Самое интересное в политической сфере начнется после выборов. По всем признакам очередная каденция может стать для Владимира Путина последней, так что стоит ждать от него каких–то реформаторских движений. С большой долей вероятности сильно изменится состав правительства, внешнеполитическая линия вряд ли изменится, что же касается внутренней политики, то многое будет зависеть от результатов выборов.
Петербург ожидает смена губернатора и переезд 15 комитетов Смольного и пяти их подведомственных учреждений в «Невскую ратушу» — новый комплекс, построенный специально для городских чиновников на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы, на месте бывшего трамвайного парка. А Ленобласть ждут кадровые перестановки в правительстве. Подробности читайте по ссылке.
Опрошенные «ДП» эксперты сильнее всего разошлись в прогнозах роста российского ВВП (от 1 до 3%, разница в 3 раза). Они ждут увеличения инфляции и снижения ключевой ставки.
Начало года оказалось на редкость удачным для нефтяного рынка, что позволяет прогнозировать продолжение роста российской экономики в 2018 году. Однако экономический подъем в стране останется весьма умеренным из–за отсутствия реформ. А в мире накапливаются проблемы, которые могут вызвать обрушение на мировых биржах, падение цен на углеводороды и новый виток кризиса в России.
Январь 2018 года преподнес продавцам черного золота приятный сюрприз: за первые 4 недели цена нефти сорта Brent поднялась примерно на 5% и закрепилась выше уровня $70 за баррель. Предыдущий подобный подъем наблюдался в 2011 году. Впрочем, прогнозы аналитиков пока не сулят сохранения текущих высоких цен на нефть. Подробности – здесь.
Банкиры опасаются больше всего, что в 2018 году из–за краха частных игроков продолжит расти доля банков с госучастием, с которыми очень сложно, если вообще возможно, конкурировать.
Кроме того, до 1 января 2019 года все банки должны определиться с местом в новой пропорциональной системе регулирования — это главная реформа для банковского бизнеса в 2018 году. Все банки в России будут окончательно поделены на три группы: самые крупные — системно значимые (их список уже сформирован и время от времени дополняется), универсальные банки и банки с базовой лицензией.
По прогнозам, ключевая ставка ЦБ РФ продолжит снижаться в 2018 году. А банкиры рассчитывают на дальнейшее восстановление розничного кредитования.
По одежным сетям кризис ударил сильнее всего, отбросив объем этого рынка на 5 лет назад. Задача ретейлеров на этот год — удержаться на рынке, сохранив существующие позиции. Участники розничного рынка чудес от этого года не ждут, настрой пессимистичный. Ретейлеры предполагают, что оборот розничной торговли по итогам 2018 года вряд ли превысит 1,5–1,6 % — это почти в 2 раза ниже базового прогноза Минэкономразвития РФ.
Игроки рынка ожидают, что в этом году закончится дискуссия о том, как поставить российские и иностранные интернет–магазины в равные условия. Какие еще прогнозы составили топ-менеджеры российских торговых сетей – читайте по ссылке.
С 2014 года девелоперы не запускали в Петербурге новых проектов коммерческой недвижимости, а перестраивали запущенные. Возможно, 2018 год станет переломным, и девелоперы возьмутся за новое. Главным событием года на рынке безусловно станет завершение строительства первой очереди штаб-квартиры «Газпрома» в Лахте.
На рынке жилой недвижимости событий ожидается явно больше. Во-первых летом вступят в силу поправки в ФЗ–214, которые должны защитить покупателей недвижимости от нерадивых застройщиков. Как изменится рынок? Вопросов пока больше, чем ответов.
В России больше не будет строиться жилье экономкласса. Теперь это жилье будет называться стандартным. Новые жилые комплексы в Петербурге продолжат перетягивать на себя спрос из Ленобласти, где власти ужесточили правила жилищного строительства. Кроме того, уже в этом году апартаменты могут превратиться в отдельный «промежуточный» вид недвижимости. Все подробности – здесь.
Главным трендом 2018 года на транспортном рынке станет внедрение цифровых технологий на транспорте. Подавляющее большинство опрошенных «ДП» бизнесменов, связанных с транспортом, отметили, что наибольшую тревогу в этом году у них вызывает грядущий чемпионат мира по футболу.
При этом представители транспортного комплекса, воодушевленные успехами прошлого года, не сомневаются, что в 2018 году рост их оборотов продолжится, однако меньшими темпами, чем в 2017 году. Кто из перевозчиков наиболее оптимистично настроен – читайте по ссылке.
Дорожники гадают, стоит ли ожидать новых крупных инфраструктурных проектов в Петербурге или после чемпионата мира по футболу интерес чиновников к дорожному строительству угаснет. Кроме ЧМ–2018 важными событиями дорожники называют финальную стадию строительства трассы М–11 и начало реализации проекта «Восточный скоростной диаметр». Подрядчики опасаются, что крупнейшие проекты ждут их не на территории Петербурга, а в других регионах. В каких – читайте в материале по ссылке.
Петербургская промышленность продолжит расти, хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году, полагают опрошенные «ДП» руководители заводов и фабрик. Так же думают в Смольном. Главной угрозой игроки рынка считают ужесточение экономических санкций. А импортозамещение, которое, как предполагалось, должно стимулировать развитие промышленности, будет тормозить ее рост. Ответ на вопрос, почему так происходит – по ссылке.
Правительство Петербурга планирует в текущем году создать единого оператора медицинского туризма, который займется привлечением россиян и иностранцев в Петербург на лечение. Что это означает – читайте здесь.
В этом году перед операторами связи стоит непростая задача — наращивать доходы в условиях, когда главный источник слаб, другие малы, а еще грозит расходами «пакет Яровой», самые грозные нормативы которого должны вступить в силу летом 2018 года. Но не все так будет плохо – про хорошее читайте по ссылке.
До недавнего времени сельскохозяйственные предприятия, не расплатившиеся за кредиты, переходили под контроль Россельхозбанка. В ближайшие годы, скорее всего, по такой схеме продолжит работать Сбербанк, считает один из участников рынка. Крупные кредитные организации будут и дальше приобретать закредитованные предприятия, если государство не будет субсидировать процентные ставки по кредитам. Без такой поддержки аграрии не смогут обслуживать взятые в банках кредиты и обречены уходить с рынка, считают участники рынка.
В 2018 году арендодатели помещений под общепит будут повышать цены. Сами рестораторы продолжат пытаться удивить клиента, но так, чтобы еда оставалась быстрой и недорогой. Кроме того, петербургские рестораны продолжат алкоголизироваться.
Ожидается и резкий взлет цен в ресторанах минимум на 30%. Когда это произойдет – читайте в нашем материале.
Сбылась мечта монополистов: население будет платить за коммуналку им напрямую, а не через Управляющие компании. УК тоже вздохнут свободно: им не придется разбираться с должниками. Правда, у новой системы уже появились критики. Ответ на вопрос, чем им не нравится новый порядок можно найти по этой ссылке.