Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 10:56

Чем ценны для бизнеса возрастные работники

Фото: Photoxpress

Лет пять назад в разряд пожилых кандидатов работодатели нередко определяли специалистов, едва перешедших 40-летний рубеж. Сегодня на фоне сложной демографической ситуации и разговоров о повышении пенсионного возраста отношение к возрастным работникам постепенно меняется в лучшую сторону.

Чуть ли не в каждом втором объявлении о вакансиях среди требований к соискателям можно прочитать: "Требуется амбициозность, креативность, нестандартный подход к решению задач". Иными словами, компания ищет молодого (как правило, до 35 лет), полного энергии сотрудника. А для соискателей постарше работают негласные ограничения по возрасту (несколько лет назад "ДП" отмечал, что в разряд возрастных кандидатов все часто попадают специалисты, не так давно перешедшие 40–летний рубеж). Впрочем, общее старение населения и все чаще раздающиеся разговоры о повышении пенсионного возраста заставляют работодателей менять отношение к таким работникам.

Чем отличаются друг от друга работники разных возрастов

Чем отличаются друг от друга работники разных возрастов

514
Арина Гороховская

"Население России с каждым годом стареет. Согласно статистике, каждый восьмой россиянин уже старше 65 лет. В связи с этим понятие "возрастной сотрудник" также меняется: если раньше в этом понятии фигурировал возраст 40+, то сейчас это скорее 45+", — отмечает Олег Федосов, директор по корпоративным ресурсам и работе с регионами Росгосстрах Банка.

Идеальный возраст

Среди плюсов возрастных кандидатов, не умаляя при этом плюсы молодежи, Нина Борисенко, руководитель отдела подбора и адаптации персонала Softline, называет довольно высокую продуктивность первых: "Часто те, кому за 40, быстрее включаются в рабочий процесс, знают регламенты и, что немаловажно, имеют устоявшийся круг бизнес–знакомств". Лариса Богданова, директор IBC Human Resources & IBC Business Education, добавляет к этому их способность работать полный рабочий день, уезжать в длительные командировки и "практически нулевой риск выхода в декретный отпуск".

Лицом к рок–звезде

В ГК "Техносерв", по словам ее вице–президента по персоналу Татьяны Золотаревой, чуть более трети работников старше 40 лет. "Именно сотрудники данной возрастной категории способны наиболее эффективно вкладывать все свои ресурсы в дело компании и не принимать импульсивных решений о смене работы, к которым так склонна молодежь, — говорит она. — У них уже решен квартирный вопрос и взрослые дети. Финансовые вопросы становятся уже не настолько принципиальны. А это большой плюс для работодателя: компания в лице зрелых сотрудников получает более квалифицированный труд за меньшие деньги".

В энергетической компании Quadro Electric тоже около 35% сотрудников старше 40 лет (остальные младше 30).

"Мы всегда обращаем особенное внимание на соискателей в возрасте: человек, который долго трудится в электроэнергетике, почти наверняка оказывается ценным кадром, — рассказывает HR–специалист компании Татьяна Млынчик. — Присутствие в штате людей в возрасте превосходно мотивирует коллектив: выпускник вуза смотрит на седовласого инженера не как на недееспособного дедушку, которому пора на пенсию, но как на крутейшего гуру, профессиональную рок–звезду, с которой ему выпала честь трудиться плечом к плечу, магистра Йоду от физики, у которого можно научиться тому, о чем не рассказывали в университете".

Какие специалисты интересны работодателям

Какие специалисты интересны работодателям

850
Екатерина Сыроежкина

HR–специалисты уверяют: ко всем плюсам 40–летних они еще и, как ни странно, меньше болеют. В том числе потому, что в отличие от молодежи спокойнее реагируют на стрессовые ситуации, мол, "плавали, знаем". "Мы наблюдаем тренд подбора в компанию людей постарше в случаях, когда руководитель сам в возрасте 45–55 лет. Ему важно опираться на более опытных, стабильных и предсказуемых сотрудников", — рассказывает Лариса Богданова.

"Нам в Росгосстрах Банке на должности руководителей интересны именно такие возрастные кандидаты, обладающие серьезным опытом. Молодежь мы охотно принимаем на стартовые позиции: ей необходимо набраться опыта, поработать, как говорится, "в полях", — рассказывает Олег Федосов.

С ним согласна и Елена Кряжевских, директор департамента компенсаций и льгот банка "Хоум Кредит": "Люди за 40 — это стабильные, лояльные и высокоэффективные сотрудники. Такие люди у нас в основном занимают руководящие позиции разного уровня — от среднего звена до топ–менеджеров. Их в банке около 10%".

Растущая уверенность

Ольга Копылова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services, уверена, что работодатель скоро "распробует" тех, кому за 40: "Работодатели постепенно начинают разворачиваться лицом к зрелым кандидатам. Я второй год наблюдаю за такой трансформацией запросов и уверена, что данная тенденция будет наблюдаться все шире".

"Сотрудники старше 40 лет полны жизненной мудрости, реалистичны и практичны, — резюмирует Лариса Богданова, сравнивая возрастных работников "со спелой ягодой клубники, сочной и сладкой" или с "удобным чемоданом на колесиках" с массой полезных вещей внутри.

Сами соискатели тоже чувствуют интерес к себе: так, hh фиксирует прирост резюме кандидатов старше 45 лет. И в данном случае речь идет не о тех, кто потерял работу, а о тех, кто, имея ее, ищет, где лучше, будучи уверенными в своих силах как специалисты. "Если раньше на них приходилось 6–8% от всех резюме на hh.ru в Петербурге, то сейчас — больше 10%", — говорит Юлия Сахарова, директор по СЗФО HeadHunter. По ее словам, пропуском на собеседование им служит нехватка нужных сотрудников по ряду узких специальностей вследствие провала в техническом и естественном образовании, демографическая яма и законодательные инициативы 2013 года, запрещающие работодателям ограничивать кандидатов по полу и возрасту.

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройОбществоПроизводствоСкандалыСделкаКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииШахматыПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.