Как изменится сельскохозяйственный рынок в 2018 году

 

Аграрии в банке

Банки продолжат кредитовать областные сельхозпредприятия и одновременно скупать акции этих компаний, чтобы эффективно провести их оздоровление и вернуть займы.
Так, Сбербанк намерен войти в капитал Гатчинского комбикормового завода, крупного производителя в своем сегменте. Кредитная организация уже направила в ФАС России ходатайство о приобретении 77% голосующих акций АО «Гатчинский комбикормовый завод» (ГККЗ). Отраслевые эксперты говорят, что пока собственники ГККЗ не меняются, речь идет только об оформлении залога.
По данным областного правительства, завод работает и не планирует остановки, его выручка за прошлый год остается на уровне 2016–го — около 5 млрд рублей. ГККЗ — многопрофильный холдинг, который помимо комбикормового завода включает птицефабрику «Ударник», а также занимается девелопментом в Гатчинском районе. ГККЗ принадлежит группе предпринимателей, в числе которых, по данным участников рынка, депутат ЗС Ленобласти Татьяна Бездетко.
Сбербанк также завершил сделку по приобретению 89,5% акций птицефабрики «Синявинская»; недавно представители банка заявили, что сделка по приобретению акций компании завершена. Синявинская птицефабрика занимает 3% на российском рынке куриного яйца и производит 1,3 млрд штук яиц в год. Оборот предприятия за 2016 год составил 4,7 млрд рублей.
В этом году новый собственник планирует вложить в развитие птицефабрики около 200 млн рублей. Средства пойдут на модернизацию, которая позволит увеличить объемы производства на 8%, и формирование собственной кормовой базы.
А в прошлом году Сбербанк приобрел 100% ООО «Агрохолдинг «Пулковский», которое не смогло рассчитаться с кредитами. «Пулковский» развивает три свинокомплекса в Ленинградской и Новгородской областях.
До недавнего времени сельскохозяйственные предприятия, не расплатившиеся за кредиты, переходили под контроль Россельхозбанка. В ближайшие годы, скорее всего, по такой схеме продолжит работать Сбербанк, считает один из участников рынка. Крупные кредитные организации будут и дальше приобретать закредитованные предприятия, если государство не будет субсидировать процентные ставки по кредитам. Без такой поддержки аграрии не смогут обслуживать взятые в банках кредиты и обречены уходить с рынка, считают участники рынка.
Птица

Путь к переработке

Ленобласть сегодня лидирует в производстве яйца и мяса птицы. В 2017 году производство яиц выросло на 100 млн штук, до 3 млрд штук, а к 2020 году может вырасти до 4 млрд штук за счет инвестиционных планов птицефабрики «Роскар». Производство мяса птицы в 2017 году составило 309 тыс. т, что на 12,4 тыс. т больше, чем в 2016–м.
При этом производители продолжат наращивать объемы. Например, как писал «ДП», у обанкротившегося ПО «Русско–Высоцкая птицефабрика» появились инвесторы — бизнес–партнеры семьи экс–полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, которые планируют инвестировать в предприятие 2 млрд рублей.
Эксперты говорят, что затоваривание на рынке яйца и мяса птицы приведет к банкротству ряда производств. Выход — развивать глубокую переработку, как это делает «Роскар», инвестируя в фабрику по переработке яйца. Возможно, по этому пути в этом году пойдут и другие производители.
Овощеводство

Огурцы вместо картошки

Аграрии Ленобласти планируют отказаться от выращивания овощей открытого грунта (картофеля, моркови и капусты) из– за плохой погоды. Вот уже 2 года подряд дождливое лето мешает компаниям собирать урожай. Себестоимость местных овощей из–за этого растет, и продукция не может конкурировать с товаром из Белоруссии, Центральной части России.
При этом, если все заявленные проекты будут реализованы, Ленобласть устремится в лидеры по выращиванию тепличных овощей на Северо–Западе. В прошлом году производители региона вырастили 27 тыс. т овощей закрытого грунта. О строительстве новых теплиц заявляют «Выборжец», «Эко–Культура»,«Молодежный». Если все проекты состоятся, то производство томатов и огурцов в Ленобласти вырастет почти на 90 тыс. т.
Между тем рынок Северо–Запада вполне может проглотить такой объем: его емкость составляет 190 тыс. т овощей в год.
Грибы

Десятки новых проектов

Последние несколько лет в Ленобласти был заявлен ряд проектов по выращиванию шампиньонов и вешенок на общую сумму более 4,5 млрд рублей. Крупнейший инвестор «Выборжец» вложит в теплицы мощностью 10 тыс. т шампиньонов 4 млрд рублей. Эксперты говорят, что в производство грибов будет инвестироваться все больше, в нынешнем году стоит ожидать десятки новых проектов в грибоводстве, в том числе и в Ленобласти. Дело в том, что отечественное производство грибов едва ли на 10% закрывает потребление, основная масса продукции — это импорт. Поэтому отечественные грибные теплицы весьма привлекательны для инвесторов, хотя и деньгоемки. Это подтверждают и проекты, заявленные в целом по России. В частности, в промышленное производство грибов инвестируют ретейлер «Магнит», фирма Игоря Чайки (сына генпрокурора РФ Юрия Чайки), «Агро–регион» и другие крупные компании.
3% составит рост объемов производства сельхозпродукции в денежном выражении по итогам 2018 года, прогнозируют эксперты. В 2017 году сельхозпроизводителям удалось нарастить объемы производства продукции до 101 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем годом ранее.
Молочную отрасль ожидает очень сложный год. Люди стали меньше покупать молока и молочных продуктов, потому что уровень доходов у них не растет. На фоне падения спроса переработчики будут жестко настаивать на снижении закупочных цен на молоко–сырье. Это очень плохо и отбросит отрасль назад, чего нельзя допустить. Дело в том, что предприятия последние годы активно инвестировали в производство молока и теперь отдают кредиты, работая на грани рентабельности. Если снизятся закупочные цены, то как они вообще будут выживать? При этом дефицит молока в целом по России сегодня оценивается примерно в 7 млн т. Что делать? Договариваться с переработчиками и продолжать работать. И не такое приходилось переживать.
Юрий Брагинец
президент концерна «Детскосельский»
Производство свинины сейчас находится на подъеме, многие заявленные несколько лет назад проекты запустились и выходят на полную мощность, что в условиях стагнации спроса приводит к затовариванию рынка и падению закупочных цен. Производителям в таких условиях работать все сложнее. Более комфортно будут себя чувствовать вертикально интегрированные холдинги с собственной кормовой базой. Мы увидим, что они начнут постепенно поглощать небольших и потому менее стабильных производителей. Этот год для свиноводов станет настоящим испытанием на прочность. Посмотрим, кто выживет. Вообще, все оптимистичные прогнозы относительно свиноводства касаются 3–5–летней перспективы. Вот тогда мы увидим, что начнут расти и спрос, и экспорт, снижаться импорт, и будет смысл в дополнительном наращивании объемов производства.
Андрей Крылов
генеральный директор «Рассвет плюс»
Мы ожидаем рост производства овощей закрытого грунта за счет проектов, которые реализуют «Выборжец» и другие компании. В этом году, надеюсь, начнет строительство нового свиноводческого комплекса холдинг «Идаванг Агро», что позволит серьезно нарастить производство свинины. Областные предприятия стабильно наращивают объемы выпуска молока как за счет расширения и модернизации, так и за счет роста надоев. Из новых направлений — выращивание грибов. Такой проект заявил «Выборжец» и еще несколько инвесторов. В 2018 году будут развиваться проекты по созданию плодово–ягодных садов. Эта ниша в сельхозпроизводстве региона пока пустует. В целом, учитывая господдержку, отрасль чувствует себя стабильно. Пока подводит только погода (из–за сильных дождей 2 года подряд производители теряли урожай), но, надеюсь, в этом году она будет более благоприятной.
Олег Малащенко
заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК