Из-за падения промпроизводства уменьшился спрос на электроэнергию, и выручка ОАО "ТГК-1" от продажи мощностей сократилась почти на 17%, чистая прибыль — почти на 5%. При этом Смольный не признал часть расходов компании по инвестпрограмме и установит тарифы меньше, чем она запросила.
Крупнейший производитель и поставщик энергии ОАО "ТГК-1" опубликовал отчет о своих финансовых показателях за первое полугодие 2015 года. Судя по отчетности, выручка компании от продажи мощностей, — энергии, которую резервируют двуставочные потребители, то есть юрлица (физлица платят только за потребленную энергию по факту), — составила 5,6 млрд рублей. Это на 16,9% меньше аналогичного периода прошлого года.
В компании констатируют: спрос на мощности упал, отсюда и падение выручки. Спрос падает ежегодно, во-первых, благодаря энергосбережению, которым занимается бизнес, во-вторых, из-за сокращения промпроизводства. По данным "Петростата", индекс промышленного производства в Петербурге за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 7,6%.
В результате валовая прибыль ОАО составила 3,6 млрд рублей, снизившись на 13,4%. Чистая прибыль по итогам прошедшего полугодия снизилась почти на 5% и составила 2,7 млрд рублей. Однако показатель EBITDА увеличился на 1,8% и составил 8,2 млрд рублей.
Отчетность ОАО "ТГК-1" за первое полугодие 2014 и 2015 годов, в млрд. рублей
Источник:
Более того, эти показатели компании, вероятно, продолжат снижаться. Накануне Смольный отказался признавать часть денег, потраченных "ТГК-1" в рамках инвестпрограммы в 2014 году и отраженных в бухгалтерской отчетности компании. Это означает, что в будущем при формировании тарифа комитет по тарифам будет опираться на более низкие показатели, чем того хотела бы "ТГК-1". В результате тарифы будут ниже, и выручка от продажи и резервирования мощностей, соответственно, тоже будет ниже.
По отчету ОАО "ТГК-1", инвестпрограмма компании в 2014 году составила 3,48 млрд рублей. Смольный отнес к экономически обоснованным расходам лишь 2,88 млрд рублей из этой суммы. Утвержденная инвестпрограмма вообще изначально составляла 3,7 млрд рублей, но не была выполнена полностью. Таким образом, неисполнение инвестпрограммы составляет 860 млн рублей, что равно 23%, по оценкам Смольного.
Представители "ТГК-1" не согласны с финансовыми выводами Смольного и считают, что ошибка кроется в бухгалтерских подсчетах чиновников, и все свои траты называют обоснованными. Они указываяют на то, что работали экономно, например, не привлекали заемные деньги полгода.
Необоснованной Смольный считает ту часть денег, которые списали на амортизацию. Амортизацию "ТГК-1" оценила в 1,58 млрд рублей, а Смольный — в 986 млн рублей. За счет этого показателя и сформировалась разница. Другие две составляющих инвестпрограммы — 1,73 млрд рублей привлеченных средств и 159 млн рублей в качестве платы за подключение — в подсчетах чиновников и предпринимателей совпадают.
Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий отрасль, заявил, что компенсировать разницу за счет тарифов "ТГК-1" вряд ли будет возможно. Подсчеты Смольного утверждены окончательно.
"ТГК-1" — вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине поставляемой мощности (установленная электрическая мощность — 7,14 ГВт, тепловая — 14,1 Гкал/ч). Она объединяет электростанции в Петербурге, Карелии, Ленобласти и Мурманской области. Контрольный пакет "ТГК-1" находится у ООО "Газпром энергохолдинг" (51,79%), также крупнейшим акционером является Fortum Power and Heat Oy (29,45%).