Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 июня 2015, 17:13 683

Как, найдя дополнительную работу, не лишиться основной и не сойти с ума

Фото: Global Look Press

Если нынешняя работа вас больше не радует, не спешите с ней расставаться. Попробуйте завести работу на стороне. Не бойтесь, первая ничего не узнает, уж мы об этом позаботимся.

Мы вам уже говорили, скучать на работе — дико вредно. А мало получать и того вреднее. В общем, если делать вам на работе нечего и платят вам не очень много, то вариант, казалось бы, очевиден — надо сваливать. Да стойте вы! Не так быстро. Вы к этой работе присмотритесь: неужели так все плохо? А как же этот ваш распрекрасный офис, а самые вкусные печеньки? Да и с коллегами вы вроде подружились. Вроде уже и не хочется от всего отказываться. А вы и не отказывайтесь, просто заведите себе еще одну работу. Не секрет, конечно, что боссы не сильно радуются, когда их сотрудники изменяют им с другими работами. Но если все сделать по правилам, то все у вас будет хорошо.

Как из хорошего сотрудника может получиться плохой начальник

Как из хорошего сотрудника может получиться плохой начальник

1215
Маргарита Кудрявцева

Справедливая оценка

Прежде всего мы бы вам посоветовали оценить свои возможности. Вы точно готовы впахивать сразу на двух работах? Это, между прочим, означает, что теперь у вас будет целых два начальника. И если вам и первый-то не очень нравился, то не факт, что второй не окажется исчадием ада. А еще две работы — это почти в 2 раза больше обязанностей. Зато и денег, конечно, будет побольше. С другой стороны, свободного времени — поменьше. В общем, вы пока стойте и все взвешивайте (безмен принести?), а мы продолжим.

Чем дальше, тем лучше

Объяснять начальнику, что теперь вы будете работать всего 3 дня в неделю, ибо нашли вторую работу, не то чтобы форменное самоубийство, но дело малоперспективное. Вероятность того, что он вам посоветует той второй работой и заниматься, а его больше своим присутствием не обременять, стремительно движется в сторону бесконечности. Так что вы лучше себе подыщите удаленную работу, и, разумеется, со свободным графиком. А боссу вообще не обязательно об этом знать.

Какую именно удаленную работу вам следует искать — мы рассказывать не будем, ибо тут все зависит от ваших талантов. Если с талантами у вас так себе, то всегда можно податься в продажи. Там худо-бедно можно и без последних обойтись, если вы, конечно, в принципе людей не ненавидите.

Первым делом

Балансировать между двумя работами — дело не из легких. Для того чтобы баланс не потерялся, одну из работ придется принять за основную, ну а вторую сделать дополнительной. Основной предлагаем считать ту, которая у вас уже есть. Она же с вами уже давно, вы все про нее уже знаете, за ней и право первой ночи, так сказать. Но это для начала. Потом, если со второй работой все совсем уж сказочно сложится, то основной своей деятельностью разумнее всего будет назначить ту, что наиболее прибыльна. Свою основную работу полагается чтить больше всего, а дополнительную от нее всячески прятать. Другими словами, заявлять своему основному начальнику (это тот, что вами командует на основной работе), чтобы отстал, мол, вы второй работой заняты, не стоит. Напротив лучше делайте вид, что по-прежнему занимаетесь своими непосредственными обязанностями. А все, что вас может в этом вопросе выдать, придется отложить на нерабочее время. А вы как хотели? Две работы — это вам не курорт!

Что делать, если на вас орет начальник

Что делать, если на вас орет начальник

4714
Маргарита Кудрявцева

Одно другому не мешает?

Теперь, когда вы определились, где у вас главная работа, а где — не очень, надо сделать так, чтобы последняя не мешала первой. А если вы так не умеете — то и не беритесь. Убить двух зайцев — задачка не для плохенького охотника. Так что лучше пока разберитесь с первым ушастым. Если с метафорами у вас не очень, поясняем: зайцы равняются работам. Если нужно еще проще, тогда так: косячить сразу на двух работах не надо. Лучше останьтесь при одной и работайте себе там как следует.

Совсем другое дело

Конечно, круто было бы делать все то же самое и получать за это в два раза больше денег. Но эта ситуация близка к утопии. В том смысле, что она может утопить все ваши карьерные стремления. Вот, допустим, вы продаете унитазы компании «Счастливый утенок» на своей нынешней работе и решаете заодно повтюхивать клиентам еще и унитазы фирмы «Белый друг», за продажу которых вам платит совсем другой человек. Ждите подвоха, клиенты рано или поздно вас спалят перед боссом. А тот спалит вас, на костре своего праведного гнева. Стоит говорить, что в таком виде ваши стремления к дополнительному заработку будут очень сильно напоминать работу на конкурента? А добавлять, что вас за  это, вероятнее всего, уволят? Так что вы лучше уж сразу в качестве второй работы выберите что-то не имеющее отношения к первой. Так вы, кстати, и скучать меньше будете. Все-таки разнообразие и все такое.

Теперь вы готовы и можете смело отправляться на поиски второй работы. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы вас за поисками не поймали. Заодно и потренируетесь уже на этом этапе скрывать вторую работу от первой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама