Зачем банку рудник: "ЛУКОЙЛ" продаст свой алмазный бизнес "Открытие Холдингу"

Автор фото: Новодережкин Антон/ТАСС

"ЛУКОЙЛ" продает алмазный рудник в Архангельской области группе "Открытие". Акции "ЛУКОЙЛа" на годовом максимуме. Сделка стоимостью $1,45 млрд станет одной из крупнейших на Северо-Западе и одной из самых необычных: банковские группы редко сами берут на баланс непрофильные активы.

ПАО "ЛУКОЙЛ" заключило соглашение о продаже 100%-ной доли своей дочерней компании АО "Архангельскгеолдобыча", которая разрабатывает алмазный рудник имени Владимира Гриба в Архангельской области, покупателем стала группа "Открытие Холдинг", говорится в сообщении "ЛУКОЙЛа". Сумма сделки составит $1,45 млрд, ее закрытие ожидается в I квартале 2017 года после получения одобрений госорганов.
Как прокомментировал старший вице-президент по финансам "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын, компания вывела месторождение "практически на полную мощность". Продажа непрофильного для "ЛУКОЙЛа" актива позволит монетизировать акционерную стоимость компании, рассчитывает Матыцын. Член совета директоров "Открытие Холдинг" Дмитрий Ромаев заявил, что для группы покупка алмазного рудника — "стратегическая инвестиция в привлекательный актив, обладающий потенциалом для развития". Эта покупка расширяет сферу деятельности группы "Открытие", отметил Ромаев.
Акции "ЛУКОЙЛа" отреагировали на сообщение о сделке ростом на 3% и таким образом обновили годовой максимум, достигнув отметки 3310 рублей за акцию. Сообщение о сделке совпало по времени с ростом цен на нефть после решения ОПЕК, который также поддержал бумагу. Ранее акции "ЛУКОЙЛа" находились под давлением отчетности за III квартал, которая показала снижение выручки, EBITDA и чистой прибыли.
"Для "ЛУКОЙЛа", во-первых, это получение реальных денег в сумме $1,45 млн, которые пойдут на развитие собственных разработок, во-вторых, компания выходит из непрофильного актива, хотя и прибыльного, но требующего распыления средств. Эти обстоятельства могут повысить прибыльность этого непрофильного холдинга за счет сокращения издержек и увеличения выручки", — полагает аналитик ГК "ТелеТрейд" Марк Гойхман. По его прогнозу, акции компании имеют потенциал дальнейшего роста до уровня 3,5 тыс. рублей за штуку.
"Сделка хорошо поддержала цену на акции компании, учитывая отчетность за III квартал, сейчас рынок постарается учесть в цене эффект от продажи месторождения, но в дальнейшем будет вновь ориентироваться на финансовые показатели компании", — дает другой прогноз аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. 

Неожиданный покупатель

Ранее единственным претендентом на покупку рудника являлся монополист алмазного рынка  — компания "АЛРОСА". На данный момент она контролирует 97% алмазодобычи в стране. Начав разработку рудника имени Гриба в 2014 году, "ЛУКОЙЛ", по сути, стал единственным конкурентом АЛРОСы. Тем не менее АЛРОСА не участвовала в переговорах по поводу продажи рудника, заявил источник Интерфакса на алмазном рынке, официально компания это не подтверждала.
Неожиданно для рынка покупателем стал "Открытие Холдинг" — головная компания финансовой группы "Открытие". Основной бизнес группы — банковский, ее активы на данный момент составляют 3,3 трлн рублей. В группу входят банк "Открытие", "Открытие Брокер", УК "Открытие". Также группа владеет миноритарными пакетами акций "Балтийского лизинга", Qiwi, НПФ "Лукойл-Гарант", НПФ "Электроэнергетики", кипрского банка RCB. У "Открытие Холдинга" также есть миноритарные доли в непрофильной, золотодобывающей, компании Polymetal.
Вместе с тем сама группа "Открытие" на 19,9% принадлежит ИФД "КапиталЪ" совладельцев "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и Леонида Федуна, поэтому на рынке появилось мнение, что сделка явилась перераспределением активов самого "ЛУКОЙЛа".
В то же время перевод алмазного месторождения на баланс банковской группы — явление нечастое, говорят аналитики: для финансовых компаний месторождения являются непрофильным активом, которые они часто получают на баланс в качестве залогов по непогашенным кредитам и от которых пытаются избавиться. Банки почти никогда не покупают такие активы целенаправленно, комментирует Алексей Калачев.  
"Я не слышал, чтобы банки, например, вот так покупали их. Обычно они могут достаться им на баланс за долги. В 2008 году, например, МДМ-банк выдал ГК "Драгцветмет" кредиты на реализацию проекта по разведке и добыче драгметаллов месторождения Кекура. Обеспечение было оформлено в виде залога 100% долей в компании, владеющей лицензией на право пользования недрами месторождения Кекура. В 2013 году банк намеревался получить его в собственность, но Кекура досталась Highland Gold Mining Ltd Романа Абрамовича (оператор активов в России — "Русдрагмет"). В этом году "Мечел" продал Эльгинское месторождение угля Газпромбанку для реструктуризации долгов. Впрочем, он его, скорее всего, выкупит обратно", — приводит аналогии Алексей Калачев.  
Версию временной "парковки" актива аналитик исключает, так как руководство "ЛУКОЙЛа" намерено использовать дополнительный денежный поток на погашение долга и выплату дивидендов. "Остается два варианта ответа на вопрос, зачем "Открытию" это надо. Либо в структуре холдинга появится добыча алмазов как новый бизнес, либо актив приобретается для перепродажи", — добавил Калачев.
"Открытие", в отличие от "ЛУКОЙЛа", — многопрофильный холдинг, нацеленный на расширение секторов экспансии бизнеса. Проникновение финансового капитала в "раскрученный" производственный актив увеличивает империю группы", — в то же время полагает Марк Гойхман.
Трубка имени Гриба — одна из крупнейших разведанных алмазоносных трубок в мире, по своим объемам она четвертая в РФ и восьмая в мире. Общие запасы алмазов месторождения составляют 98,5 млн карат, они оцениваются в $11 млрд. С запуска фабрики на руднике "ЛУКОЙЛ" через свою "дочку" Grib Diamonds NV. Grib Diamonds продал более 5 млн карат, выручка составила около $400 млн.
"ЛУКОЙЛ" инвестировал в проект чуть более $1 млрд, на руднике была запущена обогатительная фабрика на 3 тыс. рабочих мест. Через 7-8 лет проданных проект может принести доходность в 16%, подсчитали в "ЛУКОЙЛе". В то же время, по данным компании,  запасов месторождения хватит только на 15 лет.