Средний возраст ипотечных заемщиков снизился на 5 лет с 2005 года

Автор фото: Коньков Сергей
Россия, Санкт-Петербург. Выставка недвижимости "Жилищный проект".

Банкиры заметили, что с середины 2000-х средний возраст ипотечных заемщиков снизился в среднем на 5 лет: все больше молодых людей удовлетворяют требованиям банков по размеру дохода. При этом заемщики предпочитают брать кредиты не на 20-30 лет, как раньше, а на 10-15.

Некоторые розничные банки отмечают, что ипотеку сейчас оформляют более молодые люди, чем раньше.
Если в 2005 году средний возраст ипотечного заемщика был 43,7 лет, то в 2015-м – чуть более 37 лет, подсчитал банк "ДельтаКредит". Возраст ипотечных заемщиков снижается на протяжении последних 10 лет.
В этом году в выдачах ипотечных кредитов наибольшую долю (24,59%) занимают сделки с людьми в возрасте от 31 до 35 лет, на втором месте (21,10%) – заемщики 36-40 лет, на третьем – совсем молодые заемщик в возрасте от 26 до 30 лет, рассказали в банке. Вместе с тем в 2005 году расклад был совсем другим: чаще всего ипотеку оформляли люди 36-40 лет (31,25% выдач), второе место было у категории 41-45 лет с долей 25,78%, а на третьем месте по выдачам были люди в возрасте 46-50 лет (13,98%).
Источник: данные "ДельтаКредит"
В Северо-Западном банке Сбербанка также отмечают, что средний возраст ипотечного заемщика изменился. "Если смотреть 2008-2012 годы, то средний возраст заемщика был в диапазоне 30-40 лет, а сегодня – уже 27-34 лет. Причем срок ипотечных кредитов также сократился: если в период 2008-2012 годов кредиты брали на 20-30 лет, то сейчас – на 10-15 лет", — говорят в пресс-службе банка. В "ВТБ 24 по СЗФО" говорят, что чаще всего берут ипотеку люди в возрасте от 35 до 40 лет, однако конкретно в 2015 году в банке немного выросла доля ипотечных заемщиков в возрасте около 45 лет.
В петербургском филиале Россельхозбанка сообщили, что средний возраст ипотечного заемщика снизился на 2-3 года. Чаще всего ипотеку берут, по данным филиала, люди от 30 до 40 лет, причем чаще всего состоящие в браке. "Ипотека – такой кредитный инструмент, где заемщик по объективным причинам не может быть ни слишком молодым, ни совсем пожилым человеком. Наши ипотечные клиенты – это, как правило, люди среднего возраста от 30 до 40 лет, те, кто уже обзавелся семьей, детьми. Преобладают молодые семьи, в которых оба супруга работают, как правило, менеджерами или управленцами. Их совокупный месячный доход составляет от 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Кроме семейных пар за ипотекой также обращаются и холостяки в возрасте до 35 лет с доходом от 80 тыс. рублей в месяц, но доля таких заемщиков составляет лишь 10-15%", — рассказал Иван Власенко, заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка.
Количество людей, которые имеют постоянную занятость и подтвержденный доход и таким образом удовлетворяют требованиям банков, среди молодого поколения стало больше. Эта тенденция наблюдается в целом по стране, вклад программ для молодых семей не такой большой, чтобы существенным образом повлиять на статистику в целом, считает Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер".
Вместе с тем, согласно стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2020 года, целевой показатель по среднему сроку кредита планируется увеличить до 30 лет. Однако для того, чтобы достичь этого показателя, очевидно, реальные расходы населения должны вырасти. Тем временем, по данным "Петростата", за январь-сентябрь цены в Петербурге выросли на 10,7%, реальные зарплаты, которые рассчитывают с учетом индекса потребительских цен, упали почти на 8%, а расходы петербуржцев снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 6%.
Из-за падения доходов и, соответственно, спроса на кредитование, к которым прибавилось резкое повышение ключевой ставки, ипотека в Петербурге существенно просела. На 1 октября 2015 года банки в Петербурге выдали 22,3 тыс. ипотечных кредитов объемом 45 млрд рублей, свидетельствуют данные Центробанка. По сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года ипотека в городе просела на 22% по выдачам и на 31% по объему выдач.
В то же время госпрограма субсидирования ипотечных ставок, которая начала работать в марте этого года, помогла ипотеке немного замедлить падение. Пока нет ясности относительно того, будет ли госпрограмма продлена в следующем году: все зависит от темпов снижения ключевой ставки. Облегчить доступ молодых семей к ипотеке должно и октябрьское решение петербургского парламента использовать городской материнский капитал (119,6 тыс. рублей вдобавок к федеральным 453 тыс. рублей) для оплаты первоначального взноса по ипотеке.
Что касается желания самих банков выдавать ипотеку, то нужно отметить, что в этом году многие розничные банки переключились на наращивание ипотечного портфеля, так как вынуждены были отказаться от части очень прибыльных, но слишком рискованных в кризис потребительских беззалоговых кредитов. Ипотечные кредиты в нынешних условиях несут для банков меньше рисков, потому что жилье является достаточно серьезным залогом и просрочку по платежам допускают только самые некачественные заемщики. В то же время таких заемщиков становится все больше: в III квартале этого года просроченная задолженность петербуржцев по ипотеке в рублях выросла по сравнению со II кварталом на 7,7% и на 1 октября 2015 года составила 1,847 млрд рублей.