Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
31 июля 2015, 11:54 1144

"Грозный обзор": кафе "Мечтатели"

Фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре" — кафе "Мечтатели", расположенное на набережной реки Фонтанки, 11.

"Мы их высушиваем в дегидраторе, поэтому они получаются такими хрустящими, а потом смазываем джемом", — так официантка с буквой "М" на переднике описывает процесс трансформации смородиновых листьев из обычной зелени в модную закуску. Такие фокусы в новом кафе "Мечтатели" на каждом шагу.

"Грозный обзор": ресторан Food Park

"Грозный обзор": ресторан Food Park

756
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"
"Грозный обзор": ресторан Food Park

"Грозный обзор": ресторан Food Park

756
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

"Мечтатели" открылись в доме с мраморной доской, посвященной Дягилеву. За последние пару–тройку лет в этих стенах перебывало множество проектов разной степени несуразности и долговечности. "Мечтатели" не похожи на предшественников ни по форме, ни со содержанию.

О культовом среди кинолюбов (или синемафилов?) фильме Бертолуччи помимо названия напоминает разве что звуковой ряд — такая музыка была бы уместна и в конце 1960–х. Но пространство самого кафе никак не отнесешь к эпохе хиппи, это скорее штаб–квартира рафинированного хипстера. Сочетание белого, серого и черного — беспроигрышная цветовая гамма. Сходство с лофтом усиливает переплетение воздуховодов и люстра, собранная из "водопроводных" труб. Рука с вилкой на стене проткнула облако — этому символу можно придумать сколь угодно много толкований. Люди с ноутбуками за столиками у окна пристроились хорошо и надолго: один даже стянул кроссовки. Какие могут быть церемонии, если повара и бармены здесь напоминают рэперов, а у официанток на футболках либо кофейники на тонких ножках, либо джентльмен, оседлавший летающую рыбу! Девушки стараются, но очень обидно, когда через 15–20 минут после заказа выясняется, что блюда, появление которого ты предвкушаешь, нет вовсе.

Концепция "Мечтателей" основана сразу на трех китах: вино, кофе и кухня. В местной карте напитков больше полусотни вин, все за исключением одного (!!!) можно заказывать по бокалам (150–950 рублей). Вина сохраняют при помощи устройства под названием Coravin. По сути, это что–то вроде пистолета с иглой, при помощи которой протыкают пробку. Через иглу вино наливают, затем освободившееся в бутылке пространство заполняют аргоном, чтобы избежать контакта с кислородом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одна из создателей "Мечтателей" Людмила Иванова — фанат кофе, и это многое объясняет. Любители альтернативных способов заваривания (150–220) могут выбрать кофейные зерна из Кении, Эфиопии, Колумбии, Гватемалы и Коста–Рики. Плюс кофейные коктейли (200–440), среди которых невозможно не обратить внимание на "Раф для плохих девочек" (в более ранней редакции "Раф для взрослых девочек") из эспрессо, сливок, массалы и граппы.

Шеф Антон Абрезов и раньше отличался любовью к экспериментам, а в "Мечтателях" развернулся по полной. Здесь все не просто так, но обязательно с каким–нибудь хитрым вывертом. Даже на завтрак (начинается с 8:00) Антон предлагает кашу из булгура с брусничным джемом (290) и омлет с уткой и персиком (340), а к обычной хлебной корзине подает морковное масло и пахту с петрушкой (130). При этом салатов в классическом понимании слова здесь нет, зато много паштетов, муссов и кремов, то есть того, что нужно к вину. Сочетания вкусов экстравагантны, а текстуры разнообразны: ледяной гриб, маринованный с кинзой и кориандром (240), похрустывает на зубах, севиче из дальневосточного кальмара оказывается устрецеподобным, на доске с сырами и колбасами Грана Падано соседствует с вареной сгущенкой, а горгонзола — с теми самыми смородиновыми листьями. Так что, когда паштет из говяжьих сердец (290) оборачивается полудюжиной "конфетных" сердечек, украшенных сахарной ватой, почти не удивляешься, потому что и не ждешь ничего другого. Единственное блюдо, в названии которого присутствует слово "салат", по сути все равно закуска с пастрами и кубиками картофеля кимчи. Одни эксперименты Абрезова удачны, другие — чистый выпендреж, но с визуальной точки зрения почти все сделано на пятерку. Гаспачо с сорбетом из крапивы и персиком вроде бы просто, но освежающе здорово. Сладкое морковное пюре отлично сочетается с гусиной ножкой конфи, хотя само мясо все–таки грубовато. Зато треска со сливочно–икорным соусом и битыми маринованными огурцами (590) — сама деликатность.

Главный аттракцион, он же шутка повара, — десерт "Дети в песочнице играли с цементом" (340). Очень сладко, но глаз не оторвать.

Новости партнеров
Реклама