Параллельные миры Владимира Путина

Владимир Путин продолжает не без успеха проповедовать свой взгляд на мировое устройство — на этот раз иностранным экспертам Валдайского клуба. Однако фон для этого не самый подходящий. Одна лента новостей заполнена победными реляциями, другая, параллельная, — замерзающими стариками и эпидемией ВИЧ.

Накануне Владимир Путин на заседании Валдайского клуба долго говорил и спорил с приглашенными экспертами о мировой политике. В общем и целом президент новостей не сообщил, еще раз проговорив свою позицию уже для иностранных экспертов, и эта позиция давно известна из его предыдущих выступлений. Вкратце она выражается примерно так: лицемерный Запад во главе с США одной рукой с терроризмом борется, а другой его же взращивает, в то время как Россия предлагает иной подход в виде равноудаленных отношений с приоритетом региональных особенностей.
Российский президент уже привычно обрушился на политику применения "кулаков" "по любому поводу", глобальные информационные войны, навязывание своих условий некоторыми странами остальным. "Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов. Никуда от этих террористов не деться, и это только иллюзия, что удастся потом с ними справиться", — сказал он. И снова намекнул на то, что пора уже разработать новую систему раздела мира: мол, "развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов, это абсолютно естественно — главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил".
Несмотря на общую предсказуемость поведения участников, беседа получилась довольно занятной, Владимир Путин поспорил, например, с экс-послом США с СССР Джеком Мэтлоком о распаде СССР (согласившись с тем, что главными причинами были внутренние, и не согласившись — с тем, что это не была "геополитическая катастрофа"), роли Запада в цветных революциях и о мировом устройстве. Если Путин часто говорит о конце однополярного мира, то, по мнению Мэтлока, мир сейчас не однополярен и не многополярен, а бесполярен. Спикер парламента Ирана Али Лариджани практически во всем соглашался с Путиным, но признавал и вину диктаторских правительств в том, что молодежь попадает в "ловушку террористических группировок" наряду с виной крупных государств — оккупантов.
Говоря о Сирии, Владимир Путин упомянул и то, что уже сейчас пора разрабатывать планы экономического и социального возрождения региона. Хотя он не остановился на этом вопросе подробно, именно эта тема должна волновать крупные государства не меньше, чем борьба с террористами. После каждой крупной войны обычно бывает "план Маршалла", и чей это будет план, то есть для кого выгодный, — это острый, хотя пока не выплывающий наружу вопрос.
Когда Путин выступает со своими взглядами на мировые проблемы, а это в последнее время он делает нередко, то излагает их вполне стройно. В мире их разделяют уже немало людей. И это, конечно, в совокупности с военными успехами дает возможность для формирования очень позитивной с точки зрения пропаганды картины происходящего. Все эти заголовки из серии "Путин режет правду-матку в глаза" создают победительный эффект, вызывают восторг у большинства россиян. Рейтинг одобрения Путина уже около 90%.
Однако происходит все это на не очень подходящем фоне. Вот премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минздрава Вероника Скворцова предрекают эпидемию ВИЧ в России и говорят об острой нехватке лекарств. Количество ВИЧ-инфицированных растет на 10% с каждым годом, охватить лечением власти могут не более трети. Это данные от членов правительства. Вот Центробанк закладывает в пессимистичные прогнозы цену на нефть ниже $40 за баррель — это означает немалые бюджетные проблемы. Вот Первый канал проводит акцию по сбору денег пенсионерам на дрова. В нефтегазовой-то стране. Тоже как-то не очень сочетается с образом. Вот обсуждают ужасную трагедию в Петербурге с пятимесячным таджикским ребенком, которого полицейские просто уморили, отобрав у матери.
Получаются две параллельные ленты новостей. В одной Россия под руководством мудрого президента всех вокруг втаптывает в грязь, причем по делу, и озабочена возрождением Сирии, в другой — старики замерзнут зимой, если мы срочно не скинемся им на дрова, в отделении полиции умирают младенцы и нет денег на лечение ВИЧ. Такой вот стереоэффект, который несколько смазывает впечатление от вставания с колен.
Это не значит, что в других странах не бывает ничего подобного и там не убивают детей. С дровами там вроде проблем не возникает, но вот, скажем, в США сейчас обсуждают такую историю: в штате Нью-Мексико два автомобилиста не поделили дорогу, один вышел из машины и выстрелил в голову четырехлетней дочери другого. Ну, в данном случае не полицейские стреляли, но к полицейским в Штатах тоже вопросы часто возникают. Как минимум это повод еще раз поговорить о свободном ношении оружия. Тем более что вот и в Теннеси кто-то опять устроил стрельбу в колледже. И американский избиратель тоже вполне может спросить своего президента — а тем ли ты, приятель, занимаешься со своим Асадом?
Одно другого не отменяет. С террористами все равно надо что-то делать, и раз Валдайский клуб посвящен мировой политике, то там и говорят о мировой политике, а не о младенцах и не об отношении к детям-инвалидам. Но если в чем Путин и прав, так это в том, что лидеры как-то уж очень увлеклись прикладным империализмом. Все-таки неплохо бы было и дровами заняться.