Ирина Панкратова Все статьи автора
14 ноября 2016, 16:15 1670

Смольный ищет подрядчика для строительства дороги к "Крестам-2" за 4,1 млрд рублей

Фото: Петр Ковалев

Смольный объявил конкурс на строительство дороги к "Крестам-2" в Колпино за 4,1 млрд рублей. Игроки рынка прогнозируют, что подряд достанется либо "АБЗ-Дорстрою", который работал на первой очереди объекта, либо "Ориону плюс", который строит Финляндскую улицу в Колпино неподалеку.

Смольный объявил конкурс на поиск подрядчика для реконструкции улицы к следственному изолятору "Кресты-2" в Колпино за 4,1 млрд рублей. Первый этап этих работ выполняла компания "АБЗ-Дорстрой" (входит в группу "АБЗ-1"). Игроки рынка прогнозируют, что этот конкурс также выиграет либо "АБЗ-Дорстрой", либо стремительно расширяющая свой портфель госзаказа компания "Орион плюс".

"АБЗ-Дорстрой" получил контракт на 4 млрд рублей, несмотря на претензии ФАС

"АБЗ-Дорстрой" получил контракт на 4 млрд рублей, несмотря на претензии ФАС

23250
Ирина Панкратова

Победителя, по данным документации на портале госзакупок, выберут 8 декабря. Он будет работать на второй очереди подряда на пробивку Оборонной улицы до "Крестов-2", на участке от Заводского проспекта до Лагерного шоссе. Работы в рамках этого проекта разбиты на два этапа. В рамках первого, который исполняет "АБЗ-Дорстрой" за 1,2 млрд рублей, строится также мост через Ижорский пруд. На втором этапе предстоит возвести путепровод над железнодорожными путями.

Трасса давно необходима, поскольку без нее добираться до уже вовсю работающего следственного изолятора приходится по небольшим разбитым дорогам.

Заказчиком выступает Дирекция транспортного строительства (ДТС), подведомственная комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). От подрядчика для участия в конкурсе требуется подтвердить большой опыт аналогичных работ. Нужные объемы опыта имеются у единиц.

Помимо очевидного претендента на подряд, — компании "АБЗ-Дорстрой", которая выполняла первую очередь работ, — собеседники "ДП" из отрасли дорожного строительства называют также компанию "Орион плюс". Она недавно выиграла подряд на достройку Софийской улицы в Колпино, неподалеку от Оборонной улицы.

Ранее эти работы выполняла компания "Стройновация" из группы "Сумма" московского миллиардера Зиявудина Магомедова. Однако Смольный расторг контракт с компанией, сославшись на срыв сроков. В качестве аванса "Стройновация" получила 140,8 млн рублей, по данным портала госзакупок. В КРТИ поясняли, что подрядчик отработал около 36 млн рублей, выполнив небольшой объем работ: подготовил проект и проложил канализационные трубы. Остальные деньги компания вернула по банковской гарантии. В "Стройновации" утверждали, что отстали от графика не по своей вине, а из-за чиновников, задерживавших выплату аванса и подготовку проекта.

Пробивка Софийской улицы тоже поможет решить проблему подъездов к "Крестам-2", а также к расположенной неподалеку промзоне Ижорских заводов. Конкурс на достройку на 2,3 млрд рублей выиграла "Орион плюс".

Интересно, что и "АБЗ-Дорстрой", и "Орион плюс" в последние годы расширили портфель госзаказа и активно развиваются. Например, "Орион плюс" за год увеличил сумму подрядов с 1 млрд до 5 млрд рублей.

Трамвайная линия от новой станции "Южная" до Колпино обойдется в 12,8 млрд рублей

Трамвайная линия от новой станции "Южная" до Колпино обойдется в 12,8 млрд рублей

729
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама