Михаил Шевчук Все статьи автора
24 августа 2015, 13:45 2319

Эстрада объединяется против "государевых патриотов"

Удивительный скандал вот уже неделю сотрясает основы российского общества. Именно что основы, поскольку речь идет об отечественной эстраде, одной из главных наших духовных скреп. И над ней, кажется, нависла серьезная угроза, а значит, и над страной. Спасти ситуацию может партия "Поющая Россия".

Началось все с новостей о продаже холдинга "Русская медиа-группа" ФГУП "Росконцерт". В медиахолдинг входят радиостанции "Русское радио", "Радио Монте-Карло", Maximum, DFM и "Хит FM". "Русское радио", которое положило начало холдингу 20 лет назад, из них самое мощное и известное, оно проводит, например, вручение премии "Золотой граммофон". Все не выглядело катастрофой до тех пор, пока в прессу не попало письмо Владимиру Путину от Владимира Киселева, экс-администратора популярной в СССР группы "Земляне", а затем - продюсера и главы ФГУП "Кремль" и фонда "Федерация".

Промоутер Михаил Шурыгин: "Если доллар будет по 100, то нас не спасут даже аншлаги"

Промоутер Михаил Шурыгин: "Если доллар будет по 100, то нас не спасут даже аншлаги"

1625
Екатерина Гладкова

Письмо было написано, как оказалось, еще осенью 2014 года. А предлагалось в нем как раз создать на базе "Госконцерта" и РМГ некий "патриотический инкубатор отечественных суперзвезд". Внешнеполитическая обстановка, пишет Владимир Киселев и вместе с ним председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина, не позволяет привлекать зарубежных артистов, поэтому, полагают они, нужно воспитывать собственных, идеологически правильных кумиров миллионов. И этот проект, похоже, получил в администрации президента какую-то поддержку. Пишут, что и замминистра связи Алексей Волин уже на совещаниях говорил о создании патриотического музыкального холдинга.

И это выглядело, конечно, удивительно. Потому что на "Русском радио" как раз крутят в основном именно таких исполнителей - во-первых, идеологически правильных и патриотических, во-вторых, кумиров миллионов. Таких как Стас Михайлов, например, или Николай Расторгуев. Фактически этим людям сказали, что они никакие не патриоты и не кумиры, и их пора уже сбросить с парохода современности административными способами. Тогда звезды эстрады сами написали Путину письмо, в котором не без обиды заметили, что они и так очень даже патриотичны, а смена менеджмента РМГ (надо понимать, не сама смена, а именно такой подход) негативно скажется на развитии музыкального бизнеса в целом.

Их подозрения, кажется, не беспочвенны. Во всяком случае новый гендиректор РМГ Сергей Архипов уволился через несколько дней, рассказав, что его заставляли выбрасывать из эфира песни артистов, подписавших письмо. А это, на минуточку, такие столпы шоу-бизнеса, как Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати и другие. Сначала сообщалось, что подписал даже Иосиф Кобзон, правда, потом он вроде бы заявил, что не делал этого.

В общем, развернулась натуральная война патриотов-песенников. Отказ от зарубежных исполнителей ставит крест почти на всех остальных радиостанциях РМГ, кроме "Русского радио". И радио Maximum - между прочим, один из пионеров российского радиовещания, работает с 1991 года - уже заявило об этом. Продюсеры кипят от возмущения и хотят сами купить РМГ либо долю в ИФД "Капитал", которому пока еще принадлежит медиагруппа.

Владимир Киселев не только сам возил в Россию знаменитых зарубежных рокеров - он прославился лет пять назад, когда неожиданно сумел затащить на свой благотворительный прием с Микки Рурком и Шэрон Стоун и Владимира Путина, который сыграл гостям на рояле и спел Bluebery Hill. Спродюсировал, так сказать, новый талант. Возможно, на обновленном "Русском радио" теперь Путин и будет в ротации. Потом в СМИ был некрасивый скандал вокруг того, что деньги, собранные на этом приеме для детей, куда-то исчезли.

Его новая идея сильно напоминает другие бизнес-патриотические заходы: Валерия Гергиева с его Национальным центром искусств на базе крупнейших петербургских учреждений культуры или еще больше - Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского с их идеей создания сети патриотических фастфудов "Едим дома". Хотя оба этих проекта ничем не закончились, создание бизнес-империи за госсчет остается очень привлекательной мыслью.

Но и соперник достойный. Звезды российской эстрады поднимают бунт против государевых патриотов и не желают понимать важность создания "патриотических инкубаторов" (интересно, конечно, а как они хотели - вокруг инкубатор, а у них территория свободы, что ли?). Пришла беда, откуда не ждали.

Промоутер Евгений Финкельштейн о том, кто стоит за развалом Русской медиагруппы

Промоутер Евгений Финкельштейн о том, кто стоит за развалом Русской медиагруппы

2088

Не там Кремль ищет опасность. Администрация президента борется с оппозиционным ПАРНАСом и, кажется, не думает о том, что может произойти, если вдруг в политическую силу объединятся труженики эстрады. Как давно известно из соцопросов, основной избиратель в России - женщина предпенсионного возраста из провинциального города, без высшего образования и с небольшим доходом. Ну а теперь представьте себе, что на выборы выходит партия, в первой тройке которой - Стас Михайлов и Филипп Киркоров. Третьим можно взять хоть Григория Лепса, а хоть бы и Диму Билана. И вот все эти люди, Расторгуев, Киркоров, Билан и прочие, едут по стране с митингами-концертами. Какой там Навальный, вот абсолютное оружие! Шах и мат, Вячеслав Володин.

Избирательная кампания такой партии просто на поверхности. Варианты названия - "Поющая Россия", например, или "Голосистая Россия". Слоганы: "Мы споем вам о светлом будущем!"; "Выбирай как по нотам!"; "Твой голос - вместе с нашими!"; "Зайки мои - я ваш зайчик!". Рекламные ролики и снимать не надо, бери себе нарезку из концертных выступлений и прикручивай в конце эмблему.

Государству придется принять вызов - утвердить закон о запрете лепс-пропаганды и раздавать "двушечки" за хоровое исполнение "Рюмки водки на столе". Появятся подпольные поп-клубы. Киркорова запретят, застолья с песнями Николая Баскова будет разгонять ОМОН, а Стасу Пьехе придется эмигрировать. Если что и способно вызвать в России восстание, так именно вот это.

Новости партнеров
Реклама