Госдума хочет заставить небольших ретейлеров принимать банковские карты

Автор фото: Сергей Коньков

Розничные компании с оборотом от 10 млн рублей предлагают обязать принимать банковские карты. Для банков это обернется ростом числа потенциальных, но непростых клиентов. Представители бизнеса признают, что банковские карты давно стали обязательным сервисом для покупателей.

Депутаты Госдумы РФ хотят расширить список компаний, обязанных предоставлять физлицам возможность оплаты товаров и услуг банковскими картами. Законопроект может обязать с 1 января 2020 года все розничные компании с выручкой от 10 млн рублей в год принимать банковские карты, сообщил вчера журналистам глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. На компании с годовым оборотом от 20 млн рублей обязательство хотят распространить уже с 1 января 2019 года.
Сейчас по закону принимать карты национальной платежной системы "Мир" должны все торговые точки с оборотом 40 млн рублей в год. По словам депутата, в Госдуме рассмотрят законы, позволяющие использовать для оплаты карты всех платежных систем. Нововведения также затронут интернет-торговлю.
Вместе с тем депутат посетовал, что тарифы российских банков за эквайринг в разы превышают тарифы в других странах. "Плюс с эквайрингом надо разобраться — тарифы выше, чем в Европе. Мы сейчас закажем исследование на эту тему тарифов за эквайринг и интерчендж, плюс запросим информацию у ЦБ", — заключил он. В России тарифы находятся в диапазоне 1-3,5%.
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) парируют, что стоимость эквайринга в России снижается и сейчас сравнима со стоимостью инкассации наличных средств. Разница между этими услугами в среднем 0,7%, приводит данные президент АКИТ Алексей Федоров. Эксперты ассоциации настаивают, что принимать карты должны все онлайн-ретейлеры вне зависимости от своего оборота — это обелит рынок.
"В Интернете сейчас работает много интернет-магазинов, которые не принимают карты и торгуют только за наличные деньги. Во-первых, это нарушает права потребителей, а во-вторых, они стали своеобразными "прачечными", которые потом торгуют уже этими наличными средствами, а спрос на них сейчас очень высокий", — констатирует Алексей Федоров.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, сейчас в России доля безналичных платежей за товары и услуги составляет 65,1% по количеству и 21,1% — по объему. А в сфере электронной коммерции доля безналичных платежей не превышает 30%.
Изменения затронут в том числе торговые объекты площадью менее 50 м2, более 40% таких предприятий уже принимают карты, отсутствует такая опция примерно в 90 тыс. объектов, две трети из которых в сельской местности, делится данными гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

Дорого, но необходимо

"Госдума предлагает уже довольно очевидные вещи, сейчас возможность оплачивать банковскими картами покупки — обязательный элемент сервиса и удобства для покупателя, да, это обходится недешево, но для работы необходимо", — комментирует совладелец сети магазинов из 10 точек "Хороший чай" Дмитрий Сорокин. По его наблюдениям, если в 2012 году в его магазинах покупки картами оплачивали 15-20% потребителей, сейчас этот показатель вырос до 80%.
С одной стороны, инициатива Госдумы будет выгодна в первую очередь банкам и платежным системам, убеждены игроки рынка. Кредитные организации получат новых потенциальных клиентов, которые будут по закону обязаны стать их клиентами. С другой стороны, небольшая розница — не самый простой клиент, говорят представители банков. Недешевые платежные терминалы ставятся за счет банка. Кредитная организация за проведение операций получает комиссию с оборота, который у небольшой розницы не сравним с крупными клиентами.
Дополнительно банковский сектор выиграет за счет снижения расходов на обслуживание сети банкоматов, так как сейчас при использовании карт населением преобладает снятие наличных в банкомате, поясняет Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытия Брокер". Основным же бенефициаром изменений станет правительство, считает аналитик. На розничную торговлю приходится до половины теневого сектора экономики, и его "обеление" при прочих равных позволит собирать больше налогов и социальных взносов.
Некоторые эксперты восприняли очередную идею Госдумы неодобрительно. "Государство — аппарат насилия в интересах правящего класса, в данном случае — в интересах банкиров и крупных торговых сетей, — рассуждает председатель петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, — для провинциальных магазинов такое нововведение будет неподъемным и они уйдут с рынка". Эксперт связывает это с перебоями электроэнергии в небольших населенных пунктах, с небыстрым Интернетом и высокой стоимостью эквайринга.