По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), с января по апрель текущего года объём производства в денежном выражении достиг рекордных показателей с 2005 года.
За четыре месяца российские фабрики произвели мебели на 157,6 млрд рублей, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, в натуральном выражении отмечается спад. Как рассказали "ДП" в ассоциации, снижение темпов выпуска продукции началось ещё в конце 2024 года, а по итогам минувших четырёх месяцев производство достигло отметки в 30,1 млн штук, что меньше на 2,2%, чем год назад. Тенденция, в частности, связана с ростом ключевой ставки и удорожанием производства.
Всего же по данным аналитиков BusinesStat, продажи мебели по итогам прошлого года достигли 88 млн единиц, увеличившись на 9% по сравнению с 2023 годом. А за период с 2020 по 2024 год рынок продемонстрировал прирост на 66%. В целом, эксперты опрошенные "ДП" прогнозируют, что мебельный рынок остаётся в зоне роста и за последние 3 года успешно компенсирует ниши, которые освободились после ухода зарубежных компаний. Одним из драйверов роста рынка становится увеличение доли B2B-заказов.
Готовь мебель летом
Сегмент корпоративных заказов на мебель демонстрирует уверенный рост на фоне восстановления офисной занятости и активного развития коворкингов, гостиниц и общественных пространств. По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, совокупный объём инвестиций в недвижимость России по итогам I квартала 2025 года достиг 136 млрд руб. В структуре этой суммы большую долю инвестиций принесла именно офисная недвижимость — 53% или 73 млрд рублей (что в 4,5 раза превысило значение I квартала 2024 года и стало максимальным за всю историю наблюдений).
Компании всё чаще инвестируют в обновление рабочих зон, стремясь создать комфортную и функциональную среду для сотрудников и клиентов. Для производителей это означает стабильный поток заказов и возможность работать по более маржинальной модели. Как рассказали "ДП" в "Первой мебельной фабрике" сегодня 65% продаж компании приходится на розницу, а 35% — на корпоративный сегмент. При этом уход крупного иностранного бизнеса, головные офисы которого не экономили на дизайне интерьеров, никак не отразился на спросе, поскольку многие из организаций остались, сменив название.
А наиболее подходящим сезоном под обновление мебели для многих компаний считается лето — замечает президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, генеральный директор "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков: "В это время года спрос на розничном рынке традиционно падает и у производителей появляется больше ресурсов для B2B. Осень и конец года, наоборот, довольно загружены, особенно в преддверии праздников".

На ценообразование в корпоративном сегменте в большей степени влияют пожелания самого заказчика, который приходит с разными запросами: от стандартных "офисных продуктов" до индивидуальных проектов с уникальными требованиями. Среди B2B-заказчиков особенно востребован подход с оригинальными решениями — акцент на эргономику, экологичность и адаптацию под бренд.
Это подтверждает и Александр Шестаков, который рассказал, что помимо обычной офисной мебели у бизнеса есть запрос на нестандартные проекты. В качестве примера необычного кейса среди ключевых клиентов собеседник привёл производство 14-метровых ворот в Эрмитаже.
"Для саммита Россия-Африка мы изготовили один из крупнейших столов в стране — специально для переговоров с участием 56 африканских лидеров. Причём сидели они тоже на наших стульях. Мы работали с самыми разными объектами — от сцены Мариинского театра до саммитов ШОС, БРИКС, G20 и Олимпиады в Сочи. Оснащали гостиницы Four Seasons, Hilton, Park Inn и новостройки крупнейших девелоперов Setl Group, ПИК и других", — поделился Александр Шестаков.
Как отмечают в компании, самая большая сложность — сроки, и заказчикам стоит учитывать это при планировании. На специальных проектах действуют очень жёсткие графики: мебель нужно быстро произвести, доставить и смонтировать.
Контроль качества
Сегодня застройщики всё чаще выступают не просто как заказчики, а как соавторы пространственного сценария — и в жилой, и в коммерческой недвижимости. В рознице, как и прежде, акцент на универсальность и быструю сборку: покупатель ждёт "готовое решение", которое будет выглядеть стильно, прослужит долго и при этом не выйдет за рамки бюджета. Это также относится к вариантам жилья с меблировкой.

В группе "Самолет" рассказали "ДП", что среди покупателей, которые выбирают квартиру с чистовой отделкой, кухни заказывают 30%, сеты мебели — 15% и декор — 3%. Эти опции добавляются по желанию, в зависимости от бюджета и потребностей новосёлов. Присутствуют также инвесторские проекты, когда фонды покупают сразу много квартир с полной меблировкой. Однако предложения "всё и сразу" на рынке представлены в ограниченном объёме. В B2B-сегменте требования ещё жёстче, ведь для корпоративных заказчиков важна не просто мебель, а логика её включённости в брендированную среду, продуманная эргономика и соблюдение сроков сдачи "под ключ".
"У нас есть чёткие требования к поставщикам. В стандартах мы прописываем: какие материалы и цвета будут использованы, точные размеры мебели и перечень всей необходимой техники. Работаем исключительно с проверенными производителями, которые могут обеспечить нужный нам уровень качества и соблюдение наших требований", — отметили в группе "Самолет".
И хотя меблировка от девелопера в розничном сегменте пока не является обязательной, на сегодняшний день больше половины квартир в новостройках Петербурга и Ленобласти продаются с отделкой от застройщика. По данным аналитического центра "Охта Групп", в 2024 году в Петербурге и области лишь 21% проданного жилья пришлось на квартиры без отделки от застройщика. Спрос на такие предложения продолжает расти. Так, 62% покупателей выбирают квартиры с чистовой отделкой, ещё 17% — с предчистовой.