Падающий потолок: что сделает СКА, чтобы уложиться в новый зарплатный потолок КХЛ

Автор фото: Николаев Сергей
Во время чемпионского парада хоккеистов СКА, ставшими обладателями Кубка Гагарина чемпионата КХЛ-2017.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) решила бороться с раздутыми бюджетами своих лидеров и, в частности, СКА. За экономию выступил даже Геннадий Тимченко, который одновременно возглавляет советы директоров и КХЛ, и СКА. У петербургского клуба есть несколько лет, чтобы распродать своих звезд и уложиться в постоянно снижающийся потолок зарплат.

Самые богатые клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) призвали затянуть пояса и меньше платить своим игрокам, несмотря на то что финансовые возможности позволяют им купать звезд в деньгах. В конце весны совет директоров лиги распорядился планомерно снижать потолок зарплат игроков с 950 млн рублей в прошедшем сезоне до 600 млн в 2020-2021 годах. При этом, по оценкам СМИ, только 14 игроков клуба СКА, входящих в топ-30 самых дорогих атлетов лиги, зарабатывают за год 1,6 млрд рублей. Защитники СКА получают свыше 630 млн рублей в год — это больше чем общие затраты на игроков в 15 клубах КХЛ.
"ДП" проанализировал, как потолок зарплат повлияет на средние доходы КХЛ, а также как СКА может уложиться в уменьшающийся от сезона к сезону лимит.
СКА крепко удерживает лидерство по самым высоким зарплатам. В последний раз КХЛ опубликовал официальные бюджеты клубов после сезона 2013-2014 года. Тогда, как следует из документов, СКА тратил на зарплаты хоккеистов 1,27 млрд рублей. На втором месте шел казанский "АК Барс" с 1,085 млрд рублей, а на третьем магнитогорский "Металлург" — 1,033 млрд рублей.  
В 2017 году, по оценкам спортивных аналитиков, сумма зарплат трех самых дорогих хоккеистов СКА составляет 870 млн рублей: 330 млн в год получает нападающий Илья Ковальчук и по 270 млн в год нападающий Павел Дацюк и защитник Вячеслав Войнов. В целом же зарплатная ведомость СКА, по оценкам хоккейных экспертов, достигает $40 млн в сезон (больше 2,2 млрд рублей по актуальному курсу). При этом в сезоне 2017-2018 года лимит составит 900 млн рублей.
СКА, вероятно, попытается уложиться в зарплатный лимит за счет продажи игроков. Дацюк и Войнов останутся на своих местах — контракт 38-летнего Дацюка и 27-летнего Войнова завершается в 2018 году. И, вероятно, для возрастного Волшебника-Дацюка сезон 2017-2018 года станет последним. Но в начале мая СКА продал центрального нападающего Вадима Шипачева в американский клуб Vegas Golden Knights. Контракт с ним подписан на 2 года. Как сообщила принимающая сторона, в год спортсмен будет получать $4,5 млн (около 270 млн рублей). В СКА, по оценкам экспертов, он получал около 120 млн рублей.
Существенно больше воздуха в платежной ведомости станет, если покинуть СКА решит Илья Ковальчук. Контракт Кови в клубе закончился этой весной, и ясность о его будущем наступит в июле, когда начнутся трансферы в НХЛ. Агент Ковальчука Юрий Николаев ранее сообщал, что спортсмен получил предложение от СКА. Игра в российском клубе позволит ему принять участие в следующих зимних Олимпийских играх. Но, с другой стороны,если Николаев призвал дождаться начала июля, когда в НХЛ закончится плей-офф и начнутся трансферы — вероятно, в команде Ковальчука рассматривают и возвращение в северо-американскую лигу. Однако это закроет для хоккеиста дорогу на Олимпиаду — НХЛ не отпускает своих игроков в Южную Корею.
Ввиду неуклонно снижающегося потолка зарплат в КХЛ перед СКА стоит выбор: лишиться Ковальчука сейчас и перестроить игру под других игроков или сохранить хоккеиста в команде, но финансово потеснить других игроков. К сожалению, в клубе не смогли оперативно ответить на запрос "ДП".
Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко поприветствовал введение потолка зарплат, хотя его введение станет для СКА проблемой. "Любой клуб, в котором есть звезда, должен будет поднапрячь мозги. Лимит позволит создать клубы с лучшим сочетанием звезд и молодежи. Сохранить некоторых лидеров не удастся. Зато это будет прорыв для нового поколения хоккеистов. Конечно, систему всегда можно обойти. Однако не думаю, что в правлении КХЛ не подумали, как контролировать этот вопрос", — считает Коваленко.
Кстати, превышение потолка зарплат—– не редкость, например, в НХЛ, и в лиге давно нашли способы изящно его обходить. Часто практикуется система бонусов, прописанных в контрактах многих хоккеистов, которые официально зарплатой не являются. Более изощренный способ связан с понятием "кэпхит" — это средняя зарплата, которую получает игрок во время действия его контракта. В отчетную ведомость заносится не фактически выплаченная сумма за год, а кэпхит. Например, Евгений Малкин 2009 году зарабатывал $906 тыс., а уже в 2010 его зарплата составила $8,5 млн. Однако в зарплатную ведомость "Питсбурга" за оба года была внесена средняя сумма — $4,7 млн.

Бедно, но бодро

Собственно, цели руководство КХЛ преследует самые благие — сделать лигу более соревновательной за счет сближения богатых и бедных клубов. Сейчас, как отмечают в лиге, бюджет лидера лиги — петербургского СКА — в 8 раз больше бюджета аутсайдера — рижского "Динамо". Даже если сравнить выручку юридических лиц ведущих клубов, колоссальное превосходство СКА поражает. По данным СПАРК, оборот СКА составляет 6,3 млрд рублей, а его оппонента в финале плей-офф магнитогорского "Металлурга" — 274 млн рублей. Оборот главного соперника СКА среди команд западной конференции ярославского "Локомотива" — 972 млн рублей.
Кроме того, чем меньше денег будут тратить на игроков, тем больше, по мнению совета директоров, клуб направит на собственное коммерческое развитие. В итоге это должно снизить зависимость клубов от государственного финансирования. Стоит ли говорить, что при этом спонсорами крупнейших команд остаются государственные компании: тот же СКА принадлежит ООО "Газпром Инвестгазификация", а среди учредителей "Локомотива" есть РЖД и мэрия Ярославля. При этом советы директоров СКА и КХЛ возглавляет один и тот же человек, Геннадий Тимченко.
Два сезона назад потолок зарплат составлял 1,1 млрд рублей. Уже в сезоне 2017-2018 года он опустится до 900 млн, в следующем сезоне 800 млн, а с сезона 2020-2021 года опустится до 600 млн рублей. Эти деньги должны распределяться на 25 игроков клуба.
Чтобы сделать переход к новым правилам более плавным, следующие два сезона потолок зарплат будет мягким, то есть его можно превысить. Но при этом придется заплатить "налог на роскошь" — отдать в стабилизационный фонд КХЛ 20% суммы превышения лимита. Деньги стабфонда пойдут на антидопинговые программы, страхование спортсменов и помощь ветеранам.
Другая поблажка клубам, которые хотят сохранить звездных игроков — это возможность вывести их из-под потолка зарплат. Их оклад не будет учитываться в общей сумме зарплат игроков. В сезоне 2019-2020 года КХЛ позволит вывести одного спортсмена, а в следующем сезоне — двух.
Тренер и спортивный функционер "Локомотива" Александр Воронин сомневается, что потолок зарплат как-то коснется большинства из 28 клубов лиги, ведь далеко не у всех есть игроки, получающие огромные суммы. "Большинство команд стараются не разбрасываться деньгами. В ярославском "Локомотиве", например, нет суперзарплат. С одной стороны, это хорошо, ведь даже в этой ситуации клубу удается бороться за самые высокие места и набирать очень интересных исполнителей. С другой стороны, железнодорожники не всегда могли удержать молодых и перспективных, например, Егора Яковлева или Сергея Плотникова, которые сейчас играют в СКА", — заявил тренер.

Заграница не поможет  

Зарубежные лиги давно практикуют схожие правила. В НХЛ не допускается более чем трехкратной финансовой разницы между клубами.
Впервые об искусственном ограничении зарплат хоккеистов заговорили в НХЛ в начале нулевых. Глава лиги Гэрри Бэттмэн боролся с огромными зарплатами игроков, на которые порой уходило 75% от бюджета клуба. По нынешним меркам предложенный им лимит в $39 млн кажется людоедским — например, "Нью-Йорк Рейнджерс" платил своим спортсменам более $80 млн в год. Таких жестких рамок не признал профсоюз игроков — переговоры затянулись, а лиге пришлось в 2004 году отменить сезон. Только спустя год было принято коллективное соглашение, до сих пор регулирующее работу лиги. НХЛ пошла по пути повышения потолка — за 12 лет он поднялся до $73 млн.
Европейские чемпионаты неохотно перенимают подобный опыт — слухи о введении потолка зарплат муссируются в каждой федерации каждый год, но сделать решительный шаг не хватает духу. Например, чешские функционеры боятся, что последствия для Экстралиги в случае локаута могут быть слишком серьезными, поэтому потолка зарплат в Чехии до сих пор нет.
А вот в белорусской Экстралиге уже год как действует подобное правило — ввести его приказал лично президент Александр Лукашенко. Потолок зарплат в Белоруссии сделали плавающим — зависимым от минимальной зарплаты в КХЛ. В общей сложности за 2017 год зарплаты в белорусской лиге сократились более чем на 25%. Во многом это обусловлено тем, что один из самых сильных клубов страны, минское "Динамо", играет в КХЛ.