Ирина Панкратова Все статьи автора
28 декабря 2016, 00:06 23150

"АБЗ-Дорстрой" получил контракт на 4 млрд рублей, несмотря на претензии ФАС

Фото: Интерпресс

Смольный заключил контракт на строительство дороги к Крестам-2 в Колпино почти на 4 млрд рублей с компанией "АБЗ-Дорстрой". Ранее ФАС требовала аннулировать результаты, но чиновники не выполнили этого требования.

Смольный заключил контракт на строительство дороги к Крестам-2 в Колпино почти на 4 млрд рублей с компанией "АБЗ-Дорстрой". Ранее ФАС признала обоснованной жалобу компании "Возрождение" на этот конкурс и требовала, чтобы заказчик, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), провел конкурс заново в формате аукциона, а не отбора с ограниченным числом участников. Аукцион, по мнению ФАС, обеспечил бы прозрачную и полноценную конкуренцию среди подрядчиков.

"АБЗ-Дорстрой" позволили строить дорогу к Крестам-2 минимум до 26 января

"АБЗ-Дорстрой" позволили строить дорогу к Крестам-2 минимум до 26 января

202

Однако, по данным портала госзакупок, на днях Дирекция транспортного строительства (ДТС), подведомственная КРТИ, заключила контракт с "АБЗ-Дорстроем". В информации об объекте закупки говорится, что в этом году на работы будет выделено более 400 млн рублей и еще примерно столько же в следующем году. Основная сумма поступит подрядчику в 2018 и 2019 годах — примерно по 1,5 млрд рублей в год.  

Как "ДП" пояснили в КРТИ, на данный момент, ДТС обжалует в суде предписание антимонопольной службы. "Действие предписания судом приостановлено (наложены обеспечительные меры), которые позволили заключить контракт с "АБЗ-Дорстроем" и приступить к реализации данного социально значимого проекта", — сообщили в комитете.

В компании "Возрождение", которая не смогла поучаствовать в конкурсе и поэтому пожаловалась на конкурс в ФАС, сообщили, что собираются действовать в рамках правового поля. "Государство создало правовое поле, конкурсные процедуры и институты, регулирующие эти процедуры. Именно в рамках этого правового поля, контролирующего конкурсные процедуры, наша компания и планирует работать", — сказали в "Возрождении".

Дорога, которую будет строить "АБЗ-Дорстрой", ведет в следственный изолятор Кресты-2 в Колпино. Кроме компании, на конкурс претендовали компании "ВАД" и "Пилон". Их, в отличие от "Возрождения", комиссия допустила к участию.

Еще осенью, когда Смольный объявил конкурс на строительство дороги к Крестам-2, собеседники "ДП" прогнозировали, что в нем победит именно "АБЗ-Дорстрой". Преимуществом компании называли и то, что она достраивает часть Оборонной улицы неподалеку от этого объекта за 1,2 млрд рублей. Работы по новому контракту должны завершиться до 31 октября 2019 года.

Помимо этих работ, рядом ведется достройка Софийской улицы. Ранее эти работы выполняла компания "Стройновация" из группы "Сумма" московского миллиардера Зиявудина Магомедова. Однако Смольный расторг контракт с компанией, сославшись на срыв сроков. В качестве аванса "Стройновация" получила 140,8 млн рублей, по данным портала госзакупок. В КРТИ поясняли, что подрядчик отработал около 36 млн рублей, выполнив небольшой объем работ: подготовил проект и проложил канализационные трубы. Остальные деньги компания вернула по банковской гарантии. В "Стройновации" утверждали, что отстали от графика не по своей вине, а из-за чиновников, задерживавших выплату аванса и подготовку проекта.

Контракт на достройку Софийской улицы на 2,3 млрд рублей выиграла компания "Орион плюс". Пробивка Софийской улицы тоже поможет решить проблему подъездов к Крестам-2, а также к расположенной неподалеку промзоне Ижорских заводов.

Антимонопольная служба Петербурга отменила результаты конкурса Смольного на строительство дороги к новым Крестам

Антимонопольная служба Петербурга отменила результаты конкурса Смольного на строительство дороги к новым Крестам

155
Новости партнеров
Реклама