Мария Мокейчева Все статьи автора
21 декабря 2017, 09:31 1738

Председатель совета директоров "Полис Групп": "Следующие объекты мы будем сдавать досрочно"

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Компания "Полис Групп" планирует развиваться одновременно в Петербурге и в Ленинградской области, сохраняя объем строительства на уровне до 500 тыс. м2. При этом планируется расширить географию стройки за счет южных районов и пригородов Петербурга. О новых проектах, перевыполненном плане продаж и многом другом в интервью dp.ru рассказал председатель совета директоров "Полис Групп" Дмитрий Смирнов.

Как вы оцениваете уходящий 2017 год? Был ли он лучше 2016-го?

– Однозначно не хуже. За 3 недели до нового года нами было продано 135 тыс. м2 жилья. В декабре продажи идут активно, и мы рассчитываем выйти на показатель в 150 тыс. м2, в то время как план у нас стоял 140 тыс. м2.

Сейчас на разных этапах строительства у нас находится 526 тыс. м2 жилья. Мы уже ввели в этом году более 226 тыс. м2 и очень надеемся сдать два комплекса до конца текущего года, а это еще около 90 тыс. м2. Уже поданы все документы на ввод, и теперь дело за чиновниками.

Что вы считаете основными достижениями в этом году?

– Во-первых, запуск двух новых жилых комплексов в городе после трехлетнего перерыва. Это большой проект в Каменке на 275 тыс. м2. Такие объемы мы раньше не строили. Причем это социально значимый проект, так как деньги, которые мы платим за участок, идут на достройку домов ГК "Город". Кроме того, в первом полугодии мы вошли в число пяти крупнейших компаний России по объему сданного жилья. Это серьезный результат, и мы бы хотели его не только закрепить, но и улучшить.

Какие объекты были сданы в этом году?

– В первую очередь это крупный жилой комплекс "Березовая роща" в Кудрово и три дома ЖК "Вернисаж" в этой же локации. Также мы завершили строительство ЖК "Мой город" в Мурино, сдав последний дом, и здесь же сдали одну из очередей комплекса "Краски лета" площадью более 80 тыс. м2.

В этом году вы начали строить два проекта в городе. Чем они будут отличаться от ваших областных жилых комплексов?

– В Каменке мы начали строить две первые очереди ЖК "Полис на Комендантском" – это около 80 тыс. м2. Всего их будет шесть. Этот проект мы впервые позиционируем как экоквартал. Здесь применяются дополнительные энергоэффективные технологии: такие как, например, датчики движения в парадных. Также на территории ЖК будут созданы игровые городки для детей, выполненные из экологичных материалов по индивидуальному проекту. Если такая стилистика найдет спрос у покупателя, то мы будем  развивать ее и дальше.

ЖК "Полис на Неве", который мы строим на Октябрьской набережной, и вовсе нетипичный для нас проект. Если обычно мы работали в массмаркете, то этот комплекс позиционируем как комфорт плюс. Здесь будет вся необходимая инфраструктура: закрытый двор, включая парковочные места, зоны отдыха, коммерческую инфраструктуру, в одном из помещений расположится детская дошкольная организация. От других наших домов он будет отличаться и внешне. Традиционно мы делаем яркие, современные фасады, но это хорошо для новых районов, а комплекс, построенный в локации, близкой к историческому центру города, должен гармонировать с окружающей застройкой.

Сейчас стали говорить об оттоке покупателей из областных проектов в город. Видите ли вы такую тенденцию?

– В целом по рынку такой процесс есть, мы отмечаем некоторое снижение интереса к областным проектам. Но сейчас для застройщика при выборе места под строительство новых жилых комплексов первоочередное значение имеет не столько "город" или "область", а конкретная локация и проработка проекта. Например, в начале декабря мы вывели в продажу еще один проект в Кудрово – ЖК "ПаркЛэнд" – и интерес в первые дни продаж уже сопоставим со спросом на проект в Каменке. Думаю, дело в том, что это одно из последних, наверное, интересных мест в Кудрово – на границе с парком и рекой Оккервиль. Мы поработали над планировками и фасадами, пригласив финского архитектора Юкку Тикканена. И в итоге у нас были десятки, если не сотни предзаказов. Так что если проект интересный и в хорошей локации, то область сегодня не уступает городу. Тем более что Кудрово в целом уже можно считать сформировавшемся развитым районом.

Это общая тенденция для всех пригородов?

– Областные проекты постепенно обрастают инфраструктурой, и за счет этого повышается качество жизни. На интерес к Мурино, например, очень серьезно повлияло строительство "прокола" под кольцевой, в финансировании проектирования и строительства которого наша компания принимала непосредственное участие. Раньше въехать и выехать было большой проблемой из-за многокилометровых пробок, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Мы ощутили это по росту продаж в новой очереди ЖК "Краски лета", которую мы вывели в ноябре текущего года.

В области построено много детских садов, школ. Иногда мне даже кажется, что мы строим больше социальных объектов, чем жилых – если считать по числу объектов, а не по их общей площади. Недавно заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин вручил нам специальный приз конкурса "Доверие потребителя" как социально ориентированной компании, внесшей вклад в развитие социальной инфраструктуры региона. Наш проект "Мой город" в Мурино вошел в число финалистов в номинации "Лучший проект эконом- и комфорткласса в Ленинградской области". Для нас это первые награды, и важно, что они вручаются не за красивые картинки, а за уже готовые дома, которые оценивают живущие в них люди. Это очень высокая оценка нашей работы.

Начало года было не слишком удачным для рынка с точки зрения продаж. Что повлияло на рост во втором полугодии?

– У нас не было каких-то явных провалов, хотя скачки по месяцам были, но до сентября мы шли абсолютно по плану продаж. Рост начался в октябре-ноябре, что и позволит нам перевыполнить план. Причин, на мой взгляд, три. Во-первых, серьезное падение ставок по банковским депозитам, что повлияло на рост спрос на инвестиционные квартиры. Вторая – снижение ставок по ипотеке, в результате чего доля ипотечных покупателей выросла у нас с 60 до 70%. Третья причина – поправки в 214-ФЗ. Требования к строительным компаниям ужесточаются, и люди начинают задумывать о том, чтобы сейчас вложить накопления в жилье, так как непонятно, какие цены будут через год.

Сейчас обсуждается отмена долевого строительства как такового. Это будет способствовать всплеску спроса на жилье?

– Все зависит от того, какие изменения в законы будут приняты. Если речь действительно будет идти о полной отмене долевого строительства, то во второй половине года, когда это осознают покупатели, можно ожидать роста спроса. Хотя вряд ли он превзойдет тот пик, который был в декабре 2014-го.

Будут ли девелоперы выводить больше объектов на рынок, чтобы успеть это сделать по старым правилам?

– Конечно, такой вопрос прорабатывается всеми, в том числе, и нами. Но крупные компании имеют определенный запас прочности, например, имея в стройке полмиллиона квадратных метров, мы еще года два можем ничего не менять, достраивая эти объекты.

Ваше возвращение в город означает, что вы будете меньше строить в области?

– Наш план – все время поддерживать объемы строительства примерно на уровне полумиллиона метров. Больше – это гигантомания, а меньше нам уже неинтересно. Сейчас мы смотрим новые участки под строительство, причем больше на юге – как в границах города, в южных пригородах. Так получилось, что мы представлены на севере и на востоке города и примыкающих с этих сторон к городу районах области. Поэтому мы хотим расширить географию, чтобы удовлетворить запросы в том числе наших постоянных клиентов.

Какие тенденции преобладают на строительном рынке города?

– Потребители предъявляют все более жесткие требования к качеству жилья. То, что еще несколько лет назад легко сдавалось, теперь стало гораздо сложнее, причем не только официальная госприемка. Сейчас передача квартиры каждому дольщику – это серьезная задача, у нас создана специальная служба, которая занимается общением с покупателями, устранением недоделок. К сожалению, иногда люди при помощи юристов превращают это в бизнес, вымеряют до миллиметра и предъявляют претензии. Но мы оперативно на все реагируем, поскольку работаем по 214-ФЗ и заинтересованы максимально быстро передать качественный объект, иначе нам грозят штрафы и неустойки.

Ужесточились требования к инфраструктуре – в чистое поле никто не поедет. Люди при выборе квартиры спрашивают, где будет садик, где будет школа, поликлиника и даже какие магазины откроются рядом. Поскольку коммерческие помещения у нас раскупаются на раннем этапе, то мы даже заранее готовим памятки для продавцов, чтобы рассказать покупателям, где что будет располагаться.

Еще из тенденций – люди все чаще предпочитают квартиры с отделкой. Если раньше у нас была черновая или предчистовая отделка и люди могли дополнительно заказать отделку, то сейчас в Каменке мы выводим часть секций с отделкой, часть – без отделки. Этому также способствовал рост ипотечных сделок – ведь в этом случае стоимость отделки включается в общую сумму ипотеки, можно будет сразу переехать в квартиру, не тратить время и деньги на отделку.

Каковы у вас планы на следующий год?

– Мы хотим запустить минимум два проекта. Мы очень серьезно поменяли внутреннюю структуру управления строительством. К нам пришла новая команда, и мы уже в этом году видим результат – все объекты мы сдаем своевременно. Теперь перед нами стоит задача – сдавать следующие объекты досрочно. Это положительно сказывается на имидже компании. Мы разрабатываем новые техзадания по качеству материалов, по внешнему виду домов. Таким образом, мы хотим значительно повысить качество проектов и полностью перейти в комфорткласс.

Новости партнеров
Реклама