Некоторые эксперты не исключают, что Китай решил в ответ на очередную порцию пошлин со стороны США использовать приберегаемый до сих пор козырь — сократить свой гигантский портфель гособлигаций США. Ради эффекта внезапности китайские трейдеры предприняли эту атаку на "золотой неделе" — в праздничные каникулы в честь дня образования КНР.
В четверг доходность 10–летних US Treasuries подскочила уже выше 3,2% годовых. И многие из тех, кому прокол 7–летнего максимума накануне показался неважным, поменяли мнение. На рынках рискованных активов в мире началась распродажа. Ряд азиатских индексов (гонконгский Hang Seng, южнокорейский Kospi, индийский BSE Sensex и индонезийский Jakarta Composite) попадали на 1,5–2,2%.
В России паника вылилась в обвал рубля по отношению к доллару США более чем на 1,5% — с 65,86 рубля за доллар 3 октября до 67 рублей за ту же единицу американской валюты 4 октября. Индекс РТС обрушился на 2,95%. Цена нефти при этом накануне обновила четырехлетний максимум, вскарабкавшись выше $86,5 за баррель сорта Brent. А казалось бы, ничто не предвещало обвала.
На западных рынках четверг тоже выдался черным. Американские индексы закрылись падением на 0,8–1,8%. Европейские — в среднем на 1,08%. Нефть потеряла в цене 2%. В пятницу, впрочем, паника пошла на спад. Доходность 10–летних US Treasuries вроде как остановилась около 3,2% годовых. К обеду на российском валютном рынке курс доллара откатился вниз на полпроцента, до 66,65 рубля. В мире стабилизировались фондовые индексы. Игроки на понижение взяли передышку, чтобы осмотреться: не слишком ли они перестарались. В общем, пока всем не очень страшно. Однако остается открытым вопрос: что это было? Мелкая коррекция, которая только привлечет новых покупателей в рискованные активы, или начало обвала а–ля 1998 или 2008 год? Ближайшие недели покажут.