"ДП" посмотрел на Россию через призму соцопросов и составил портрет типичного ее жителя. Главной чертой россиян ожидаемо оказалась противоречивость, к ней добавились нетерпимость к окружающим, доверчивость и вместе с тем подозрительность.
Уложить загадочную русскую душу в строчки статистических данных — это, конечно, кощунственно и наверняка невозможно. Но социологи все-таки пытаются приблизиться к пониманию среднестатистического россиянина и год за годом усиленно их о чем-нибудь спрашивают. Помимо того что подавляющее большинство соотечественников с завидной регулярностью что-нибудь поддерживают, например присоединение Крыма или деятельность действующего президента, из соцопросов можно почерпнуть еще много интересной и куда более неожиданной информации. Мы собрали вместе результаты самых разных опросов "Левада-центра" (их мы взяли за основу) за последний год, а также воспользовались данными ВЦИОМ (там, где это указано дополнительно), чтобы понять, как все-таки выглядит, ведет себя и что предпочитает среднестатистический житель России.
О вредных привычках
Таких у россиян, опять же если верить опросам, не так много. Постоянно курят всего 25%, а 49% вообще никогда не вдыхали эту табачную гадость. Что интересно, 2% вообще не в курсе, курят они или нет, как так — непонятно, но ответить они не смогли. 88% не пробовали наркотики и еще 80% в глаза не видели тех, кто их пробовал. Правда, несмотря на то что россияне знать не знают тех, кто принимает наркотики, на всякий случай они за то, чтобы на предмет принятия наркотических средств проверяли школьников (за это 69%), студентов и сотрудников компаний (67%). Мало ли что.
А еще 80% в целом за то, чтобы вернуть советскую практику вытрезвителей, а заодно и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков (81%).
Те, кто все-таки решились поддаться вредным привычкам, как правило, впервые попробовали спиртные напитки, сигареты и наркотики в 16-17 лет. Но есть и такие, кто впервые рискнул попробовать алкоголь, табачную продукцию и наркотики в возрасте 55 лет и позже, их, кстати, немало (около 20% по каждому пункту). Кто эти отчаянные люди и зачем они это сделали, результаты опроса, к сожалению, умалчивают.
Об отдыхе и путешествиях
Если верить опросам, среднестатистический россиянин почти не выезжает за пределы родной страны, по крайней мере летом. Только 6% опрошенных были готовы этим летом отправиться отдыхать за границу, 27% (это, кстати, большинство) вообще планировали провести отпуск дома, а 22% — на даче. Зато что касается стремлений путешествовать по России — все хотят в Крым (38%), Санкт-Петербург (31%) и Сочи (30%). А вот в республики Северного Кавказа особо никто не стремится. Хотя 3% все-таки отправились бы и туда. А по данным ВЦИОМ, главное, что жителям России нужно от отдыха, — это тишина и спокойствие. Насколько спокойно и тихо летом в наводненных туристами Петербурге, Сочи и Крыму — вопрос открытый.
О богатом внутреннем мире
55% россиян уверены, что за последние 10 лет они в той или иной степени изменились внутренне, как личность, причем почти половина из них уверены, что в лучшую сторону. Обладатели изменившихся за 10 лет внутренних миров больше всего любят читать Пушкина, Толстого, Достоевского, Булгакова… и Донцову.
А из поэтов ХХ века предпочитают Есенина, Высоцкого, Маяковского и Цветаеву. Правда, изначально о том, что Высоцкий — поэт, знают только 12%, остальные идентифицируют его как актера и певца, немногочисленное меньшинство еще уверены, что он романтик и борец за справедливость или вообще не в курсе, кто это.
О патриотизме
По данным "Левада-центра", 78% россиян уверены в собственном патриотизме. А в соответствии с опросом ВЦИОМ, у 67% государственный флаг вообще вызывает гордость и восхищение. Правда, точно знают, как выглядит государственный флаг (какого цвета на нем полоски и как они расположены) только 64%. Чем именно восхищаются и гордятся оставшиеся 3% — неизвестно.
О врагах
80% уверены, что враги у современной России определенно есть, 75% относит к таковым крупнейшие западные страны (США, Германию, Великобританию и других).
О терпимости
С терпимостью к окружающим, особенно к неугодным, дела в стране тоже так себе. Это, конечно не абсолютное большинство, но в нашей стране до сих пор есть те, кто считает, что нужно ликвидировать проституток (19%), наркоманов (18%), членов религиозных сект (25%), гомосексуалистов(21%) и детей, родившийся неполноценными (2%). Как именно эти опрошенные представляют себе ликвидацию других людей, узнавать даже и не хочется.
О демократии
61% россиян, судя по всему, готовы самоотверженно пожертвовать собственными свободами ради порядка. Последний, считают они, важнее, чем какая-то там демократия.
По данным "Левада-центра", 36% (большинство опрошенных) уверены, что демократия — это общественное устройство, при котором все, независимо от своего положения в обществе, обязаны соблюдать законы.
42% (тоже большинство) считают, что порядок — строгое соблюдение законов. То есть, по сути, что порядок, что демократия — все одно соблюдение законов.
Правда, при этом 9% умудряются считать, что порядок и демократия противоречат друг другу.
О доверии
80% жителей России считают, что президент вполне заслуживает доверия, еще 11% за то, что не вполне, но все-таки заслуживает. Правда, другой опрос говорит о том, что лишь 4% считают, что руководители государства и высшие чиновники всегда говорят правду. Опять же, противоречиво как-то выходит. Зато без всяких противоречий 67% в целом доверяют информации, которую сообщает телевидение.
Что получается
Если подвести итоги того, какой же он, типичный современный россиянин, то получится вот что.
Он патриотичен, восхищается государственным флагом, хоть до конца и не уверен, как именно выглядит этот самый флаг. Демократии россиянин жаждет куда меньше, чем порядка, хотя до конца и не уверен, в том, что же такое демократия. Предпочитает отдыхать в тишине и спокойствии, но для этого почему-то выбирает не самые тихие места, такие как Крым, Сочи и (совсем уж не тихий) Петербург. Типичный житель России, судя по всему, подозрителен, кругом ему видятся враги, особенно последних много в западных странах.
Где-то в сравнительно здоровой, не так уж курящей России, сильно желающей вернуть вытрезвители, есть загадочные 20% людей, которые принимают внезапное решение впервые попробовать алкоголь, наркотики и табачные изделия в возрасте 55 лет, а может, и позже. Видимо, как-то неловко выходить на пенсию совсем уж здоровыми.
Россиянин верит почти во все, что ему сообщает телевидение, а вместе с этим уверен, что как личность он за последние 10 лет вырос. Правда, этот факт личностного роста нисколько не мешает ему зачитываться произведениями Донцовой и предлагать уничтожить некоторые слои населения, которые считают неудобными для общества.
При этом если представить себе абстрактные 2% людей, которые предлагают ликвидировать родившихся с отклонениями детей, то это, кажется, не так и много. От количества опрошенных 1,6 тысяч человек — это всего 32 человека, но если получившиеся результаты примерить на всю страну, то это 2,86 млн (более половины населения Петербурга), которые готовы истреблять детей.
В общем, получившийся портрет оказался несколько странным, а местами и вовсе жутким, поэтому, наверное, так хочется искать подвох и изъян в существующих исследованиях и верить в их ошибочность.