dp.ru Все статьи автора
12 мая 2015, 18:48 382

Георгий Полтавченко внес законопроект о доходных домах

Фото: Ваганов Антон

Губернатор Петербурга внес на рассмотрение законопроект "О наемных домах". Чиновники рассчитывают, что Законодательное собрание примет закон до конца весенней сессии. С помощью закона планируется сократить очереди на улучшение жилищных условий и расселить коммуналки.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение законопроект, направленный на создание в Петербурге системы наемных домов.

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

434
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru
Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

434
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Аналогичный федеральный закон президент подписал в июле 2014 года, и теперь регионам нужно привести свое законодательство в соответствие с российским.

Законопроект "О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования" определяет порядок постановки на учет граждан, которые имеют право заключать договоры социального найма помещений городского жилфонда. Также он устанавливает порядок учета домов социального использования и земли, предназначенной для строительства таких домов, и разъясняет процесс управления наемными домами. Вместе с тем проект закона поясняет, каким образом нужно рассчитывать доход человека и стоимость его имущества, чтобы признать его нуждающимся в предоставлении социального жилья внаем.

В конце апреля председатель Жилищного комитета Валерий Шиян заявил, что до конца весенней сессии закон будет принят. Этот документ позволит запустить механизм дешевой аренды жилья для горожан. В Петербурге сейчас уже действует похожая программа коммерческого найма, по которой арендовать однокомнатную квартиру у города можно по цене 4620 рублей в месяц. После принятия закона снять жилье у Петербурга можно будет еще дешевле. Также, по мнению чиновников, принятие этого закона позволит сократить количество людей в очереди на улучшение жилищных условий. Квартиры от города по низким арендным ставкам будут получать очередники, которые годами ждут выделения новой жилплощади. О реакции депутатов Законодательного собрания и перспективах законопроекта подробнее читайте здесь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама