На 17–м году эпохи стабильности Россия оказалась в двойственном положении: то ли встает с колен, то ли отгораживается от мира железным занавесом — все зависит от того, кому и чему мы верим. В этой ситуации "ДП" решил выяснить, кто является моральными и интеллектуальными авторитетами для петербургских предпринимателей.
Какими соображениями при принятии решений руководствуются люди, управляющие крупнейшими компаниями города? Помимо ситуации на рынке и стратегии конкретной компании. Как максимум — это картина мира и представления о правильном. Как минимум — конкретные физические лица, чья позиция вызывает одновременно интерес и уважение.
Мы поговорили с 12 петербургскими миллиардерами. Каждому из них мы задавали один и тот же вопрос: кто для вас моральные и интеллектуальные авторитеты? Кому вы доверяете, с кем сверяете часы? Многие считают, что в сегодняшнем российском обществе нет общепризнанных авторитетов. В конце 1980–х они точно были, их можно было назвать поименно. В районе 2000 года ответить на такой вопрос было уже сложнее. Сейчас с этим стало еще хуже. Некоторые полагают, что отсутствие общепризнанных "барометров" — проблема для общества.
В результате бесед выявились два интересных тренда. На уровне нравственных вопросов петербургские бизнесмены преимущественно консерваторы, часто (хотя и не всегда) консерваторы–христиане. А что касается вопросов интеллектуальных, оценок текущей ситуации, то лишь два имени были упомянуты два раза или более: Алексей Кудрин и Герман Греф. Похоже, что петербургский бизнес считал бы правильным совместить нравственный консерватизм с политическими реформами.
Александр Евневич, председатель совета директоров компании «Максидом»:
Я доверяю тем, кто свои мысли излагает интересно и письменно. Из прошлого — Михаил Булгаков, из настоящего — Михаил Веллер. Это что касается писателей.
Далее, из государственных деятелей: из прошлого — Петр Столыпин. Для меня важна его попытка реформировать Россию и то, чем эта попытка кончилась. Из настоящего — Герман Греф, который, как мне представляется, позволяет себе иметь точку зрения, отличную от точки зрения первых лиц государства.
Кроме того — Геннадий Зюганов. КПРФ — это единственная партия в стране, все остальное — это проекты, созданные на какой–то срок. Я не разделяю коммунистической идеологии, но капитализм должен быть с человеческим лицом, социально направленный. В стране без нищих и обманутых людей, в стране, где уважают стариков и ветеранов, и к богатым отношение будет терпимее.
Борис Белоцерковский, владелец «Ювенко Инвест»:
Если говорить о коллегах, то для меня самый мощный интеллектуальный ориентир — Сергей Адоньев (основатель Yota. — Ред.). Очень сильный, очень умный человек. Также из питерских бизнесменов — Леонид Ноткин (совладелец ресторанной группы "Шаляпин" и др.), человек с прекрасной экспертной оценкой.
Что касается медийных фигур — назову Сергея Гуриева, Алексея Кудрина и Германа Грефа. Их экономическим оценкам я доверяю в наибольшей степени. Кудрин отличается тем, что у него гигантский опыт и очень хорошее понимание того, как у нас выстроена система власти. Греф — самый продвинутый из всех, кто в правительстве занимался темой бизнеса. Гуриев — признанный экономический эксперт с достаточно независимым взглядом.
С моральными авторитетами, мудрецами сложнее.
К сожалению, в России на сегодняшний день нет таких людей. Нет людей, которые могли бы быть безусловными моральными ориентирами для большинства. Последними из них были люди масштаба Лихачева и Солженицына. Таких больше нет, и это беда нашей страны.
Игорь Водопьянов, управляющий партнер компании «Теорема»:
Вообще–то я стараюсь базироваться на собственном опыте. Папа с мамой в детстве воспитали, вот я на основе их воспитания и стараюсь жить.
Конечно, есть люди, которые вызывают уважение своим поведением. Но не то чтобы я сверял с ними свое поведение.
Если говорить об оценках текущей ситуации, то есть несколько людей, чье мнение мне интересно. Что касается экономической ситуации, вызывает уважение мнение Владислава Иноземцева (директор Центра исследований постиндустриального общества. — Ред.) и Андрея Мовчана (директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги. — Ред.). Их мнение кажется мне адекватным, мне кажется, что они говорят правильные вещи.
В том, что касается политики, — если хочется послушать что–нибудь веселенькое, то есть такой замечательный человек, как Станислав Белковский. С точки зрения способности с юмором описывать ситуацию, складывающуюся в нашем родном государстве, с точки зрения стиля — выдающийся человек.
Сергей Бажанов, президент Международного банка Санкт–Петербурга:
Думаю, что одного авторитета на всю жизнь не бывает. Претендовать на роль постоянного морального лидера может лишь Господь Бог.
Человек меняется, меняются времена, меняется отношение к авторитетам. Причем чем старше становишься, тем труднее их назвать. Они, безусловно, есть, но их упоминание они воспримут как подхалимство. И вообще в определенном возрасте нужно уже самому становиться моральным авторитетом.
Евгений Гуревич, вице–президент холдинга «Адамант»:
Есть немало людей, в чьих высказываниях я нахожу то, что созвучно и моей собственной позиции, чье мнение по тому или иному вопросу мне интересно и важно. Хотя как таковых моральных авторитетов в целом скорее нет.
Что касается авторитетов интеллектуальных, то это в первую очередь Алексей Кудрин. Мне нравится его взвешенный подход. Он говорит об экономике, но, конечно, его высказывания имеют и политический смысл.
Тамаз Мчедлидзе, основатель ГК «МЕДИ»:
Время от времени, примерно раз в 3 месяца, мы собираемся с двумя самыми близкими для меня людьми. Это Даниил Гранин и Игорь Спасский. И говорим о жизни. Этой традиции уже много лет.
Для меня они люди, с чьих позиций я бы хотел видеть мир. Их опыт. А им интересен мой молодой взгляд. А мне — их взгляд мудрецов.
Мы обсуждаем общечеловеческие вопросы. Я им рассказываю о том, какой движущей силой могут быть истинно рыночные отношения, истинно конкурентные условия бытия. Которых у нас, к сожалению, практически нет. Для них все это менее известно, и им интересно. Им интересна позиция капитализма. Но не того дикого капитализма, который до сих пор торжествует в обществе, а ценностного, рыночного, конкурентного. В котором идет борьба за свою востребованность в обществе.
Этот правильный капитализм — он проявляется в конкретных вещах. Например, в партнерских отношениях в команде. В том, что каждый ответствен в рамках своей компетенции. В том, как мы работаем вместе, зарабатывая свои блага, свои куски в этом большом пироге. И никто не думает об эксплуататорах. Эксплуатировать можно, когда нет конкурентов. А тут есть взаимная свобода, и она формирует другие ценности и отношения.
Гранина интересуют в первую очередь общечеловеческие ценности. Игорь рассуждает с позиций — в кавычках — красного директора: как люди были мотивированы раньше и как сейчас, как вообще было устроено дело раньше и как сейчас. Мы дополняем друг друга. Наши разговоры — это как обмен дарами.
Василий Сопромадзе, девелопер:
Я человек верующий, хотя и не церковный. Поэтому, когда я что–либо делаю, для меня принципиально важно мое отношение к Нему. Каждый человек знает, что он реально делает. Он может рассказывать об этом как угодно, но внутри себя он знает, как оно на самом деле. Делает ли он что–то, что выходит за рамки верного, или нет. Я задаю себе вопрос: то, что я делаю, — Бог бы это одобрил или нет? Моя вера и есть барометр, который определяет мои действия.
Есть близкие люди, которых я часто вспоминаю. Например, бабушку. У нее было три класса образования, но она была мудрым человеком. Когда у меня тяжело на душе — я вспоминаю ее слова. Например, она говорила мне: какой бы темной ни была ночь — она все равно закончится, если ты выдержишь. Это часто помогает.
Александр Кашин, председатель совета директоров «ЭГО–Холдинга»:
Если говорить о коллегах, то я прежде всего отметил бы троих людей: Виктора Николаева, с которым много лет вместе отработали, кому можно было на 100% доверять, Александра Савельева, который в любой момент готов протянуть руку помощи, подсказать. И еще — Сергея Бажанова.
А вообще я вам так скажу: людей становится меньше. В 1990–е годы было много людей, которым можно было верить на слово. Было много сделок, которые можно было заключить по телефону. Людей из того времени осталось очень мало. А новые люди ведут себя совсем иначе.
Я говорю о времени Аладушкина, Трактовенко, Семененко–старшего. Я в свое время, еще в 1990–е годы, рассказывал "Деловому Петербургу", что есть бизнес петербургский и бизнес московский. К сожалению, Москва нас почти полностью поглотила. Отношения между людьми, между компаниями становятся совсем другими.
Аркадий Пекаревский, владелец компании Grondard:
Мне очень нравится все, что делает Майкл Роуч (автор книги "Алмазный Огранщик. Будда о стратегиях управления бизнесом и личной жизнью". — Ред.). Он первый белый человек за последние несколько столетий, получивший степень магистра буддийских наук. Он ездит по миру и проповедует принципы добра, принципы посадки положительных семян. Интересны его практические рекомендации о том, как в четыре шага реализовывать желания. Как показывает практика, они работают.
Мне очень нравится все, что писал Ошо. Его книги несут мощнейший импульс добра и мира на планету. Я считаю, что их надо прочитать всем.
Что касается актуальных вещей, публичных, политики, то тут выбирать непросто. На фоне происходящего более или менее положительные эмоции вызывает Алексей Кудрин. Он, по крайней мере, обладает здравым смыслом. Многие другие фигуры вызывают только расстройство.
Я могу согласиться с тем, что сегодня в обществе, в отличие от ситуации 20–25–летней давности, нет фигур, которые были бы авторитетами абсолютно для всех. Но мне не кажется, что это проблема. Нужно руководствоваться здравым смыслом и жить своей жизнью. От кумиров иногда больше вреда, чем пользы. Человечество уже накопило достаточно информации, уже написано множество важных книг. Все уже есть.
Александр Вахмистров, первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР»:
Я бы начал с того, что напомнил бы о библейской заповеди "не сотвори себе кумира". Нет и не должно быть человека, который был бы авторитетом во всем.
Надо уметь учиться у тех, с кем тебе доводится встречаться, общаться. У каждого чему–то учиться и стараться каждому что–то передавать.
Мне довелось общаться с такими мудрыми людьми, как патриарх Алексий и патриарх Кирилл. Мы встречались с ними несколько раз. Есть и другие священнослужители, не обязательно очень высокого ранга, от которых исходит мудрость, светлость.
А вообще, если говорить о моральных авторитетах, то для меня это прежде всего уходящее поколение, поколение моих родителей, блокадников.
Если говорить о политических деятелях, то это прежде всего президент нашей страны. Назову и Валентину Матвиенко с ее непревзойденной энергетикой.
Сергей Бодрунов, учредитель Санкт–Петербургской инвестиционной компании:
Если говорить о бизнесменах, то можно было бы вспомнить наших дореволюционных предшественников — Рябушинских, Морозовых. Конечно, у всех были свои недостатки. Но они помнили, что человек, который имеет возможность что–то менять, должен быть ответственным и стараться менять в лучшую сторону.
Я бы воздержался от того, чтобы называть конкретных современников. Важнее качества, которые должны быть присущи. Я имею в виду прежде всего такие качества, как порядочность. Я имею в виду человека, который поступает правильно, так, как велит внутреннее представление о правильном.
Нельзя быть жадным. Эгоистом до мозга костей. Все заботятся о себе, но нужно помнить, что мы вместе составляем общество.
Что такое правильное? Я толерантный человек и отношусь ко всем с уважением. В то же время я православный христианин. Есть истинные ценности, они были важными при всех видах устройства общества. Христианские заповеди: не укради, не убий.
Если человек думает не о том, чтобы нарушать эти заповеди, а о том, чтобы их соблюдать, успех все равно будет (хотя некоторые уверены в обратном). И это будет честный, добрый, правильный успех.
Денис Котов, генеральный директор сети «Буквоед»:
Я бы в первую очередь выделил людей, которые заметно изменили мир, ярких творцов, управленцев, мыслителей. Прежде всего — Махатму Ганди и Джидду Кришнамурти.
Ганди, с моей точки зрения, — один из самых квалифицированных управленцев, который оставил для нас мощные принципы гармоничного управления.
Что касается современников, то я прислушиваюсь к некоторым своим учителям.
Например, к Владимиру Тарасову из Таллинской школы менеджмента. Это человек, который начал заниматься тренингами в области управления еще в 1980–е годы. Мы редко видимся, но я пользуюсь предложенными им принципами.
Есть мои друзья Александр и Николь Гратовски. В их книгах предложены принципы, которые возвращают человека от суеты огромного количества дел, которые нас охватывают, к настоящему, к тому, что соответствует нашему естеству.
Очень важны для меня принципы Нико Вуйчича. Это очень известный австралийский мотивационный спикер, который родился без рук и без ног. Он говорит о радости от каждого действия. Это тот принцип, к следованию которому важно стремиться. Ведь уровень радости в крови и качество наших отношений с другими людьми определяются вовсе не успешностью нашего дела и тем более не объемом денег.