О биткоине простыми словами. Криптовалюты между запретом и официальным признанием

Южная Корея вслед за Китаем запрещает ICO, Австралия же, наоборот, старается этот механизм отрегулировать, Япония официально регистрирует криптобиржи, а глава Международного валютного фонда обращается к главам центральных банков с предложением присмотреться к криптовалютам вместо того, чтобы гнать их из своей юрисдикции. Калейдоскоп регуляторных подходов говорит нам о том, что рынок цифровых денег вступил в следующую фазу взросления — вместе с бюрократией он пытается определить свое место в деловом мире.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом — теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания ( другие выпуски криптодайджеста читайте здесь ).
Похоже, что вольница в деле фондирования через самую легкую и модную схему привлечения средств начинает заканчиваться или как минимум находится под угрозой. В конце минувшей недели финансовые власти Южной Кореи в лице Комиссии по финансовым услугам ввели запрет на привлечение инвестиций с помощью ICO (initial coin offering), механизма выпуска цифровых обязательств в различной форме в обмен на финансовый вклад в традиционных деньгах. Подробно об ICO мы рассказали в колонке здесь.
Бан схож с тем, который в начале сентября был выпущен властями Китая. Ко всем участникам финансового рынка, которые будут уличены в организации или участии в ICO, говорится в сообщении комиссии, регулятор применит жесткие санкции. Характер этих санкций, впрочем, пояснен не был, равно как и то, что делать структурам, которые уже приступили к сбору средств. Китай, напомним, ввел тотальный запрет, который вступил в действие немедленно после публикации официального объявления Народного банка страны.
Похоже, что Южная Корея находится в одной компании не только с Китаем, но со Швейцарией. Комиссия по надзору за финансовым рынком альпийской конфедерации заявила, что открыла расследование в отношении нескольких ICO-кампаний на предмет того, не нарушается ли в ходе привлечения инвестиций национальное законодательство в сфере отмывания денег, ценных бумаг и пр. Пока что регулятор не предпринял никаких действий в отношении каких бы то ни было кампаний, но за новостями из Швейцарии, известной своим строгим отношением к финансовой чистоплотности, будет очень интересно последить.
Что-то среднее между подходами швейцарским и южнокорейским предлагает Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии. Она выпустила коммюнике, в котором пояснила, что ICO, проводимые резидентами, могут подпадать под законодательство о защите прав потребителей, либо под закон о корпорациях, причем последний содержит положения о защите прав инвесторов. В той части, в которой эмитент под данные законы подпадает, он обязан их положения соблюдать.
Правда, пока не очень понятно, что именно сделает комиссия, если обнаружит, что кто-то выходит за рамки законодательства. Можно предположить, что будут предприняты регуляторные воздействия, которые применяются в похожих случаях в отношении традиционных участников рынка.

Биткоин: запретить или разрешить?

Споры и дискуссии ведутся не только вокруг ICO, но и, шире, судьбы криптовалют. На прошлой неделе мир немного удивила председатель Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая отметила в своем выступлении на одной из конференции, что игнорирование или запрет цифровых денег может быть "неразумным". В своем обращении к руководителям центральных банков она заявила, что опасаться в настоящее время криптовалют не стоит, ибо они "слишком волатильные, рискованные, энергоемкие, а сама технология, на которой они основаны, пока что немасштабируема". В общем, сказала Лагард, их имеет смысл изучать, но не запрещать. Через какое-то время криптовалюты вполне смогут выполнять некоторые функции, которые пока не под силу фиатным, то есть традиционным деньгам, дополняя их, а не конкурируя.
"Не так давно, — поделилась она своим видением, — ряд экспертов утверждали, что персональные компьютеры никогда не будут широко применяться, а планшеты будут служить дорогими подставками под кофе. Так что, я думаю, игнорирование криптовалют едва ли может быть разумным шагом".
В свою очередь, Джексон Палмер, основатель валюты Dogecoin, в своем интервью выразил опасение, что на рынке цифровых денег наблюдается пузырь, который вскоре лопнет и похоронит веру людей как в криптовалюты, так и в блокчейн, на котором они основаны. Хлопок от взрыва пузыря будет оглушительнее, чем после кризиса доткомов, когда наблюдалась ровно та же самая ситуация: акции стартапов стоили миллиарды долларов, а внятной бизнес-модели у компаний не было, предупредил он. 

Курс биткоина с 25.09 по 02.10

Впрочем, заявления Лагард и Палмера — всего лишь слова. Гораздо продуктивнее обратить внимание на действия.
Биткоин-сообщество активно обсуждает возможное разделение валюты на двух близнецов в ноябре, о чем мы писали в предыдущей колонке, в частности, какой из битков будет настоящим и более ценным — с блоком в 1 Мб или в 2 Мб. Некоторые участники свои мнения решили подкрепить пари, причем пари в размере 1 тыс. биткоинов, что на момент заключения составляло кругленькую сумму в более чем $4 млн, а на момент написания этого текста — почти $4,5 млн.
Инвестор по имени Роджер Вер поставил на то, что большой биткоин, в 2 Мб, будет стоить дороже, чем малыш. Ему противостоит группа из четырех визави, среди которых основатель монеты Litecoin Чарли Ли.
В обсуждении в социальной сети Reddit, в которой и было заключено пари, на себя обращают внимание комментарии пользователей. Они, в частности, задаются вопросами: в случае раздела что будет в их кошельках, какой биток? Или оба? Кому отойдет биржевой тикет BTC? Каким из двух братьев будут торговать биржи? На эти, а также многие другие вопросы пока что нет ответов, что в очередной раз подчеркивает тот факт, что децентрализация не только сильная сторона криптовалют, но и, при определенных обстоятельствах, их слабость.
Между тем Япония официально зарегистрировала 11 криптовалютных бирж. Разумеется, что для площадки, торгующей цифровыми деньгами и имеющей возможность осуществлять операции из любой точки планеты с устойчивым Интернетом, официальное признание не то чтобы большая производственная необходимость, но, тем не менее, залог того, что теперь точно можно спать спокойно. Японские власти, которые не так давно признали биткоин легальным платежным средством, поставили не очень много условий: хорошо защищенная информационная система и отсутствие анонимных пользователей.  

Блокчейн на службе банкиров и аудиторов

Технология децентрализованного обмена и хранения информацией продолжает находить практическое воплощение в реальном бизнесе. Крупнейший банк Канады, Royal Bank of Canada, запустил блокчейн в системе обмена платежей с контрагентами из США. Точнее, платежи осуществляются как раньше, но дублируются в блокчейне. По словам представителя банка, пока что учреждение смотрит на новую технологию в тестовом режиме и благодаря ей отслеживает прохождение платежей в реальном времени. Кроме того, надеется он, блокчейн в будущем поможет упростить операции и снизить издержки.
Аудиторская компания Deloitte заключила соглашение с норвежским морским классификационным обществом DNV GL о том, что все свидетельства и сертификаты касательно состояния морских судов отныне будут храниться в блокчейне. Дело в том, что в индустрии перевозок состоянию судов уделяется очень большое внимание: страховые премии и выплаты составляют значительные суммы, поэтому транспортные средства осматриваются часто и тщательно. Классификационные сообщества следят за технической составляющей, а аудиторы — за финансовой. Отношение к качеству документации в силу обозначенных причин весьма трепетное, а ее между тем можно подделать или потерять. Блокчейн исключает и то и другое, поэтому стороны не замедлили потратить большое количество усилий, чтобы перевести в децентрализованное хранение 90 тыс. документов.
Блокчейн, конечно, не страхует от ошибок, но с ним уж точно спокойнее. К тому же теперь значительно облегчен доступ к базе данных: для того чтобы проверить подлинность того или иного бумажного сертификата, достаточно прочесть напечатанный на нем QR-код. И подделка, если она имеет место быть, сразу же будет обнаружена.