07:0026 мая 201707:00
693просмотров
07:0026 мая 2017
Автор — основатель FortGroup
"Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята…" — спел Владимир Семенович Высоцкий почти полвека назад, за 10 лет до моего рождения. Но я, не имевший возможности услышать эти строки при жизни автора, всякий раз вспоминаю их, сталкиваясь с очередным бардаком в нашей повседневности.
Про Пулковские высоты
Пока в родном Питере май напоминал март, и дождь срывался в снег, а морозостойкие граждане носили по Невскому проспекту транспаранты во имя мира и труда (впрочем, первомайское шествие запомнилось, пожалуй, лишь нырянием известного в городе депутата в дружную колону геев с целью, очевидно, их перевоспитания) и строились в колонны "Бессмертного полка", я с коллегами, друзьями и детьми выдвинулся в дорогу дальнюю. Она включала авиаперелет и внушительный автопробег. Стартовали мы в Пулково, откуда направились в Париж. Честно говоря, мы собирались в Мадрид, но туда из Петербурга нет прямых рейсов. Не летают самолеты, и не ходят поезда.
Читайте также:
Блоги "ДП"
Блоги "ДП". Спасти нерядового Трампа
Чтобы, например, оказаться в мадридском аэропорту Барахас, сначала нужно купить билет в Москву, дождаться там стыковочного рейса и лишь потом отправляться к пункту назначения. Перелет, который мог бы занять 5, от силы — 6 часов, превращается в путешествие с ожиданием, беготней между терминалами и прочей суетой, редко способствующей поднятию настроения.
Зачем, спрашиваете, чесать левое ухо правой рукой? Неудобно же! Согласен. Но нет у меня ответа. Может, его знают в Смольном? Помню, с каким жаром и пафосом лет этак десять назад тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко рассказывала, что Пулково превратится в крупнейший аэропорт Северной Европы, мощный транспортно-логистический хаб, способный потеснить Франкфурт, Москву и, уж конечно, засунуть за пояс всякую мелочевку типа Хельсинки или Стокгольма.
Иных уж нет, а те далече. Валентина Ивановна давно законотворит в Совете Федерации и благополучно летает куда ей надо спецбортом из правительственного Внуково-2, а мечты о современном хабе так и остались прожектом. Нет, в пятимиллионном Петербурге в 2013 году достроили-таки замечательный с архитектурной точки зрения новый терминал (спасибо бюро Grimshaw Architects за это), но, включу капитана Очевидность, аэропорты нужны для того, чтобы оттуда летали самолеты. Планировалось, что через год после введения в строй Пулково будет перевозить не менее 17 млн пассажиров, по факту же в 2016 году эта цифра составила скромные 13 млн.
Про процессор 1985 года
О Лондоне, Париже, Амстердаме и Франкфурте я политкорректно промолчу (каждый из этих портов обслуживает порядка 40 (!) млн человек в год), но о чем можно говорить, если даже соседний с нами Хельсинки спокойно переваривает 16 млн пассажиров, а скромный аэропорт на испанском острове Майорка взял планку пассажиропотока в 22 млн?
Впрочем, откуда возьмутся в Пулково новые пассажиры, если из LED по-прежнему нет прямых рейсов не только в Пальма-де-Майорку, но, что куда печальнее, в большинство европейских столиц и крупных российских городов? О дальнемагистральных рейсах в США, Китай, Южную Америку или, к примеру, Новую Зеландию не приходится даже заикаться.
Менее чем через месяц в нашем городе стартует Кубок конфедераций по футболу, по сути, генеральная репетиция перед чемпионатом мира 2018 года, хотя в FIFA и не любят таких сравнений. Мол, КК — отдельное, самостоятельное соревнование. Не суть, речь сейчас не об этом. Мне хотелось бы узнать, подсуетился ли кто-нибудь из менеджмента Пулково, чтобы организовать дополнительные рейсы для болельщиков, которые решат посетить многострадальный стадион на Крестовском острове? Этот стадион, к слову, еще один повод вспомнить Высоцкого и его "все не так", но не будем отвлекаться.
Вопрос о дополнительных рейсах и чартерах, как вы понимаете, риторический. Скорее поверю, что идею хаба из слабеющих рук Пулково перехватит калининградский аэропорт Храброво, где к чемпионату мира должны построить новый терминал и отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Город в окружении стран из Евросоюза, сам бог велел сделать аэропорт подскока между Россией и Старым Светом. Посадить какого-нибудь лоукостера типа EasyJet — и порядок. Дешево и сердито.
Ведь, кроме всего прочего, летать из Петербурга еще и дорого. Очень! Скажем, за билет экономкласса в Рим в канун Международного женского дня ломили 70 тыс. рублей с носа, в то время как из Хельсинки можно было улететь втрое дешевле. Неужели мы все поголовно производим впечатление столь богатых граждан, которые за ценой не постоят? Люди ведь не только пропагандистов с федеральных телеканалов слушают, но и в свой кошелек заглядывают.
Откуда такие тарифы на билеты из/в Пулково? В них заложены баснословные сборы за обслуживание в нашем аэропорту, поэтому иностранным авиакомпаниям выгоднее приземлиться в Москве. Туда же, как и в уже упоминавшийся Хельсинки, утекают и пассажиры.
Казалось бы, отличный шанс для городского правительства и лично губернатора проявить инициативу, начать развивать транспортный узел. Как говорится, все построено до вас, осталось решить логистические задачи, чтобы обслуживание в порту стало дешевле. Это ведь не аэроэкспресс, которого еще нет в природе, хотя его давно надо запустить.
Искусство пинков и придача необходимых ускорений тут явно не помешали бы, но, видимо, Смольный занят более важными вопросами, поэтому еще долго нам ждать и прямых рейсов, и аэроэкспресса, и притока инвестиций в экономику Петербурга.
Действительно, если наше городское правительство измерять по скорости совершения операций, я его сравнил бы с компьютером IBM PC/ХТ 1985 года выпуска с процессором 4,7 МГц.
Про Макрона
Но вернемся в столицу Франции. К моменту нашего приезда город продолжал бурлить политическими страстями, предвкушая второй тур президентских выборов. Сегодня мы уже знаем: победил Макрон, в Елисейский дворец въехал еще недавно малоизвестный молодой политик, создавший с нуля собственное общественное движение и сознательно не связывающий себя с традиционными партиями — республиканцами или социалистами.
Старые лица всем изрядно поднадоели. Народу что-нибудь новенькое подавай! Сколько можно смотреть на одних и тех же персонажей, говорящих и делающих одно и то же, а чаще — не делающих ничего?! В условиях политической конкуренции и честных выборов нередко побеждают выскочки, кандидаты, не имевшие прежде политического опыта, люди новой формации, не ассоциирующиеся с карикатурным образом политика и использующие социальные сети и YouTube в качестве основного средства коммуникации со своим избирателем. Да и год рождения тех, кто имеет право голосовать, все ближе подбирается к XXI веку.
Возможно ли, что этот тренд докатится и до наших краев? Посмотрим. Но признаки налицо.
Про Париж
Раз уж мы оказались во французской столице, то решили посетить очень уж современный выставочный центр Foundation Louis Vuitton, спроектированный девяностолетним американским архитектором Фрэнком Гери, а заодно и Русский духовно-культурный центр, проект которого утверждал семидесятилетний патриарх Кирилл. Будете в Париже, настоятельно советую сходить в оба этих места. Как говорится, Эйфелеву башню и Лувр все видели, чего на них глазеть?
Так вот: если здание и экспозиция фонда имени известного бренда действительно производят сильные впечатления, то русский высокий стиль (не путать с французской высокой кухней haute cuisine) духовно-культурного центра окончательно, но поворотно расколол нашу небольшую компанию. Либерально настроенное крыло общества в миниатюре, естественно, все хаяло, разносило в пух и прах. Деньги, говорят, распилили, построили черт… извините, бог знает что! Ведь изначально замышлялся совсем другой проект — много лучше построенного. Зато теперь интерьер у собора фейковый, слепленный из пластика, выставка о Петергофе по-сиротски бедненькая, почти без подлинных экспонатов, состоящая в основном из ксерокопий. Да и вообще, мол, стыдоба и убожество! А вот мне, честно, понравилось. Что-то в этом центре есть современное, интересное. Напоминающее… бизнес-центр с колоколами.
Словом, Париж по-прежнему заставляет спорить, вдохновляя новыми артобъектами и непреходящей красотой улиц и дворцов, огорчая, увы, неприличной дороговизной и совершенно отвратительной едой и выпивкой для туристов во множестве ресторанов и кафе, где сервис нарочито груб, а лицо официанта не оставляет сомнений, что он плевать на вас хотел. Как новоиспеченный видеоблогер "тьфу-на-тебя-леха".
Париж, с одной стороны, впечатляет наследием веков, с другой — поражает современностью, даже, может, ультрасовременностью зданий, мультимедийных выставочных центров и музеев, талантливо вплетенных в историческую городскую ткань.
Невольно ловишь себя на мысли: вот бы и у нас так! Желание меняться в соответствии с требованиями времени вроде бы витает в питерском воздухе, просится: впустите! И люди готовы, и деньги найдутся, и идеи хорошие есть, но почему-то решения постоянно откладываются. Только и слышишь: не сейчас, потом, потом. У городского правительства и его головы вечно находятся дела поважнее. При существующих в Смольном скоростях принятия решений до обновления Питера очередь дойдет через 50 лет. А может, и больше.
Про вино и Бордо
Пока мы пробуксовываем, мир движется вперед. В этом лишний раз я убедился в Бордо — винной столице планеты, куда мы добрались из Парижа по скоростным дорогам всего-то часов за пять на автомобиле. Успев при этом сделать символическую остановку в Коньяке и оставив чуть в стороне Арманьяк.
Бордо — синоним вина. В 2016 году в городе открыли Музей вина. Странно, что не сделали этого раньше. Постарался амбициозный мэр Ален Жюппе. И музей получился под стать городскому начальнику. Это не какой-нибудь замшелый погребок с десятком бутылей и плесенью по стенам, а огромное мультимедийное пространство, вписанное в специально построенное для этих целей футуристическое здание. Парижская архитектурная студия XTU спроектировала музей в форме декантера, капли, струи, а может, даже бочки с вином. После дегустации или курсов сомелье, которые также имеют место быть, каждый может дать волю фантазии.
И место для строительства Музея вина Жюппе выбрал совершенно осознанно. Здание укоренилось на промышленной окраине города, куда обычному туристу или горожанину, казалось бы, ну совсем нет резонов ехать. А теперь в округе возводят новое жилье весьма приличного качества, провели благоустройство территории, проложили новые дороги и тротуары, посадив зелень в… ржавые клумбы — такой вот элемент декора. У нас в городе ржавые эксперименты пока ставить опасно, местную администрацию обязательно обвинят в растратах и головотяпстве. Французы не боятся, в итоге смотреть на появившуюся на карте города достопримечательность заспешили туристы.
Вот почему Жюппе смог, а у наших не получается, вернее, получается совсем другое? Как говорится, все через ж.., но это слово не Жюппе.
Про серый пояс
В Петербурге угрюмых промышленных территорий хоть отбавляй. Им даже официальное название придумали — серый пояс, о них в ежегодном докладе перед петербургскими депутатами упоминал губернатор, вот, дескать, какой большой у нас этот пояс. К тому же серый.
Ну так надо избавить его от уныния, придав более яркий, жизнерадостный цвет! Почему бы не создать в этом депрессивном поясе принципиально новое городское пространство? И этот вопрос отнюдь не риторический, а самый что ни на есть практический. Ведь этот серый (для властей) пояс на самом деле является питерской нефтью.
Появится в Петербурге новый центр притяжения, подтянутся инвесторы, по соседству вырастут лофты, студии, офисные центры, дороги, цветы и зелень в ржавых тумбах. Ведь сумел "французик из Бордо" (цитируем классика), а мы чем хуже?!
Да, знаю, что КГА во главе с городским архитектором Владимиром Григорьевым проводит архитектурный конкурс на реконструкцию серого пояса вокруг центра Петербурга. А пока отдельные приближенные лоббисты с пользой для себя и в ущерб городскому бюджету в прямом смысле пробивают поправки в Генеральный план, переводя промышленные предприятия в зону жилой застройки. Но это тема для большого и серьезного разговора, к которому я намерен обязательно вернуться в ближайшие месяцы.
И аэропорт должен функционировать с максимальной нагрузкой, и новые инфраструктурные проекты появляться. Пока приходится констатировать: воз и ныне там. Вот и из европейского турне мы возвращались в любимый город тем же кружным путем. Иначе с Питером никак. "Нет, ребята, все не так…"