Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
19 января 2016, 12:00

Как называли рубль в периоды экономической нестабильности и денежных реформ

Фото: wikipedia.org

Перед тем как рубль стали называть просто рублем, он испытал на себе несколько уничижительных прозвищ, порожденных временами экономической нестабильности. И возможно, вскоре россияне опять вспомнят обидные названия национальной валюты.

Несколько лет назад рубль почему-то вдруг перестали называть деревянным. Единственным свидетельством обидного названия остался установленный в Томске памятник деревянному рублю, представляющий собой увеличенную в 100 раз рублевую монету образца 1997 года. Вместе с тем вышли из обращения и прочие оскорбительные наименования национальной валюты. Внезапно рубль стал просто рублем. В 2013 году у него даже появился собственный символ, как у евро, доллара или фунта.

Как был организован въездной туризм в СССР

Как был организован въездной туризм в СССР

855
Маргарита Кудрявцева

Такие изменения в отношении к рублю можно связать с тем, что он стал стабильной и относительно надежной валютой. Если дело именно в этом, то продолжающееся падение рубля скоро может вернуть страну к тем временам, когда купюры пренебрежительно называли "портянками". А "ДП" пока вспомнил, как еще издевалась народная молва над рублем в СССР и России до того, как все начали называть своими именами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Один фантик, десять портянок

В 1947 году в СССР перестали выдавать продукты по карточкам, а вместе с этим провели денежную реформу. Условия обмена старых денег на новые сложно было назвать гуманными: на то, чтобы обменять имеющиеся на руках купюры, жителям страны отвели одну неделю. Правда, для тех, кто жил в отдаленных, северных регионах сделали исключение и с широкого плеча отпустили им целые 2 недели. Внушительные размеры новых купюр быстро обрекли их на несколько обидное прозвище "сталинские портянки". Причем, несмотря на нелицеприятное название, качество "портянок" было очень даже приличным. Они продержались в обращении и карманах граждан СССР целых 14 лет. А потом, во время реформы 1961-го, на смену "портянкам" пришли новые купюры, которые были почти в 2 раза меньше своих предшественников. За этот контраст последние почти сразу прозвали "хрущевскими фантиками". Название, в отличие от "портянок", чуть более аппетитное, но по-прежнему не слишком уважительное. Меняли же "портянки" на "фантики" по курсу 10:1.

А пока народ издевался над купюрами, правительство с уважением отнеслось к копейке. Еще бы, ведь производство одной новой копеечной монеты обходилось на самом деле в 16 копеек. Чтобы подчеркнуть этот факт, был даже снят агитационный мультфильм, который так и назывался "Дорогая копейка". Он рассказывал достаточно психоделическую историю похождений потерявшейся монетки с двумя косичками, включающую встречу копейки с непотребно ведущими себя монетами капиталистических стран.  

Деревянная валюта

Несмотря на запоминающуюся агитку, дорогая копейка как-то не очень прижилась в народе. Зато вот деревянный рубль помнят, наверное, все. Причем помнят про него все, а вот насчет того, откуда пошло это выражение, мнения расходятся. Одни утверждают, это все из-за того, что когда-то на Руси рубль и правда был деревянным, историки протестуют – нет, не был. Ладно, не был, соглашаются сторонники другой версии, но очень уж были похожи появившиеся на банкнотах 1991 года окружности на кольца на срезе дерева. Еще одна версия гласит, что рубль вдруг стал деревянным из-за  того, что Россия получала доходы от экспорта леса, а лес – это, в общем-то, и есть дерево. Но самая популярная и правдоподобная версия звучит следующим образом. В советские времена обычный рубль невозможно было свободно обменять на иностранную валюту. Но те, кто выезжал за границу, в командировку, например, могли получить специальные рубли, которые разрешалось менять. Последние прозвали "золотыми" или "инвалютными", в то время как первые окрестили "деревянными".

Единственный настоящий деревянный рубль можно найти в Томске – он представляет собой увеличенную в 100 раз рублевую монету образца 1997 года и выполнен из сосны.

А вот в США в экономически тяжелые времена действительно использовали деревянные деньги. Например, во время Великой депрессии один из банков штата Вашингтон выпустил альтернативную валюту, сделанную из тонких дощечек.  

Сочная инфляция

Но деревянные монеты – все же редкий спутник кризисных времен. А вот инфляцию и гиперинфляцию можно отнести к более явным признакам финансово неблагополучных периодов. Это тоже не могло не сказаться на том, как называли деньги в России и СССР.

Придумывать названия для рубля и копейки в такие периоды было бессмысленно, так как в обиходе появлялись миллионы и даже миллиарды рублей. Так во время гиперинфляции 1920-х годов в народный обиход вошли слова "лимард" и "лимонард" – так  называли миллиард. Тогда же свое кислое прозвище получил миллион, который в народе окрестили "лимоном". Такое название надолго закрепилось за шестизначными суммами и снова пригодилось в 1990-е. Тогда же придумали и новое народное наименование для миллиарда, его было решено называть "арбузом". Но инфляция так и не достигла такого уровня, чтобы позволить "арбузу" прижиться в речи россиян.

Тогда же, в 1990-е, стали популярны различные сленговые названия денег в целом. Так, широкое распространение получили позаимствованные из тюремного жаргона "бабки", позже эволюционировавшие в "бабло". А "зелень" и "капуста" изначально использовались по отношению к долларам, но позже так начали называть любые деньги.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыБюрократияЭкономикаНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВеликобританияЕвроГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районТранспортКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.