Как Alibaba: Усманов и Чемезов объявили о создании цифровой платформы на базе Mail.ru Group

Автор фото: Алексей Никольский/ТАСС
Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и основатель компании USM Holdings, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.

"МегаФон", Газпромбанк, "Ростех" и USM Holdings создают компанию, которая будет реализовывать проект цифровой платформы на базе Mail.ru Group. Коллаборация корпораций появилась в противовес еще одному глобальному слиянию — проекту "Яндекса" и Сбербанка. Аналитики, между тем, отмечают ключевую роль Газмпромбанка в СП и возрастающую монополизацию российского рынка.

"Мегафон", Газпромбанк, госкорпорация "Ростех" и USM Holdings Алишера Усманова создают совместное предприятие "МФ технологии" (МФТ) на базе Mail.ru Group для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики, говорится в сообщении оператора. Вся компания оценивается в $450 млн, она призвана создать "экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов". Сделку планируется закрыть в мае, она не требует согласования с другими акционерами Mail.ru Group.
Альянс Алишера Усманова, Сергея Чемезова (глава "Ростеха") и Газпромбанка появился на фоне заявлений президента Владимира Путина о переходе России на цифровую экономику. Об этом было объявлено еще в 2016 году, через год Минкомсвязи подготовило предварительную программу, в начале 2018 года окончательно оформился первый масштабный коммерческий проект в этом направлении — соглашение утвердили "Яндекс" и Сбербанк. Под глобальные цифровые проекты появился и ответственный за новое направление — вице-премьер Максим Акимов (еще не утвержден). Отраслевые аналитики ожидают ясной программы нового альянса и видят в новом проекте желание Mail.ru Group и "МегаФон" превратить гигантскую базу своих пользователей в банковских клиентов.
По условиям сделки, "МегаФон" внесет в МФТ часть своего пакета Mail.ru Group. Речь идет об 11,5 млн акций класса А — 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге. Сделка построена по аналогии с выкупом "МегаФоном" 15,2% Mail.ru Group у USM в 2016 году. Она предполагает премию к рыночной цене в размере 29%. "МегаФон" по итогам сделки получит $247,5 млн от продажи акций в "МФ Технологии" и 45% в новой компании.
Еще 9% в МФТ, за $40,5 млн, получит USM Holdings, головная компания Алишера Усманова. Газпромбанк также оплатит свои 35% деньгами ($157,5 млн), "Ростех" получит 11% (за $49,5 млн). "Это будет холдинговая компания со своим советом директоров, кандидатура CEO пока не рассматривается, и на данном этапе роль СЕО в такого рода холдинге не требует особых компетенций, будет совет директоров", — пояснил Интерфаксу исполнительный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.
"Цифровое сотрудничество предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru — с момента покупки "МегаФоном" акций Mail.ru в феврале 2017 году их стоимость выросла более чем на 70%. "МегаФон" получит денежные средства от продажи акций в "МФ Технологии" в размере $247,5 млн до учета налогов, что поможет сократить долговую нагрузку компании", — отмечает "МегаФон" в своем сообщении.

По стопам Alibaba

В рамках нового партнерства Mail.ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и сможет предложить пользователям банковские продукты в цифровом виде. Помимо этого, участники СП планируют создать еще одну компанию — Digital JV, которая займется созданием финансовой платформы, на которой партнеры будут развивать платежные, кредитные и другие сервисы. Партнеры намерены сформировать инвестфонд для вложений в технологические проекты. Кроме того, "МегаФон" также планирует создавать программные продукты для цифровизации работы корпораций и развивать решения на базе блокчейна.
Ранее о планах Газпромбанка и "Ростеха" стать совладельцами Mail.ru Group написал "Коммерсант". "Самое понятное и простое — переводы денег, но интереснее делать кредитование. Mail.ru Group держит за собой безусловное лидерство в соцсетях, компания знает все о своей клиентской базе. (…) Фактически это замена кредитной карты — можно будет в цифровом виде получить и использовать кредит", — пояснял близкий к сделке источник.
Другой собеседник отмечал, что консолидация отраслей и создание единой экосистемы — мировая тенденция, примерами которой можно считать японский SoftBank, китайские Tencent, Baidu и Alibaba. "В России — "Яндекс" и Сбербанк, вложивший 30 млрд рублей в СП с "Яндекс.Маркетом". Теперь создается второй альянс для конкуренции со Сбербанком и "Яндексом", — добавил он.
Геворк Вермишян пояснил, что Газпромбанк нацелен на увеличение доли в потребительском сегменте, а у "МегаФона" и Mail.ru Group большие пользовательские базы. "Одной из сфер деятельности совместного предприятия будет финансовая платформа и цифровой банк. Например, это позволит продвигать банковские услуги среди пользователей соцсетей, входящих в Mail.ru Group", —заявил РБК Вермишян.
Гендиректор USM Management Иван Стрешинский назвал целью проекта создание "уникальной платформы, которая позволит генерировать не просто новые продукты, но целую экосистему на базе принципиально новых цифровых финансовых инструментов". "Для этого мы объединяем экспертизу и возможности лидеров в своих областях — от телекоммуникаций и информационных технологий до финансовых услуг и проектов в рамках программы "Цифровая экономика", — отмечается в сообщении USM Management.
Газпромбанк в своем заявлении подтвердил, что наиболее важным проектом в совместной работе станет "создание финансовой цифровой платформы, на базе которой стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты".
В "Ростехе" добавили, что сделка вписывается в стратегию развития корпорации, в приоритете которой — выход на быстрорастущие гражданские рынки: "Одно из направлений нашей работы — прямые и портфельные инвестиции совместно с частными партнерами в перспективные высокотехнологичные проекты, где могут быть использованы в том числе наши компетенции в области разработки и внедрения цифровых технологий".

Монополия и планы Газпромбанка

Акции Mail.ru Group на Лондонской бирже сегодня на открытии упали на 5,5%. Видимо, акционеры опасаются размытия доли "МегаФона" в Mail.ru в результате этой сделки, отмечают в "Альпари". Соглашение позитивно, прежде всего, для Mail.ru — для компании это возможность монетизировать часть своих инвестиций в предыдущие годы за счет сотрудничества с "Ростехом" и Газпромбанком. "В то же время пока непонятно, как именно будет развиваться сотрудничество цифровых проектов Mail.ru, "Ростеха" и Газпромбанка. На текущий момент они выглядят разрозненно, эффекта синергии от объединения мы не видим", — констатирует старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отмечает, что появление подобных проектов — очередной шаг к монополизации экономики и работа на госконтракты. "Ничего хорошего в этом нет — это появление новой монополии в нашей экономике. Они планируют получить больше госконтрактов, не исключено также использование административного ресурса. Если бы это объединение появилось на глобальном рынке — это был бы прорыв, серьезная цифровизация экономики. Но они не хотят туда идти, им это не интересно. А здесь, у нас есть конкретные заказчики и исполнители, их круг уже известен и ограничен", — считает Макаров.
Ни "МегаФон", ни Mail.ru не преуспели в тех финансовых сервисах, за которые они ратуют в описании своего проекта, напоминает глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, в этой новой конфигурации появился Газпромбанк, который фактически "работает для среднего и крупного бизнеса, навскидку — 25-30 тыс. клиентов, совсем немного, физлица — зарплатные проекты корпоративных клиентов".
Соответственно, в этой конфигурации партнеров ключевая роль отводится стратегии Газпромбанка — и будет ли он ее менять с учетом той гигантской базы клиентов, которую приводит "МегаФон". Скорее всего, нет. Операторам стать финансовыми посредниками не удалось, что показывает пример МТС-банка, где база абонентов абсолютно не конвертировалась в клиентов банка. "Операторам не верят — за списания, подключения услуг, мошенничество. Если бы у операторов было четкое понимание, как вернуть доверие к своим финансовым инструментам, то они бы и не создавали такие альянсы", — считает Брюквин.
Говорить о том, что "МегаФон" и Mail.ru превратят свои условные 100 млн пользователей из соцсетей и абонентов сотовой связи в клиентов банка — это утопия. "Почему это сейчас сработает — непонятно. Если только в этот процесс не включится Газпромбанк. В этом случае возможны серьезные подвижки, переход пользовательской базы на финансовые инструменты проекта. Заявления о появлении российского Alibaba — это больше сигнал фондовому рынку, партнерам, это скорее политическое заявление. Сразу, за год Amazon не вырастить на конкурентном рынке", — резюмирует аналитик.
В свою очередь, председатель правления Фонда развития цифровой экономики Алексей Федоров уверен, что появление такого игрока на рынке электронной торговли повлияет скорее даже не на e-commerce, а на деформацию платежей как таковых. "Мы уже видим тренд на отказ от банковских карт, когда мы можем использовать для покупок разнообразные девайсы. Вектор развития этой системы направлен на полный отказ от физических унифицированных атрибутов", — напоминает Федоров. При этом национальный рынок очень высококонкурентен — это соперничество с СП "Яндекса" и Сбербанка и зарубежной экспансией. "Поэтому тактические шаги в сторону потребителя от всех игроков мы увидим уже в ближайшее время", — отмечает Федоров.

Победитель забирает все

О переходе России на цифровую экономику в конце 2016 года объявил президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. В ближайшее десятилетие, заверил глава государства, IT-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны. Спустя 2 месяца после ПМЭФ-2017, где впервые прозвучало выражение "Владимир Путин заболел цифровой экономикой", премьер Дмитрий Медведев утвердил программу "цифровая экономика".
В августе 2017 года ведомства начали выпускать доклады и собирать комиссии: Минэкономразвития анонсировало создание цифрового законодательства (за пятилетку), Ассоциация Интернета вещей внесла в Росстандарт проект стандарта связи для Интернета вещей, а государственный Внешэкономбанк пообещал финансирование проектам. В ноябре 2017 года стало известно, что для создания в России условий построения цифровой экономики планируется осуществить корректировку нормативной базы.
Ускорить технологическое развитие страны Путин поручил в своем первом программном документе после инаугурации. В "майском" указе было предписано обеспечить "ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа". Курировать развитие цифровой экономики, связи и транспорта в новом правительстве поручат новому вице-премьеру Максиму Акимову, который фактически сменит Аркадия Дворковича.
Формально первым проектом, соответствующим положениям программы цифровой экономики, стало создание совместного предприятия "Яндекса" и Сбербанка на базе "Яндекс.Маркета" с оценкой в 60 млрд рублей. Все разрешительные документы партнеры получили в начале апреля. Тогда первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что новое предприятие станет российским аналогом американской компании Amazon.
"Мы будем делать национальный маркетплейс на базе "Яндекс.Маркета", который будет продавать в том числе и food. Я думаю, что эта компания станет российским Amazon. Но я также знаю еще пять-семь российских компаний, которые хотят стать российским Amazon. Борьба будет интересной, и я с удовольствием буду за этим наблюдать", — сказал Лев Хасис, подчеркнув, что в цифровом мире действует формула, когда победитель забирает все.