Старый Томас — сытый Томас. В современный Таллин нужно ехать за гастрономическими впечатлениями

Автор фото: Mekk

Французов считают прирожденными гастрономами. Однако эстонцы буквально наступают им на пятки.

Северные страны традиционно уступают южным по ассортименту производимой сельхозпродукции. Прежде всего это связано с неблагоприятным климатом. Такая ситуация непременно должна приводить к понижению качества и уменьшению разнообразия национальной кухни. Однако отдельным странам удается избежать подобной судьбы. Например, эстонскую кухню можно смело отнести к категории изысканных.
В стране есть немало ресторанов, которые с завидным постоянством занимают верхние строчки в гастрономических рейтингах Европы. Можно обнаружить такие заведения, где столик бронируют за неделю, а то и за две. Непонятно, откуда в северной стране родились столь богатые гастрономические традиции. Но они есть, и в этом можно убедиться на собственном опыте. В Таллине туристам предлагают гастрономические туры. За выходные дни можно успеть попробовать многое.
Экскурсии бывают индивидуальные и групповые. Они проходят в формате неспешной прогулки от ресторана к ресторану плюс увлекательные рассказы и дегустации. Такие туры позволяют составить развернутое представление о местной кухне, поскольку включают не только традиционные эстонские блюда, но и достижения европейской гастрономии, представленной в столичных ресторанах.
Экскурсовод посоветует, какие заведения стоит посетить непременно, и подскажет, какие блюда в них являются эксклюзивными. Некоторые рестораны имеют интересную историю и традиции, сами по себе являясь популярными городскими достопримечательностями. Перечень заведений в разных программах варьируется, но есть знаковые, которые присутствуют практически во всех турах.
Автор: ТАСС
Несомненным лидером является многим известная средневековая корчма Olde Hansa у Ратушной площади. При создании ресторана в основу была положена максимальная историческая достоверность. Это касается атмосферы, интерьеров, костюмов, посуды и рецептуры блюд. Попадая внутрь, будто возвращаешься в Средневековье. Залы освещает живой свет — горят настоящие свечи. Меню подают в тяжелых переплетах из свиной кожи.
От меню дух захватывает! Названия диковинных блюд приятно удивляют: сыр с можжевельником, соленые огурцы с медом, моченые лесные ягоды, брюква с имбирем. Это только закуски. На второе подают свинину в пиве или, например, жаркое из медвежатины. В корчме даже хлеб необычный — белый с орехами и черный с жареным салом. Он так и называется — хлеб с мясом. Напитки — медовая брага и ароматное пиво на травах.
Ресторан MEKK, напротив, специализируется на эстонской высокой кухне, в основе которой лежат деревенские бабушкины рецепты. На первое предлагают суп из земляной груши. Местный холодец — это кусок отварного мяса с маринованными огурчиками, свекольными листьями и ростками люцерны. Из горячих блюд стоит отметить судака с лисичками, щавелем и фасолью. И уж совсем удивителен коктейль из игристого вина с огуречным соком!
Одним из старейших таллинских ресторанов считается Gloria. Он появился в 1930–х годах и до сих пор сохранил роскошную обстановку тех времен. В заведении царят русская и французская кухни. Фирменным блюдом считается копченый лосось, которого очень долго готовят при низкой температуре — не выше 47 градусов! Рыба получается нежной и свежей.
В программу гастрономических туров входят не только рестораны. Туристы непременно посещают кофейню и магазин деликатесов Gourmet Club Deli & Cafe. Глаз невозможно оторвать от аппетитных пирожных и шоколадных конфет ручной работы. Здесь можно оценить вкусовые достоинства эстонского черного хлеба с изюмом и арахисом, джема из красного лука и мармелада из помидор. По магазину ходят как по музею, разглядывая диковинные продукты. Понравившиеся "экспонаты" можно тут же попробовать, устроившись за маленьким столиком.
Добраться до Эстонии можно разными способами. К сожалению, лететь самолетом неудобно, поскольку придется делать пересадку. Автобус находится в пути около 6 часов, зато прибывает в место назначения точно по расписанию. Автомобиль дает больше свободы, но в этом случае необходимо заранее забронировать очередь для выезда из Эстонии. Хотя машина удобна тем, что имеет объемный багажник. Его можно загрузить вкусными эстонскими продуктами.

Мини–гид

> Проезд на автобусе по маршруту СПб — Таллин — СПб — 4 тыс. рублей.
> Размещение в отеле пять звезд — от 120 евро за двухместный номер.
> Гастрономический групповой тур по Таллину — от 60 евро.
> Ужин в корчме Olde Hansa — от 45 евро на человека.