Иван Ступаченко Все статьи автора
14 августа 2017, 16:00 19154

Как с помощью блокчейна заработать $200 млн за час

Ракеты Пхеньяна не только повысили градус международной напряженности, но и отправили биткоин и эфириум, две ведущие криптовалюты, покорять новые вершины — инвесторы спрятались в привлекательные активы как в тихую гавань, которой раньше было золото. На этом рекорды не закончились: блокчейн-стартап привлек через ICO около $200 млн. Эту сумму удалось собрать за 60 минут.

" Деловой Петербург" продолжает публикацию ревью самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом — теме, которой в России, несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Конец криптобеззакония. В России готовят законопроекты по легализации криптовалют

Конец криптобеззакония. В России готовят законопроекты по легализации криптовалют

2627
Анна Михеева

В начале августа биткоин пересек психологическую границу в $4 тыс. за единицу, и на момент публикации, по данным CoinMarketCap, торговался на уровне $4187, что значительно больше не только начала года, но даже и предыдущего месяца и предыдущей недели, когда биткоин был на уровне $3 тыс. Прочитав нашу колонку с оптимистичным прогнозом неделю назад и прикупив битков, вы могли бы получить прирост к личной денежной массе в 33%.

А если брать с начала года — так и вовсе заработали бы космические 300%! В настоящее время данная криптовалюта является активом, самым доходным по уже свершившемуся факту и самым многообещающим в том, что касается прогнозов.

Прежде чем мы перейдем к анализу причин скачка и предсказаниям курса, обратим внимание на рост и второй по популярности криптовалюты — эфириума, или, как его еще называют, эфира. Он подскочил на 10% за несколько дней и теперь торгуется на уровне $300.  

Что лежит в основе роста и, следовательно, чего ждать в будущем?

"Вычислить по айпи": что петербуржцы делают в глубоком интернете

"Вычислить по айпи": что петербуржцы делают в глубоком интернете

39053
Марина Васильева

Не забудьте выйти из биткоина вовремя

На рынок, привлеченные невиданной маржой, приходят новые инвесторы и спекулянты, что его основательно разогревает. Отсутствие плохих новостей о взломах бирж, усилении контроля со стороны госорганов и наличие хороших вестей о новых криптопроектах только придает оптимизма трейдерам и убеждает тех, кто еще имел какие-то сомнения, в том, что надо покупать — причем сейчас.

Помимо этих, фундаментальных, факторов есть и локальные. Как мы писали в первой колонке, участники блокчейна биткоина, столкнувшись с риском распада битка на несколько родственных валют, проголосовали за реализацию технического решения на уровне апгрейда программного обеспечения, которое позволит такого раскола избежать. После голосования пошел период, в течение которого индустрия должна была свое голосование, скажем так, подтвердить — новые блоки в цепи (чейне) должны были создаваться с определенными параметрами, и что и служило бы свидетельством, что голосование не просто состоялось, но и будет применено в виде техрешения. Это подтверждение было получено, что очевидно послужило мощным толчком для прыжка биткоина на новые уровни.

Еще одним помощником биткоину, а заодно и эфиру и некоторым другим криптовалютам, стал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, пообещавщий, в частности, разбомбить Гуам и вообще не устающий бряцать ракетами. Инвесторы бросились спасаться в цифровые деньги. Так, глава компании InvestFeed Рон Чернески заявил, что клиенты разглядели в криптовалютах уже не нишевой продукт, а актив, в который можно вложить средства и защитить их от обесценивания. Дело в том, что курс цифровых денег слабо коррелирует с динамикой иных активов, например золота, нефти, недвижимости и пр. Криптовалюты в силу как своей природы, так и молодости рынка торгуются и развиваются как бы сами по себе и потому вполне могут расти тогда, когда все остальное рушится.

Все вышесказанное вовсе не означает, что обсуждаемый рост будет всегда. Раздаются и голоса скептиков, уверенных в том, что рано или поздно биткоин или эфир или в принципе все новые валюты могут серьезно упасть. Например, знаменитый Говард Маркс, глава компании Oaktree Capital, известный своими предсказаниями прошлых биржевых пузырей, сказал, что не понимает того, какая же ценность стоит за биткоином, то есть в чем его польза, за которую люди платят? "Это не средство обмена, это не средство торговли, поэтому я не могу уловить, что же за ним стоит?" — сказал он, высказав сомнение в устойчивости лидера криптовалютного мира в долгосрочной перспективе.

Многие эксперты сходятся на том, что на горизонте 1-3 лет капитализация криптовалют будет увеличиваться, а потом не исключено, что пузырь-то и схлопнется.

В этой связи самое главное — вовремя выйти из игры.

Безумие на рынке ICO продолжается

ICO (initial coin offering, или первичное размещение монет) — способ привлечения с помощью механизма блокчейна средств на реализацию проектов, что-то среднее между краудфандингом и IPO. Вложившему реальные деньги инвестору выдаются токены, информация о которых записывается в блокчейн, то есть базу данных. Токен может служить в роли акции, то есть на нее могут начисляться дивиденды, или как средство получения товара или услуги со скидкой и пр. Подробно мы писали об этом в одной из  своих колонок.

Проект под названием FileCoin вышел на ICO, которое продлится конца сентября, 10 августа, и спустя час приостановил его — сайт не выдержал потока желающих вложиться в перспективную идею. К этому времени FileCoin уже собрал около $200 млн (из них подтверждено около $180 млн), что вкупе с $52 млн, полученными в ходе pre-ICO, вывели его на уровень $252 млн. На момент написания колонки было подтверждено уже почти $198 млн и сбор средств еще продолжается. Но уже сейчас очевидно, что на сегодняшний день это рекорд среди проектов, которые привлекали деньги через размещение токенов, — впрочем, и он скоро будет побит.  

Успех FileCoin можно объяснить не только бумом ICO, но и самой идеей: команда разработчиков планирует построить блокчейн, с помощью которого каждый владелец свободного дискового пространства (например жесткого диска своего компьютера) сможет сдавать его в аренду под хранение документов. Каждый год миллионы компаний по всему миру заказывают специализированные сервера, где хранят информацию о своих транзакциях, счета-фактуры, договоры и пр. FileCoin уверяет, что если задействовать все свободные мощности, в том числе и частных лиц, то стоимость хранения упадет, а надежность за счет блокчейна только вырастет. Неплохой выйдет проект, если все получится.  

На данный момент через ICO было профинансировано идей на общую сумму около $2 млрд.

Но и без ICO у крипто- и блокчейн стартапов получается убеждать инвесторов в своей привлекательности — классическими методами. Одна из крупнейших бирж криптовалют Coinbase завершила на отчетной неделе четвертый инвестиционный раунд и пополнила запасы на $100 млн, достигнув общей суммы — с учетом трех предыдущих раундов — в $217 млн. Организатором раунда выступила компания Venture Partners, в портфолио которой, например, есть вложения в Dropbox, GitHub и Netflix. Недурно, а если вспомнить, что ранее в Coinbase вложились среди прочих Нью-Йоркская фондовая биржа и корпорация Mitsubishi, то становится понятно, что мы на пороге нового мирового финансового порядка, при котором золото теряет статус тихой гавани в пользу биткоина, а команда талантливых разработчиков из гаража больше не нуждается в бюрократичной инфраструктуре инвестиционной индустрии, чтобы найти сколько угодно миллионов долларов на реализацию стартапа.    

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама