Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 октября 2015, 17:45 1446

Что делать, если начальник застукал вас за поиском новой работы

Фото: Global Look Press

Мы составили для вас инструкцию, на случай наступления того неловкого момента, когда вы взялись искать новую работу, ничего не сказали боссу, а он узнал об этом сам.

Вот он, страшный сон каждого, кто ищет работу несмотря на то, что одна у него уже есть: босс узнал о ваших коварных планах. Кстати, это не только сон, а иногда и суровая реальность. В сущности, вероятность того, что босс выяснит, что вы находитесь  в поисках новой работы, не так уж и мала. Случиться может все что угодно. Ваш коллега имеет все шансы проболтаться, разумеется случайно (или нет), рекрутер, который проводит собеседование, может оказаться родственником вашего начальника, или вы просто возьмете и оставите только что распечатанное резюме на рабочем столе (надеемся, вы не настолько переутомились). Кучу прочих вариантов (включая кадровика вашей компании, который регулярно отслеживает, не зарегистрировался ли кто-то из сотрудников на сайтах по поиску работы) тоже не стоит исключать.

Что изменить, чтобы социальные сети на работе и дома не свели вас с ума

Что изменить, чтобы социальные сети на работе и дома не свели вас с ума

582
Маргарита Кудрявцева

Ладно, предположим худшее — босс уже понял, что вы ищете новую работу. Вот он, неловкий момент, который может стоить вам работы, которая у вас уже есть (пока есть). Гоните панику прочь, мы идем на помощь.

Не лгите

Врать в этой ситуации в любом случае бесполезно. Ну вот что вы сделаете? Съедите обнаруженное начальником резюме и скажете, что вообще не понимаете, о чем он? Если расплескавшийся по вам в этой стрессовой ситуации адреналин приостановил на какое-то время работу мозга, подсказываем: выйдет достаточно нелепо.

Найдите правильный ответ

Вне зависимости от того, последовали вы нашему первому совету или нет, ваш босс уже в курсе, что вы ищете новую работу. Теперь вам в любом случае придется отвечать на вопрос «Почему?!». Возможны варианты вроде «Какого черта?!» или более откровенные интерпретации. Но вашего босса в любом случае будет интересовать ответ.

«Я решил поменять сферу деятельности»

Разумеется, говорить об этом стоит, если это более или менее соответствует действительности. Ну или просто если не хотите, чтобы босс знал, что вы уходите из-за того, что он самодур и идиот. Кстати, в случае если вас действительно не устраивает то, чем вы занимаетесь, а босс ваш полностью адекватен, он может предложить вам альтернативы развития в рамках компании или порекомендовать вас для работы за ее пределами.

Что делать, если вы понятия не имеете, как ответить на заданный вопрос

Что делать, если вы понятия не имеете, как ответить на заданный вопрос

2782
Маргарита Кудрявцева

«Я переезжаю»

Опять же подойдет, если это и правда так и вы просто не успели рассказать начальнику об изменениях в вашей жизни.

«Мне просто нужен карьерный рост»

Известны случаи, когда после такой честности сотрудников… нет, вовсе не увольняли, а повышали. Не можем, конечно, гарантировать, что вам так же повезет, но раз вас все равно поймали с поличным, можно и попробовать.

«Мне предложили очень интересный вариант»

Если вы не собрались менять сферу деятельности, не мечтаете о карьерном росте, то, вероятно, вы просто больше не хотите работать на своего невыносимого босса. Честность честностью, но сформулировать это лучше каким-нибудь иным образом. Например, можно сказать, что рекрутеру вас кто-то порекомендовал, он нашел вас сам и сделал очень заманчивое предложение. Потом можно добавить: «В любом случае ничего интересного!» (это лучше чем восторженно расписывать, что вы очень надеетесь попасть на второй этап собеседования).

Проработайте план на будущее

Ладно, надеемся, этап объяснения причин того, почему это вы куда-то там собрались, пройдет для вас достаточно безболезненно, и босс вас по крайней мере не убьет. Но даже если так все и будет — это еще не успех. Вам надо спланировать дальнейшие действия. Лучше всего начать вести себя так, будто все это было временным помутнением, свою работу вы любите и цените и будете добросовестно трудиться на ней до самого конца, в смысле до того самого момента, пока успешно не пройдете все этапы собеседования на новом месте (но об этом, конечно же, ни слова!). Так что можете смело начинать приходить пораньше и уходить попозже, а заодно и работать на совесть. Но если очень лень, то хотя бы притворитесь чудо-работником как следует.  

Все, что могли, мы для вас сделали. Теперь дело за вами — включайте артистизм и красноречие и уповайте на лучшее. Впрочем, вероятность того, что босс ваш — яркий пример абсолютной неадекватности (может, именно поэтому вы и ищете новую работу?) исключать все равно не стоит. Если все именно так, он вполне может обвинить вас в предательстве или просто выкинуть из окна офиса. Но мы все-таки будем искренне надеяться, что с начальником вам повезло чуть больше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама