Расходный дом. Банкротное предприятие "Росгеологии" продаст активы в Петербурге за 145 млн рублей

Автор фото: avito.ru/sankt-peterburg

В Петербурге выставили на продажу земельный участок с деловым центром, где ранее располагался комплекс морской геологоразведочной организации "Севморгео". За непрофильные активы обанкроченной структуры холдинга "Росгеология" просят 145 млн рублей. Покупателю достанется имущество под научно-исследовательские проекты.

Петербургское предприятие АО "Севморгео", входящее в холдинг "Росгеология", продает недвижимость на улице Розенштейна — доходный дом Финдейзена, построенный на стыке XIX-XX веков. Имущество выставили на торги в рамках процедуры банкротства. За активы просят 145 млн рублей. По сравнению с прошлогодними аукционами стоимость лота снизили почти на 100 млн рублей.
Как указано в объявлении, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в начале декабря, с молотка уйдут земельный участок площадью 1,5 тыс. "квадратов", административное здание на 2,5 тыс. м2, а также помещение котельной и склад рядом с заводом "Красный треугольник". В прошлом помещения были отданы под исследования ученых "Севморгео", учрежденного в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология.
Начальную стоимость лота установили на отметке 145 млн рублей. Желающие поторговаться смогут поочередно повышать сумму на 7,2 млн рублей. Победитель определится 17 января 2019 года. Ранее офисное пятиэтажное здание уже неоднократно пытались продать. Например, АО "Российский аукционный дом" проводило торги на понижение весной и летом 2017 года. Стартовая цена составляла 210 млн рублей, минимальная — 168 млн рублей. Параллельно подавались объявления о реализации имущества через сайты недвижимости. Административно-лабораторный корпус предлагалось переделать под апартаменты или гостиницу, цена на сторонних брокерских ресурсах достигала 230 млн рублей.
По сведениям Росреестра, кадастровая стоимость земельного участка с нежилыми постройками составляет 19,1 млн рублей. Покупателю активов необходимо учесть, что территория предназначена для размещения научно-исследовательских учреждений и объектов науки.
В базе данных СПАРК указано, что "Севморгео" не располагает чистыми активами, сумма кредиторской задолженности превышает 666 млн рублей. В заявленных требованиях по неисполненным денежным обязательствам в рамках судебных разбирательств числится еще 141,5 млн рублей. Среди крупнейших исков к петербургскому предприятию выделяется требование североирландской Sonnew Irlend LLP. С учетом взаимных претензий общая оспариваемая сумма превышает 1 млрд рублей.
"Севморгео" изначально занималось разработкой технических средств для выполнения поисковых работ в глубоководных зонах мирового океана. Позже сфера деятельности организации существенно расширилась. Специалисты предприятия вели региональные геофизические исследования на шельфе для выявления минерально-сырьевого потенциала арктических акваторий, выполняли сейсмические работы в мелководных зонах морей в поисках нефти и газа, проводили комплексные геоэкологические исследования.
Сотрудники "Севморгео" среди прочего участвовали в обосновании внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Основным заказчиком предприятия было Министерство природных ресурсов РФ, "Газпром" и другие крупные компании из нефтегазовой отрасли страны. "Севморгео" на протяжении нескольких лет было единственной организацией в Петербурге, способной обеспечить полный комплекс морских инженерно-геологических изысканий на участках проектирования или строительства портовых сооружений, выявление участков для подземных газохранилищ, разведку подводных железо-марганцевых скоплений.

Оптимизация с амбициями

В 2015 году холдинг "Росгеология" приступил к оптимизации своих активов, чтобы сформировать единую структуру для проведения геологических и геофизических работ, разведки в прибрежной зоне, включая арктический шельф. Под сокращение в числе прочих попало предприятие на улице Розенштейна, на базе которого решили открыть Санкт-Петербургское морское геологоразведочное подразделение.
Причиной прекращения деятельности "Севморгео" называлось его тяжелое финансовое положение из-за невозможности расплатиться по долгам. В 2016 году проводилось массовое сокращение персонала — с 200 до 10 человек. В июле 2017 года на предприятии ввели процедуру наблюдения, а в январе 2018-го Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал организацию банкротом.
Как указано в обзоре нефтесервисного рынка России за 2018 год, подготовленном международной сетью консалтинга и аудита Deloitte, на протяжении последних 3 лет российский рынок геофизики сократил свои объемы, как и аналогичный мировой рынок, однако, в отличие от последнего, сокращение в России было небольшим — всего на 7%, по данным Роснедр. По экспертным прогнозам, ожидается продолжение снижения роста на 3–4% на фоне продолжающегося сокращения расходов на геологическое изучение участков недр со стороны ключевых заказчиков. В среднесрочной перспективе рынок будет расти, но не так активно, как мировой, — до 10%. Сейчас среди сегментов нефтесервисного рынка геофизика имеет небольшую долю — 6–10%, или $1,7 млрд.
В ближайшие годы, по мнению экспертов Deloitte, трендом на рынке разведки станет смещение соотношения объема инвестиций нефтяных компаний между сейсморазведкой 2D и 3D (4D) в пользу последнего, а также увеличение инвестиций в более технологически сложные и экологически безопасные системы.
"Российский рынок нефтесервисных услуг — достаточно молодой; он возник в конце 90-х годов в результате вывода непрофильных активов из состава нефтегазодобывающих компаний. При этом его развитие было осложнено финансово-экономическим кризисом 2008–2009 годов, когда нефтяные компании резко сократили объемы работ, вследствие чего ощутимо упали цены на продукцию и услуги компаний нефтесервисной отрасли. Дальнейшее развитие отрасли было заторможено введением секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. Таким образом, развитию нефтесервисных компаний в России на текущий момент препятствуют как экономические, так и правовые факторы", — отмечается в исследовании.
Если говорить о мировом рынке, то, по сведениям Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд. В своих прогнозах на 2018 год эксперты говорят о продолжении сокращения объема инвестиций еще на 7%. Объем мирового рынка нефтесервисных услуг к концу 2017 года достиг $149 млрд с прогнозом дальнейшего роста до $200 млрд к 2019 году. Объем сегмента геофизики мирового нефтесервисного рынка в 2017 году составил $11 млрд. В среднесрочной перспективе он, возможно, будет расти в первую очередь за счет увеличения цены на нефть. Так, по ожиданиям экспертов, к 2020 году объем рынка вырастет на 25–30%, достигнув $14 млрд.