Микаил Гуцериев с партнерами обзавелся в Петербурге и Ленобласти активами на 30 млрд рублей

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Владелец БИН–банка Микаил Гуцериев и его деловые партнеры воспользовались экономическим кризисом и за последние 3 года обзавелись в Петербурге и Ленобласти активами стоимостью 30 млрд рублей.

Консорциум "Сафмар" Микаила Гуцериева в последнее время стал одним из самых активных игроков петербургского рынка M&A. За 2 кризисных года владельцы взяли под контроль — через покупку или через банкротство — большое число активов, собственники которых переживали сложные времена. Начав с машиностроительного завода "Арсенал" и светодиодного завода "Светлана", бизнесмены со временем стали владельцами коммерческой недвижимости в Петербурге общей площадью почти 250 тыс. м2, а также промышленных предприятий с общим годовым оборотом 18 млрд рублей. В отличие от других московских миллиардеров, пытавшихся закрепиться на петербургском рынке через громкие инвестиционные проекты, Гуцериев с партнерами выступили в амплуа санаторов: они приобретают активы, находящиеся в тяжелом финансовом положении либо в состоянии корпоративного конфликта.

Улетел и вернулся

Основатель БИН–банка бывший депутат Госдумы Микаил Гуцериев — единственный из российских долларовых миллиардеров, который в 2000–х годах был вынужден скрываться в Лондоне от прессинга властей, но в итоге нашел общий язык с руководством страны и вернулся на родину, восстановив контроль над своим бизнесом. Он также единственный из российских банкиров, сумевший с нуля построить нефтяной холдинг полного цикла "Русснефть". Вместе с младшим партнером Микаилом Шишхановым они владеют БИН–банком, который с конца 2014 года санирует пять банков группы "Рост" (Ростбанк, КБ "Кедр", СКА–банк, Тверьуниверсалбанк и Акко–банк), на что они получили от АСВ 35 млрд рублей, а также МДМ–банком, который они купили в конце 2015 года. Также им принадлежит НПФ "Сафмар", купленный у Райффайзенбанка в декабре прошлого года.
До 2007 года, когда Гуцериеву пришлось бежать за границу, его партнеры уже владели недвижимостью в Петербурге. Среди их проектов была реновация завода "Ильич" (17,5 га в Красногвардейском пер., рядом с Черной речкой). Со временем в этом районе появились несколько бизнес–центров. А в 2011 году Микаил Шишханов купил у Елены Батуриной девелоперскую группу "Интеко" и встроил в структуру своего бизнеса ее девелоперские проекты в Петербурге.

Перестроил заводы

Активная экспансия группы "БИН" ("Сафмар") началась с покупки в 2013–2014 годах 48% акций машиностроительного завода "Арсенал", который до этого много лет находился в состоянии жесткого конфликта акционеров. После сделки "Арсенал" нарастил выручку с 3 млрд до 6 млрд рублей и впервые за много лет вышел в прибыль.
Затем в начале 2014 года партнеры Микаила Гуцериева скупили более 30% акций завода оптоэлектроники "Светлана", 33,84% которого принадлежит госкорпорации "Ростех".
Примечательно, что обе сделки примерно совпадали по времени с выделением из промплощадок этих заводов участков под реновацию. "Арсенал" освободил от производства 5,5 га на ул. Комсомола, 1–3, а "Светлана" — почти 8 га на пр. Энгельса, 27.
Наконец, осенью 2016 года поволжский агрохолдинг "Русгрэйн" купил Синявинскую птицефабрику, которая испытывала финансовые трудности в связи с неудачной попыткой ее бывшего владельца Никиты Мельникова оздоровить Рускобанк. Бенефициарами "Русгрэйна" также считаются Гуцериев и Шишханов, хотя они это и отрицают.

Построил должников

Другой статьей пополнения активов стали кредитные портфели приобретенных группой "БИН" МДМ–банка и Рост–банка. МДМ–банк с конца нулевых владел отобранным у Константина Мирели (Мирилашвили) торговым комплексом "Перинные ряды" на Думской ул., а также 19% в ТРК "Шкиперский молл" Сергея Соколова на Малом пр. В.О., которые он получил в 2012 году в обмен на реструктуризацию кредита $10 млн и дополнительное кредитование. Падение рубля удвоило кредитную нагрузку на "Шкиперский молл", а новые собственники МДМ–банка с должником не церемонились: в компании была запущена процедура банкротства под контролем банка, который в суде потребовал отдать ему оставшиеся 81% "Шкиперского молла", которые были ему заложены.
Сейчас "Перинные ряды" переданы в управление партнеру Гуцериева Феликсу Длину, и ему же, скорее всего, достанется "Шкиперский молл", если Сергей Соколов не проявит изобретательности и не найдет 2 млрд рублей, чтобы откупиться от банкиров.
Не менее решительно группа "БИН" работает с петербургскими должниками Рост–банка. Один из крупнейших среди них — промышленный холдинг "Армакс–био" Николая Арнаутова, производитель сэндвич–панелей и вентиляционных систем. "Армакс" строил гигантский промышленный комплекс в Воронежской области и задолжал почти 5 млрд рублей ВЭБу, а также 250 млн рублей ростовскому банку "Центр–инвест". Однако попытки этих кредиторов посягнуть на петербургские активы холдинга, находящиеся на балансе ООО "Фирма Сирокко", закончились неудачей: в 2015 году собственником банкротящейся компании стал дружественный группе "БИН" менеджер Фархад Ижаев, а ростовского арбитражного управляющего там сменил московский.

Другим наука

Московский бизнес всегда проявлял интерес к петербургскому рынку. В нулевых сюда заходили "Главстрой–СПб" Олега Дерипаски, "Интеко" Елены Батуриной и ST Шалвы Чигиринского. Но начавшийся кризис и петербургские реалии заставили Дерипаску отказаться от своего титульного проекта — реновации Апраксина Двора, Батурину — продать бизнес, а Чигиринского — и вовсе бежать из страны. Печально окончилась и попытка выйти на петербургский девелоперский рынок консорциума "Альфа–Групп", купившего стройкомпанию "ИВИ–93": она с треском обанкротилась. Сейчас "Альфа" пытается получить ряд девелоперских активов через процедуру санации Балтийского банка, забрав их у бывшего совладельца кредитной организации Андрея Исаева.
"У московских инвесторов, как правило, более мощные финансовые ресурсы, чем у местных игроков, — рассуждает гендиректор Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. — Это позволяет им покупать за деньги то, за что местные могут заплатить лишь "метрами". Но это часто приводит к разочарованиям: москвичи убеждаются, что даже с деньгами не получается любую дверь открыть ногой и "порешать" все вопросы. Здесь есть правила, которые нельзя обойти. Москвичи часто этого не понимают, и самоуверенный подход приводит к провалам".

Понаехали

В последние годы из Москвы пришли многие девелоперские компании: Glorax Development (проекты на 1 млн м2), ФСК "Лидер" (175 тыс. м2), "Кортрос" (48 тыс. м2), "Самолет ЛО" (100 тыс. м2), "Мортон" (возводит ЖК на территории завода "Самсон"), ГК "ПИК" (190 тыс. м2). Причин экспансии несколько. Во–первых, в Петербурге утверждены ПЗЗ, а значит, меньше градостроительных рисков. Во–вторых, себестоимость строительства на 10–15% ниже, чем в столице. В–третьих, здесь много земли, еще не вовлеченной в редевелопмент.
"А цены на жилье в центре Петербурга уже сопоставимы с ценами на окраинах Москвы", — говорит Алексей Балыкин из VerenGroup.
Петербург — второй город в стране, поэтому для московских игроков экспансия сюда — вполне логичный шаг. Рынок недвижимости нашего региона характеризуется достаточно высоким спросом в отличие от Москвы, где первые признаки стагнации проявились несколько лет назад. Особенно на территориях за МКАД. К основным сложностям московских девелоперов на местном рынке можно отнести различия подходов к градостроительству в двух столицах и меняющиеся правила игры. Не все выдерживают борьбу за клиента с теми, кто уже создал себе здесь имя и репутацию.
Александр Лелин
первый заместитель генерального директора "Главстроя–СПб"
Я знаю Шишханова, знаю, что у них сейчас дела идут очень хорошо. Они явно находятся в кеше, и нынешний кризис играет им на руку. Группа "БИН" скупила за кризисные годы огромное количество подешевевших активов в России и в моменте является одним из крупнейших федеральных консорциумов. То, что они столь активны и в Петербурге, — для меня новость, но новость, в общем–то, не удивительная. Есть обратные примеры, тот же Шалва Чигиринский: когда люди заходили в Петербург, покупали активы на пике с расчетом на бесконечный рост — и в итоге разорялись.
Егор Носков
управляющий партнер "Дювернуа Лигал"
Сейчас хорошее время для покупки в Петербурге активов, пригодных для редевелопмента. Но, по моему убеждению, заводы "Светлана" и "Арсенал", ставшие частью портфеля недвижимости московских бизнесменов, должны остаться на своем месте именно как современные кластеры для приложения труда и создания добавленной стоимости. Формирование большого пула активов москвичами в нашем городе говорит о том, что у этих людей есть деньги и они пытаются диверсифицировать капитал в разных регионах страны. Хорошо, что делают это не за границей.
Олег Барков
профессиональный девелопер
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!