13:3222 августа 201613:32
3624просмотров
13:3222 августа 2016
Рынок меховых изделий лихорадит: продажи шуб застопорились, а торговцы и производители стоят в очереди за чипами, которые теперь обязательны для их продукции. Реализация товара без чипов запрещена, за это предусмотрена уголовная ответственность.
В рамках соглашения между странами Евразийского экономического союза правительство РФ еще 11 августа подписало постановление "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха". С 12 августа любая шуба, импортная или российская, должна иметь свой уникальный чип с данными о производителе и мехе, а также номер в международной системе Global Standards One (GS1).
В пилотной форме проект заработал с 1 апреля, с тех пор заявки на изготовление маркеров в Федеральную налоговую службу подало 2500 российских компаний. Окончательное решение по соглашению ожидалось только в сентябре, а запрет на продажу — в октябре, поэтому участники рынка жалуются, что новые правила игры были введены слишком внезапно и даже крупные фирмы-производители не успели к ним подготовиться.
Все участники торгового и производственного оборота (производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы) должны зарегистрироваться в специальной системе "Маркировка" на портале ФНС. С ее помощью осуществляются все новые функции — от получения чипов до отслеживания судьбы каждого изделия.
Продажи остановились в большинстве магазинов и ателье, торгующих шубами: за торговлю немаркированным товаром теперь предусмотрена административная или уголовная (за особо крупные размеры) ответственность, а очередь на чипы в подразделении управления ФНС из-за большого количества заявок растягивается на несколько месяцев.
Много претензий и к технической стороне проекта. Во-первых, на то, чтобы правильно описать товар, продавцами и производителями товара тратится много времени. Во-вторых, всем компаниям придется обучить сотрудников работе с новым оборудованием, которое, кстати, не такое уж дешевое: RFID-аппарат для считывания чипов, необходимый в каждом магазине, стоит 70 тыс. рублей.
Меховая фабрика Elena Furs отложила открытие нескольких торговых точек, в том числе и самого большого магазина в "МЕГА Парнас" - площадью 1 тыс м2. "Перенос вступления в силу закона на более ранний срок привел к тому, что мы не успели промаркировать весь наш ассортимент. Речь идет о десятках тысяч единиц товара. А выходить на такую площадку, как "МЕГА", с ограниченным ассортиментом будет неправильно по отношению к покупателям. Мы не хотим ограничивать их в выборе. Поэтому было принято решение о переносе даты открытия на 17 сентября", — комментирует решение директор по маркетингу компании Elena Furs Владимир Станкевич.
Однако многие торговцы готовы нести издержки во имя борьбы с контрафактом. Елена Видонова, директор сети меховых ателье "Зима", считает, что благодаря обязательной маркировке китайская продукция больше не сможет конкурировать с отечественной. "Это хорошее дело, теперь российские производители будут защищены. Потому что, когда рынок был перенасыщен китайским товаром, поставить адекватную цену было невозможно, — говорит Елена Видонова. м Теперь небольшие компании должны поднять головы, после чего прибавится работы и для наших изготовителей пушнины".
Старейший в городе производитель меховой одежды "Рот-Фронт-на-Смоленке" также поддерживает нововведение. В качестве аргумента на фабрике приводят возможность продавца нелегальной и никак не маркированной продукции ставить более низкие цены, потому что он не платит налоги. Тогда покупательская привлекательность оказывается не на стороне добросовестных продавцов.
Наталья Квасова, владелица "Мехового салона Натальи Квасовой", придерживается другого мнения: "Конечно, хорошо, когда изделие имеет сертификат и соответствует ему. Каждая торговая марка борется за качество. Но люди как покупали китайский товар, так и будут это делать, потому что это доступная для них ценовая категория. Но, я думаю, от 80 до 100% участников рынка сейчас могут закрыться, потому что работа рынка встала".