dp.ru Все статьи автора
1 июля 2016, 12:37 1624

Министр финансов Силуанов анонсировал отмену накопительной части пенсии

Первый день работы ПМЭФ.
Фото: Ковалев Петр

Министерство финансов и Центробанк подготовили предложения, касающиеся отмены накопительной части пенсии. Правительство и Госдума рассмотрят их осенью.

Минфин и Центробанк подготовили предложения о переходе на систему добровольного пенсионного обеспечения, сообщил РИА Новости в пятницу, 1 июля, министр финансов Антон Силуанов.

Минтруд предложил в ближайшие три года индексировать пенсии по уровню инфляции

Минтруд предложил в ближайшие три года индексировать пенсии по уровню инфляции

306

Правительство и Госдума в новом составе рассмотрят предложения осенью.

"Да, действительно у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, оно замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли бы самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах", — сказал Силуанов на Международном финансовом конгрессе.

Добровольную пенсию, по словам министра, можно будет потратить или передать в наследство. Она также будет страховаться. По словам Силуанова, добровольная пенсия будет своеобразным пенсионным капиталом. Каждый россиянин сможет формировать себе его, зная, что деньги сохранятся, и их можно будет направить не только на пенсию, но на здравоохранение и другие направления. Министр добавил, что база для перехода на новую систему уже есть.

"Вот это, я считаю, ключевое направление — дополнение небанковского сектора финансовыми ресурсами. Ресурсы-то есть, финансы-то есть. Надо в правильном направлении концентрировать", — заключил Силуанов.

Сегодня пенсия россиян складывается из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению. Работодатель платит 22% от зарплаты работника в качестве страховых взносов в Пенсионный фонд России. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% — на формирование страховой пенсии, или все 22% по желанию гражданина — на формирование страховой пенсии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама