Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
6 июля 2015, 13:16 334

Какие неприятности поджидают новичков в офисе

Фото: Global Look Press

На любого могут свалиться непредвиденные обстоятельства, превращающие прекрасного специалиста в новичка обыкновенного. А это участь не из легких. Но мы вас предупредим обо всех подстерегающих злоключениях и немного тем самым облегчим вам жизнь.

Говорят, понедельник – день достаточно адский. А еще есть мнение, что по понедельникам следует начинать новую жизнь. Ученые уже доказали, что первое – наглая ложь. Что до второго утверждения, ученые пока ничего не доказали, но практика показывает, что начать новую жизнь с понедельника вместо того, чтобы отложить все благие начинания на «как-нибудь в другой раз», тоже мало кому удавалось. Но мы бессовестно на все это наплюем и одарим вас чтивом в лучших традициях понедельника. Будет вам история и про новое, и про адское. Вы, может, и не в курсе, но все новички попадают в ад. Не бойтесь, в обычный такой офисный ад. Хотя нет, все-таки бойтесь. И не надо отмахиваться от этого, мол, вы-то не новичок, а уже самый настоящий, матерый, можно сказать, профессионал. Новичком можно стать в любой момент. Вот, допустим, вы решите (ну или жизнь заставит) сменить сферу деятельности или вас переведут в другой отдел – и все, добро пожаловать в ад мира новичков. Помочь вам избежать этой участи мы, увы, не в силах, но зато можем предупредить о том, что вас там ждет.

Очень странные привычки успешных бизнесменов

Очень странные привычки успешных бизнесменов

1122
Маргарита Кудрявцева
Очень странные привычки успешных бизнесменов

Очень странные привычки успешных бизнесменов

1122
Маргарита Кудрявцева

Кофейная гуща событий

Вероятность того, что ваша жизнь на новом рабочем месте начнется с кофе, стремительно рвется в бесконечность, ту, что со знаком плюс, разумеется. Если вы совсем гуманитарий, переводим: шансы на развитие событий подобным образом действительно велики, и даже очень. Дело в том, что чисто теоретически все ваше новое офисное окружение должно броситься к вам и обучить вас всем полезностям и премудростям. Но всем лень и вообще не до этого. С другой стороны, если вы долго будете слоняться по офису, ваши старшие коллеги могут подвергнуться критике со стороны босса за то, что ничем вас не занимают. В скором времени им придет в голову, что надо вас чем-то озадачить, но так, чтобы и время на ваше обучение не тратить, и пользу из вас хоть какую-то извлечь. Самое элементарное, до чего они додумаются, – назначить вас главным по кофе. Вас обяжут наливать кофе, разносить кофе, уносить кофе… можете сами продолжить этот список любыми глаголами и приплюсованным к ним словом «кофе». Каким бы нелепым и унизительным вам ни казалось это занятие – сильно не протестуйте, а то коллеги начнут искать более изощренные способы вас занять. Вы же не хотите выгуливать чью-то собаку и искать по всему городу грильяж определенной марки?

Ненависть и троллинг

Давайте начистоту. Как бы милы, дружелюбны, талантливы и в целом распрекрасны вы ни были, вас все равно будут ненавидеть. Во-первых, потому что вы для всех обуза, вас надо чему-то учить. Во-вторых, все прекрасно понимают, что, обучив вас, они вырастят себе конкурента. Но совсем вас не учить тоже нельзя, вы будете безбожно косячить и превратитесь в еще большую обузу. Этот безвыходный замкнутый круг, естественно, ваших будущих коллег, а пока злостных и суровых наставников никак не побуждает испытывать хоть какую-то доброжелательность по отношению к вам. Поэтому смиритесь, вас будут в лучшем случае презирать, в худшем – просто ненавидеть. Кстати, если кто-то из коллег решит поупражняться в остроумии, в качестве снаряда для этих упражнений, скорее всего, используют вас. По принципу «кого не жалко». Вас им пока не жалко. Терпите.

Все в сад

Есть вариант, что вам повезет, ваши коллеги будут добры и отзывчивы и с радостью примутся вас всему обучать. Только сильно не обольщайтесь, честно говоря, вряд ли. А если  все-таки и сложится, то, считайте, вам все рано не слишком-то повезло. Потому что… добро пожаловать в детский сад! Теперь с вами будут общаться как с трехлетним, периодически проговаривать слова по слогам и все время требовать, чтобы вы записывали любую информацию, предназначенную для вашего мозга. Убеждать в таком случае окружающих, что вы, мол, да, новичок в этом деле, но не клинический идиот, бесполезно. Лучше переждать, со временем это пройдет, и с вами наконец начнут общаться как с адекватным взрослым человеком, а не обладателем мозга, скукожившегося до размеров недоразвитой горошины.

Ну и, как водится, под конец – хорошая новость. Тадам! Рано или поздно это закончится и вы официально примкнете к обществу суровых матерых профессионалов своего дела и сможете наконец отыграться на вновь прибывших сотрудниках за все свои неприятности. На этот случай у нас, кстати, тоже есть инструкция.

Как быстро сделать рабочее место менее унылым

Как быстро сделать рабочее место менее унылым

483
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама