Почти половина россиян испытывают потребность в повышении уровня знаний в финансовой сфере. "ДП" решил спросить у петербургских бизнесменов, учат ли они своих детей разбираться в финансовых инструментах и с какого возраста.
Тринадцатилетняя Кира с ярко выраженными гуманитарными способностями пишет стихи и сочиняет рассказы, но при этом уже в 3 года освоила скороговорку "хеджирование валютных свопов на длинных фьючерсах" и сейчас несколько часов в неделю решает с папой математические задачи повышенной сложности. Двенадцатилетний Лука выбирает с папой лучшее предложение среди банков, чтобы инвестировать семейный миллион рублей.
Этих детей объединяет одно: их родители — успешные бизнесмены, которые уже с подросткового возраста обучают детей разбираться в финансовых вопросах. Как же это происходит?
Про "фьючерсы и опционы, плечи, private equity"
Петербургский миллиардер Дмитрий Костыгин, совладелец "Юлмарта", "Рив Гош", "Улыбки радуги" и других компаний, имеет пять несовершеннолетних детей. Бизнесмен считает, что уже лет с двенадцати (именно столько его старшему сыну) можно и нужно знакомить детей с различными финансовыми инструментами. Начиная, естественно, с самых низкорискованных.
Дмитрий Костыгин, являющийся ярым поклонником Антона Макаренко, считает его "Книгу для родителей" лучшим воспитательным пособием. И действует в соответствии с заветами великого педагога — нужно дать детям и пример, и возможность учиться на своих ошибках, набираясь опыта. Он подумывает предложить своему сыну, с которым уже активно обсуждает финансовые вопросы, разместить 1 млн рублей из семейного бюджета на рублевый или валютный депозит в один или два из десяти банков с рейтингом ААА.
"Пусть ребенок сам изучит условия, поторгуется, а подпись поставит совершеннолетний член семьи. Через год-другой можно переходить к банкам категории ВВВ. Затем к классу облигаций, компаний уровня ААА, к акциям и так далее. В итоге к таким граблям, как "фьючерсы и опционы, плечи, private equity", отрок придет лет через 15-20. Крайне важно, чтобы он также с малых лет участвовал в обсуждении результатов управления активами взрослых членов семьи", — считает Дмитрий Костыгин.
Другой петербургский бизнесмен, совладелец федеральной сети "220 Вольт", Алексей Федоров, считает, что подростка в 12-13 лет еще рано знакомить с финансовыми инструментами, хотя свою тринадцатилетнюю дочь Киру основным финансовым терминам он обучил чуть ли не с пеленок.
"Фраза "хеджирование валютных свопов на длинных фьючерсах" — это была скороговорка, которую моя дочь Кира выучила в 3 года. Все финансовые термины она знает, но, конечно, еще их не осознает, да пока и не надо. Главное в этом возрасте, чтобы эти понятия были у нее в вокабулярии", — говорит Алексей Федоров.
Главное — математика
Бизнесмены уверены, что какой бы ребенок ни был — ярко выраженный гуманитарий или технарь, главное, что надо дать ему, — знание математики. Россияне патологически финансово безграмотные, не потому что не знают термины, а потому что не могут посчитать сложные проценты, оплачивая кредитные платежи. "Я сам со своей дочкой Кирой занимаюсь математикой, мы раз в 2 дня садимся и решаем сложные задачи. Кроме этого, она занимается раз в неделю с репетитором. И для меня главной наградой является ее фраза: "мы, папа, реально круто решили эту задачу". В результате чистый гуманитарий в уме считает очень сложные истории", — говорит Алексей Федоров.
По мнению предпринимателя, самые успешные люди — это гуманитарии, умеющие считать. На фоне чистых математиков у них более широкий кругозор. И вся история с вложениями денег, аккредитивами, аннуитетными платежами и так далее — это все чистая математика.
Совладелец компьютерной сети DNS Дмитрий Алексеев также считает, что математика — это самое главное. "Я особо не учу детей финансовой грамотности, я учу математике и программированию, а обращение с деньгами — это элементарная математика", — говорит ретейлер.
Дети основного владельца ГК "Рики" (ТМ Смешарики) Ильи Попова начали интересоваться бизнесом их отца в возрасте 7-8 лет, и с каждым годом их интерес только растет. По мнению бизнесмена, говорить с ребенком о том, что такое деньги, откуда они берутся, и даже о том, как устроена экономика, стоит непосредственно с момента появления интереса к этим вопросам. С другой стороны, полезно вызывать у ребенка интерес к этой теме, и прекрасно, когда дети с малых лет понимают, что такое предпринимательство и бизнес. Но и перекармливать этой информацией не нужно, считает Илья Попов.
В его семье существует игровой формат простого заработка, когда дети могут, выполняя простую работу, зарабатывать свои первые деньги, откладывать их, а также оценивать, что может быть сделано ими для достижения определенного финансового результата.
"Если бы я был министром образования…"
Светлана Шишкина в прошлом журналист, а ныне финансовый блогер (ведет канал в "Телеграме" и блог на "Яндекс-дзен"), прошла курс для консультантов проекта по финансовой грамотности в Институте финансового планирования. На вопрос, с чем связано ее решение, девушка ответила, что "пошла учиться, когда явно осознала, что пенсий у нашего поколения не будет. Я зарабатывать умею, но хочу научиться сохранять и преумножать".
Светлана Шишкина отмечает, что люди не понимают, как устроены основные финансовые продукты, почему при аннуитетном платеже первые несколько лет они платят только проценты. "Я однажды наблюдала такую сцену в банке: мужчина в возрасте возмущался, почему он выплатил банку уже полмиллиона, а сумма платежа уменьшилась всего на 100 тыс. График платежей всегда прилагается к кредитному договору, никто не скрывает от людей, как все устроено. Но они не смотрят туда, они смотрят только на сумму ежемесячного платежа и прикидывают: потянут или нет. А переплату по кредиту воспринимают как необходимое зло, не пытаясь хоть как-то ее уменьшить", — говорит блогер.
По ее мнению, очень распространена идея о том, что кредиты и рассрочка — благо, многие считают, что нет смысла копить на машину 3 года и ходить пешком, если можно взять кредит и эти 3 года ей пользоваться.
"Есть совсем дикие случаи. Женщина пишет: "Муж весь в долгах, уговаривает продать мою квартиру, чтобы расплатиться, а на остаток вложиться в ипотеку". Отвечаю: "Ипотеку мужу не дадут, у него просрочки по кредитам. А даже если дадут, ясно же, что он с деньгами обращаться не умеет, значит, и по ипотеке будут просрочки. Соответственно, есть риск, что банк заберет ипотечную квартиру, и вы всей семьей останетесь без жилья". На что женщина отвечает: "Все понимаю, но он хочется наконец зажить как люди, коллекторы замучили звонками", — рассказывает еще одну историю из общения с подписчиками Светлана Шишкина.
"Если бы я был министром образования, я ввел бы в школах два предмета: финансовая грамотность и основы коммуникации между людьми, на котором школьники будут изучать отношения между мужчиной и женщиной, им будут пояснять, когда надо делиться чем-то своим, когда нет, надо ли помогать другим людям, если у тебя много денег, и в каких случаях и так далее", — говорит основатель сети Sela, владелец Grondard и совладелец "Капитал Полис" Аркадий Пекаревский.
Со старшими детьми, когда им было лет по 16-17, Аркадий Пекаревский договорился о том, что они идут работать и на каждый заработанный рубль получают дополнительно один или два в зависимости от ситуации или возраста. "Но про бюджет я детям говорю одну ключевую вещь: твои доходы всегда должны быть больше, чем расходы. Жить надо по потребностям. Это золотое правило, которое надо соблюдать", — говорит бизнесмен.
Кстати, в феврале аналитический центр НАФИ опубликовал результаты свежего исследования, согласно которому лишь 52% россиян отмечают, что хорошо понимают параметры финансовых продуктов, при этом 81% представителей финансовых организаций считают, что параметры финансовых продуктов и услуг ясны для пользователей.