теплоком" в кризис оказался на грани банкротства

Как один из лидеров петербургского рынка холдинг "Теплоком" в кризис оказался на грани банкротства

2146
Ольга Мягченко

Грозные планы

Но самым реалистичным выглядит совместный проект холдинга и чеченской компании "Энергия Плюс" по производству счетчиков тепла и воды.

"Ждем решения руководства республики о выделении 10–15 млн рублей на запуск производственной цепочки", — заявил "ДП" гендиректор "Энергии Плюс" Лема Идрисов. "Теплоком" и "Энергия Плюс" собираются доминировать на северокавказском рынке, что должно случиться после вложения еще 100 млн бюджетных рублей.

В целом по стране ситуация на рынке приборов учета для коммунального хозяйства ухудшается, уверяют главные конкуренты холдинга. Активный рост длился лишь несколько лет после принятия в 2009 году закона "Об энергосбережении", обязавшего устанавливать общедомовые приборы учета.

Рынок стагнирует

"Сейчас на российском рынке есть только один по–настоящему крупный проект — по переоснащению коммунальных приборов учета в Москве, но он реализуется в основном местными компаниями за бюджетные деньги, — говорит коммерческий директор ООО "Термотроник" Сергей Резлер. — В Петербурге рынок вяло падает, в провинции все еще хуже, однако нам удается сохранить объемы продаж прошлых лет". "Термотроник" собирается занять на рынке место "Теплокома".

"Мы развиваем бизнес в сторону поставок продукции на промышленные предприятия, — говорит Сергей Резлер, — готовимся начать поставки в страны БРИКС".

Лидер рынка компания "Взлет" настаивает, что доминирует на казахском рынке и собирается делать акцент на измерительных приборах для крупной промышленности — нефтехимической, газодобывающей, пищевой.

"Надеяться только на коммунальный рынок нельзя, — убежден генеральный директор группы компаний "Взлет" Валерий Парфенов. — Надо создавать дополнительную подушку безопасности".

Процедура банкротства принадлежащего кипрскому офшору Teplocom Ltd акционерного общества "Теплоком" и нескольких других компаний холдинга началась в 2016 году. Причиной стали обращения в арбитраж Сбербанка и контрагентов холдинга, претензии которых исчислялись десятками миллионов рублей.

До начала всех проблем холдинг принадлежал Виктору Недзвецкому, бывшему партнеру главы ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева, генеральный директор — Андрей Липатов. Сейчас структура владельцев компании не раскрывается.

Новости партнеров
Реклама